В результате удаления желчного пузыря, больному требуется диета. Она становится образом его жизни, а не досадной необходимостью. Чтобы поддерживать здоровье, требуется соблюдение всех норм правильного питания. Поэтому, надо тщательно выбирать полезные продукты, правильно готовить пищу.
Не стоит забывать о том, что питаться следует часто и малыми порциями. Спустя несколько дней после операции, человек переходит на щадящую диету. Этот период называется восстановительным. Рецепты всех блюд при этом должны соответствовать принципам диеты 5. Приготовить можно много полезных и вкусных блюд, которые помогут не только восстановить здоровье, но и поднять настроение.
Рецепты первых, вторых, десертных блюд
Суп-пюре из овощей, пшеничного хлеба
- Вода — 2 л,
- Хлеб — 200 гр,
- Картофель — 3 шт.,
- Куриный желток — 2 шт.,
- Помидор — 3 шт.,
- Молоко (сливки) — 100 мл,
- Масло сливочное — 3 ст. л.,
- Немного соли.
Процесс приготовления:
- В кипяченую горячую воду выкладывают картофель и помидоры, варят до полного приготовления.
- В полученную массу добавляют нарезанный кусочками хлеб, продолжают варить 5 минут.
- Сваренные овощи и хлеб сильно измельчают, превращая в однородную густую массу.
- Смесь варят до тех пор, пока она не закипит, добавляют соль, молоко или сливки с желтками.
- Готовое блюдо заправляют сливочным маслом.
Суп из свеклы
- Свекла — 250 гр,
- Огурцы свежие — 65 гр,
- Лук порей — 15 гр,
- Куриное яйцо — половина,
- Сметана — 15 гр,
- Зелень — 4 гр,
- Отвар из свекольный — 250 гр.
Процесс приготовления:
- Свеклу надо сварить, охладить, протереть через терку.
- Измельченный зеленый лук смешать с нашинкованной свеклой.
- Овощи залить отваром из свеклы, добавить сахар либо лимонную кислоту.
- С обедом лучше съесть яйцо, сметану, зелень.
Котлеты из мяса и овощей
- Говядина — 150 гр,
- Куриное яйцо — половина,
- Сливочное масло — 15 гр,
- Цветная капуста — 30 гр,
- Сыр — 5 гр,
- Сметана — 15 гр,
- Пшеничная мука — 2 гр.
Процесс приготовления:
- Мясо и овощи следует варить отдельно друг от друга. Потом достать их и охладить.
- Измельчить мясо и овощи, добавить яйцо, масло.
- Из полученной смеси надо сформировать котлеты.
- Сковородку смазать маслом, положить котлеты, сверху полить полужидкой массой из сметаны и муки, добавить измельченный сыр и запекать.
Говяжий язык в желе
- Говяжий язык — 120 гр,
- Желатин — 2 гр,
- Бульон — 80 мл.
Процесс приготовления:
- Вымытый и ошпаренный язык варить следует в течение 4 часов до мягкого состояния.
- Приготовить надо желе на бульоне, в котором был сварен язык.
- Необходимо нарезать готовый язык на маленькие кусочки, поместить их в соответствующую посуду и сверху залить желейной массой.
- Блюдо должно охладиться.
Мясной салат с овощами
- Отварная говядина — 300 гр,
- Картофель — 4 шт.,
- Огурцы соленые — 4 шт.,
- Яйца — 3 шт.,
- Зеленый горошек консервированный — 500 мл,
- Лук репей — 250 гр,
- Сметана, соль.
Процесс приготовления:
- Сварить надо картофель и яйца, нарезать кубиками. Добавить к ним измельченные огурцы, лук, мясо, горошек. Все хорошо перемешать.
- Салат заправить надо сметаной, добавить соль.
- Для более приятного вкуса можно обогатить блюдо вареной морковкой, яблоком.
Морковное пюре с медом
- Морковь — 8 шт.,
- Мед — 2 ст. л.,
- Масло сливочное — 2 ст. л.,
- Вода — 250 мл.
Процесс приготовления:
- Чистую очищенную морковь измельчить на крупной терке, добавить к ней воды.
- Поставить массу на медленный огонь и тушить пока вода не испарится.
- Смесь обогатить медом, маслом, добавить воды и хорошо перемешать.
Яблоки, начиненные творогом
- Яблоки — 150 гр,
- Творог — 100 гр,
- Сахарный песок — 15 гр,
- Изюм — 10 гр,
- Сметана — 30 гр,
- Манная крупа — 10 гр,
- Яйцо — 1/3 часть.
Процесс приготовления:
- Яблоки разделить поперек и снять аккуратно сердцевину так, чтобы получились чашечки.
- Творог измельчить в мясорубке, соединить с изюмом, оставшейся мякотью от яблок, песком, яйцами, манкой.
- Полученной массой заполнить яблочные чашечки и поставить их печься в духовку.
- Блюдо подавать надо со сметаной.
Меню на семь дней
День первый
8:00 — рисовая каша с добавлением сливочного масла, одно яйцо всмятку 11:00 — запеканка из микса творога со сметаной 14:00 — жидкий обед из капусты, кусок постного отварного мяса с тушеной морковью 17:00 — выпечка в виде бисквита
20:00 — макароны с протертым сыром
День второй
8:00 — микс из свежих яблок и моркови, котлеты на пару с соусом (молочным) 11:00 — яблоки 14:00 — полужидкое пюре из картофеля, сваренная рыба, тушеная капуста 17:00 — печенье галетное или бисквитное
20:00 — запеканка из гречки
День третий
8:00 — яичница из белков, овсяная каша на молоке 11:00 — печеное яблоко 14:00 — суп из овощей, сваренная курица с рисом, соусом (молочным) 17:00 — сок из фруктов
20:00 — рыба с картофельным пюре
День четвертый
8:00 — творог со сметаной, заправленные маслом 11:00 — макароны с маслом 14:00 — жидкий обед из овсянки, голубцы 17:00 — кружка кефира
20:00 — каша из риса, сваренная на молоке с добавлением масла, кусочек сыра
День пятый
8:00 — гречневая каша с маслом, творог, молоко
11:00 — пюре из моркови
14:00 — простой борщ, лапша с мясом 17:00 — фрукты в свежем виде
20:00 — рыба с измельченными овощами, картофельным пюре
День шестой
8:00 — яйцо всмятку, геркулес на молоке 11:00 — яблоко печеное 14:00 — суп из макарон на молоке, творожная запеканка со сметаной 17:00 — натуральный сок из фруктов, печенье
20:00 — манная каша на молоке, чернослив
День седьмой
8:00 — салат из отварной картошки с растительным маслом 11:00 — творог, смешанный со сметаной 14:00 — простой суп, котлеты на пару с вермишелью 17:00 — яблоко печеное
20:00 — вареники, начиненные творогом
Читайте таже: Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции.
Меню диеты 5 бывает разнообразным. Каждый может составить его для себя, используя только разрешенные продукты и основные правила приготовления пищи.