В большинстве случаев основу диетического меню составляют всевозможные салаты. Это связано с тем, что их готовят из натуральных продуктов, обладающих жиросжигающим эффектом. Обязательным условием при похудении является использование свежих овощей и фруктов, которые отличаются низкой калорийностью.
Для желающих сбросить ненужные килограммы необходимо обогатить каждодневное меню овощными салатами из свеклы, моркови, тыквы, огурцов, болгарского перца, редиса, а также белокочанной капусты, всевозможной зелени. Эти продукты хорошо сочетаются с отварными яйцами, куриным филе, твердым или мягким нежирным сыром, в том числе яблоками, сливами, манго, креветками, крабовыми палочками.
В качестве заправки для салатов можно использовать растительное либо оливковое масло, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок, натуральный йогурт, а также нежирную сметану.
Рецепты полезных салатов для похудения
Капустно-морковный микс
- Белокочанная капуста — 300 г
- Морковь — пара штук
- Яблоки — пара средних по размеру
- Растительное масло — 60 мг
- Лимон — половина цитруса
- Петрушка — 20 г
- Измельчают на терке морковь, капусту, яблоко.
- Из лимона выжимают сок, добавляют к продуктам.
- Салат обогащают маслом, рубленной зеленью, солью.
- Все перемешивают, оставляют на полчаса в холодном месте.
Курино-сырное наслаждение
- Куриное филе — 300 г
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Болгарский красный перец — половина
- Зелень — 20 г
- Нежирная сметана — 3-4 ст. л.
- Немного соли
- Куриное филе отваривают, нарезают на маленькие кусочки.
- Сыр, перец представляют соломкой и смешивают с филе.
- Полученную массу заправляют сметаной, украшают зеленью, добавляют соль.
Овощная гармония с орехами
- Редиска — 2 шт.
- Огурец — один небольшой
- Сельдерей — один стебель
- Любая зелень — 20 г
- Грецкие орехи — 3-4 шт.
- Масло оливковое — 50-80 г
- Натуральный йогурт — 100 г
- Соль — щепотка
- Очищенные редиску и огурец нарезают, добавляют измельченную петрушку, сельдерей, орехи.
- Массу перемешивают, заправляют маслом, йогуртом, в конце солят.
Мангово-огуречный союз
- Манго — 1 шт.
- Зеленый огурец — 2 шт
- Зеленый салат — несколько листиков
- Болгарский красный перец — 1 шт.
- Лимон — половина
- Масло растительное — 50 г
- Соль по желанию
- Нарезают манго, огурцы кубиками.
- Измельченные продукты соединяют с красным перцем, на резаными кольцами, выжимают лимон, добавляют масло, соль.
- Смесь тщательно перемешивают и оставляют на полчаса в холодильнике.
Сырно-свекольный альянс
- Свекла — одна небольшая
- Мягкий сыр — 50 г
- Шпинат — 30 г
- Тыквенные семечки — горсточка
- Оливковое масло — 50 г
- Соль по вкусу
- Свеклу варят до полной готовности, очищают, нарезают кружочками.
- Промытый и обсушенный шпинат кладут на тарелку, сверху дополняют свеклу, измельченным сыром, тыквенными семечками.
- Салат поливают маслом, добавляют соль.
Рисово-кукурузная радость
- Рис — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сладкая кукуруза (из-под консервной банки) — 100 г
- Крабовые палочки — 70 г
- Кефир — 50-100 г
- Зелень — 20 г
- Немного соли
- Сваренный рис соединяют с кукурузой, нарезанными крабовыми палочками.
- Варят вкрутую яйцо, измельчают на терке, добавляют к полученной массе.
- Салат заправляют кефиром, солят, украшают мелко рубленной зеленью.
Фруктово-овощной микс на меду
- Тыква — 180-200 г
- Морковь — одна средняя
- Яблоко сладкое — пара штук
- Орехи грецкие — 30-50 г
- Мед — 1 ст. л
- Очищенную тыкву измельчают на терке, смешивают с протертой морковью.
- Яблоки очищают, снимают сердцевину, натирают на терке.
- Орехи измельчают ножом.
- Все продукты соединяют, обогащают медом, хорошо перемешивают.
Свекольно-ореховый микс
- Свекла — пара небольших корнеплодов
- Орешки грецкие — одна горсть
- Чернослив — 50 г
- Йогурт — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Свеклу предварительно отваривают, очищают, измельчают на терке.
- Чернослив нарезают кружочками.
- Грецкие орехи измельчают ножом.
- Вышеописанные продукты смешивают, добавляют протертый чеснок, соль.
- В конце массу обогащают йогуртом.
Микс с курицей, яблоком, сельдереем и грецкими орехами
- Филе курицы — один небольшой кусок
- Черешок сельдерея — 1 шт
- Яблоко зеленое — 1 шт
- Виноград — одна небольшая веточка
- Грецкие орехи — одна горсть
- Лимонный сок — по вкусу
- Йогурт натуральный — 100 г.
- Отдельно варят куриное филе на протяжении 15 минут. Бульон можно обогатить в процессе варки морковью, одной луковицей, парой лавровых листов.
- По истечении указанного времени оставляют отвар еще на 15 минут.
- Измельчают орехи при помощи ножа, подсушивают их на сковороде.
- Нарезают сельдерей, виноград пополам, яблоко и остывшее филе маленькими кусками.
- Все продукты перемешивают, заправляют йогуртом, посыпают солью.
Видео: Диетический салат с тунцом и др. вкусные рецепты
Любой из предложенных рецептов поможет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние печени, почек, желудка, а также кожи, ногтей.