Самая распространенная диета — это стол №5. Много десятилетий она считается результативным методом для лечения печени и при аномалиях желчевыводящих путей. Также стол №5 прошел проверку на лечение хронического панкреатита.
Описание диеты №5
В основу этого вида питания входят рекомендации по количеству употребления килокалорий.
- Белок — 80 г;
- жиры — 80 г;
- углеводы — нет строгих ограничений;
- калорийность не должна превышать 2500 ккал;
- жидкость — не меньше 1 ½ литра.
Преимущества диеты №5 в том, что она способствует скорому выздоровлению, моментально снижая болезненные симптомы. Сколько недель следует придерживаться этой диеты решает только врач, учитывающий особенности заболеваний. И впоследствии назначает график приема пищи индивидуально (от 1 до 5 недель).
Требования
Необходимо употребление пищи пять раз в день понемногу. Любую еду в холодном виде или горячем есть запрещено. Рекомендуется готовить перетертые, измельченные продукты, в которых есть клетчатка. Диета базируется на приготовлении блюд на пару или запеченные в духовом шкафу.
Подробней про диетический стол номер 5, его особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов читать тут.
Меню диеты №5
Понедельник
- На завтрак: легкий суп с овсянкой, сыр нежирных сортов.
- Перед обедом можно грушу или яблоко, запеченное в духовке.
- Обед: рис с рыбными биточками на пару, фруктовый компот.
- В перерыве сухое печенье с теплым молоком.
- Ужин: тарелка винегрета, смешанное с растительным маслом, яйцо, кислое молоко с протертой курагой.
Вторник
- На завтрак: манка, политая земляничным вареньем, молочный коктейль с бананом и мюсли.
- Перед обедом печеные груши.
- Обед: суп с рисом, рулет из нежирного мяса, молока.
- Перед ужином салат из морковки.
- Ужин: ленивые голубцы из курицы, салат из чернослива и вареной потертой на терке свеклой.
Среда
- На завтрак: пюре из картофеля, кусочек отварной рыбы, напиток из цикория.
- Перед обедом запеканку из риса.
- Обед: молочное из макарон, тушеные овощи с вареным диетическим мясом.
- На полдник немного галетного печенья с чаем.
- Ужин: гречневая крупа, запаренная в духовке, компот.
Четверг
- На завтрак: оладьи с курагой и творожной массой, гречка, голландский сыр нежирный, отвар из плодов шиповника.
- В перерыве яблоко.
- Обед: филе курицы со сметаной, каша из тыквы, чай с медом.
- На полдник омлет на пару.
- Ужин: рисовая каша, яичный салат с кальмарами, капустой и соусом, сок из яблок.
Пятница
- На завтрак: тефтели на пару, морковный салат, чай.
- Перед обедом немного творога со сметаной.
- Обед: уха, морковное пюре и компот.
- На полдник несколько штук галетного печенья с молоком.
- Ужин: мясо курицы, запеченное в духовке вместе с овощами, чай с зефиром.
Суббота
- На завтрак: вареная картошка, селедка малосоленая, кисель.
- Перед обедом вареная капуста, рис, кефир.
- Обед: нежирный свекольник, говяжий язык с рисом, напиток из груш.
- Перед ужином пюре из яблок и морковки.
- Ужин: тушеная капуста, говяжье мясо с яблоками и соусом, морс из ягод.
Воскресенье
- На завтрак: омлет на белках, творог, коктейль из молока и ягод.
- Перед обедом винегрет с рыбой, тушеной с луком и морковью.
- Обед: суп рисовый, макароны, фрикадельки, компот.
- Полдник: творожная запеканка, отвар из трав с медом.
- Ужин: суп из сыра и картофеля, салат из тыквы и яблок, молоко.