Каждая диета считается лечебной в случае любых воспалительных процессов в организме. Диета №4 предназначается для тех пациентов, у которых заболевания кишечника в острой форме. Это специальное питание дает уникальные результаты.
Показания
- Колиты и энтероколиты;
- дизентерия;
- хронические заболевания кишечника;
- период обострения ЖКТ.
Описание и результаты
Данная диета ограничивает потребление жирных блюд, продуктов с содержанием углеводов. Пища должна быть практически не соленой и не сладкой, не содержащей то, что провоцирует брожение и гниение в кишечнике. Поэтому запрещается употреблять горячую, холодную, острую, жирную и твердую пищу. Кроме того, подобранные продукты не должны стимулировать сильное выделение желчи и раздражать печень.
Щадящая диета №4 заметно уменьшает воспаление, уничтожает гниение. Несмотря на строгие требования в рационе, диету можно сделать вкусной и разнообразной. Технологию приготовления не сложно запомнить: блюда делаются в жидком и протертом виде с помощью варки или на пару. График питания: до 6 раз за день по 250г в одинаковый период времени. Калорийность продуктов до 2000 килокалорий в день.
Разрешено | Не разрешено |
Мясо телятины, говядины, индейки, курицы | Сало, свинина, копченые продукты |
Рыбное филе судака, окуня | Жирная рыба: треска, килька и т. д. |
Яйцо, желательно белок | Жареные яйца, в сыром виде |
Чайные напитки из трав, овощной и фруктовый сок (ненасыщенный) | Кофейные напитки, квас |
Вчерашний хлеб, булки | Блинчики, оладьи, хлеб изо ржи и злаков (это раздражители стенок желудка) |
Молоко с ацидофильными бактериями, сыры | Сметана, ряженка |
Масло оливы и сливочное масло (до 5г) | Жиры |
Нежирный суп и уха | Жирные бульоны |
Перетертый рис, овсянка, гречка | Пшенные, перловые крупы |
Пудинги из круп, запеканки из мелкой лапши | Макароны грубого помола |
Овощные пюре, из цветной капусты, кабачков и тыквы, зелень | Свежие овощи |
Пюре из яблок, ягод | Сухофрукты, мед, варенье |
Примерное меню на каждый день
Понедельник
- Завтрак: овсянка протертая, творожная масса, чай.
- Перед обедом отварить чернику и выпить.
- Обед: суп с манкой, рис с фрикадельками, ягодный кисель.
- Перед ужином напиток шиповника.
- Ужин:омлет на пару с гречкой, чай.
Вторник
- Завтрак: овощной суп-пюре, яйцо, чай.
- В перерыве пудинг из риса.
- Обед: куриные котлеты с гречкой, напиток из трав.
- Напиток из черники.
- Ужин: творог, пюре из яблок, морс из ягод.
Среда
- Завтрак: суп из риса с сухариками, какао слегка сладкое.
- Перед обедом пудинг из манной крупы.
- Обед: тягучая овсяная каша с рыбным отварным филе, кисель из яблок.
- Перед ужином вареное яйцо (меньше 7 минут варить).
- Ужин: паровые тефтели, напиток из черемухи.
Четверг
- Завтрак: полужидкий рис с творогом, компот.
- Перед обедом черная смородина.
- Обед: пюре картофельное с рыбой, чай из сушеной ромашки.
- На полдник вода после варки риса.
- Ужин: взбитые яйца, приготовленные в пароварке с рыбной фрикаделькой, напиток из ягод.
Пятница
- Завтрак: негустой манный пудинг, кисель из айвы.
- Перед обедом пюре из творога и яблок.
- Обед: суп из овсянки с рисовыми фрикадельками, чай.
- Перед ужином вареные яйца.
- Ужин: гречневая крупа с говяжьим суфле, чай.
Суббота
- Завтрак: масса из груш и творога, манка, компот из айвы.
- Перед обедом кисель со смородины, сухари.
- Обед: протертый рис с куриными котлетками, напиток травяной.
- Перед ужином желе из малины.
- Ужин: уха с овсянкой, яйцо, компот.
Воскресенье
- Завтрак: любую кашу из разрешенных, сухари с киселем.
- Перед обедом желейный десерт из смородины.
- Обед: пару тефтелей из любого постного мяса и гречневой крупы с картофельным пюре, компот из рекомендуемых фруктов.
- Перед ужином яблоко на пару, и после этого перетереть.
- Ужин: картофель, куриная грудка паровая, компот из смородины с творогом.
Поздним вечером рекомендуется употреблять, чередуя продукты по желанию: кисель, бульон, какао с сухарями, пюре из яблок. Главное употреблять диету №4 в определенное время. Результаты видны уже на второй день: благодаря данной методике уменьшаются боли, спазмы.