Каждая диета предназначается для лечения конкретных заболеваний. Разработан целебный щадящий рацион питания одним талантливым врачом-диетологом М. Певзнером. Диета №3 назначается людям, имеющие заболевания кишечника: непроходимость, запор, геморрой и другие болезни ЖКТ.
В процессе создания он учитывал все подробности, хотел понять как человеческий организм будет реагировать на определенные продукты.
Подобные болезни происходят в случае:
- если человек имеет большой вес, мало двигается;
- когда люди уже в пожилом возрасте;
- если в питании употребляется очень мало воды;
- нерегулярного питания и др.
Ограничений во времени в этой диете нет, можно употреблять ее продолжительное время, т. к. в ней сбалансированы все продукты и считается щадящей для организма. Состояние улучшается благодаря клетчатке, содержащейся в диете №3. Без сомнения, она устранит не только последствия заболевания, но и источник проблемы.
В чем польза и как принимать диету №3
Диета способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, обновлению слизистой оболочки и кишечника. Меню построено так, чтобы стимулировать моторную функцию всей кишечной системы. В нем нет продуктов, которые могут усилить брожение в кишечной части ЖКТ. Физкультура поспособствует превратит диету в еще более результативную.
Врач назначает точное время употребления пищи и количество его: 5-6 раз/день. Любой перерыв (небольшой и длительный) запрещен. Кроме необходимых продуктов, важно придерживаться правильного метода приготовления пищи. Измельчать овощи, например, можно на крупной терке, а фрукты полезнее будет есть сырыми. Но все нюансы нужно уточнять у врача.
Также блюда готовятся паровые, запеченные и вареные.
Можно |
Нельзя |
Сок из овощей и фруктов (томат, слива, морковь) | Любые виды грибов |
Напитки из пшеничных отрубей, шиповника | Жирное мясо и рыба |
Чай, молоко, кефир, сыр | Лук, редиска, чеснок |
Гречка, пшено, ячневая каша | Макаронные изделия, бобы, манная, рисовая и перловая каша |
Мед, мармеладные конфеты | Жирные бульоны |
Мясо и рыба с низкой жирностью | Минеральные напитки, кисель, какао |
Несдобная выпечка, сухарики | Любые копченые и консервированные продукты |
Сухофрукты, замороженные фрукты | Шоколадные конфеты |
2 яйца/день | Банан, блюда из винограда |
Меню на неделю
Первый день
- На завтрак: гречневое пюре, чай с медом.
- В перерыве творожная масса со сметаной.
- На обед: постный борщ, котлеты из говяжьего мяса, компот из чернослива.
- На полдник кисломолочное.
- На ужин: картофельное пюре с винегретом, запить молоком.
Второй день
- На завтрак: негустая пшенная каша, с фруктами, салат из овощей, кислое молоко.
- Перед обедом пюре из яблок и слив.
- Обед: суп из креветок, овощной салат с тунцом, сок из моркови.
- На полдник можно перекусить крекерами со сливовым вареньем и чаем.
Третий день
- На завтрак: яйца с помидорами, салат из капусты, компот из груш.
- На полдник выпить отвар из трав с медом.
- На обед: суп с куриной грудкой, салат из свеклы, стакан томата.
- Перед ужином салат из моркови и морской капусты.
- На ужин: приготовить ленивые голубцы без рисовой каши, компот с пирогом со сливами.
Четвертый день
- На завтрак: каша ячневая, сок из моркови и груш, сыр.
- Между обедом потереть морковь, смешивая ее со сметаной.
- На обед: суп из овощей со свекольным салатом с добавлением грецкого орешка, рыба на пару.
- Перед ужином стакан нежирного йогурта.
- На ужин: пюре из овощей, хлеб с молоком.
Пятый день
- На завтрак: гречневая каша с салатом из моркови и сыра, кефир.
- Перед обедом кусочек дыни или ананаса.
- На обед: русские щи, картофель, запеченный с рыбой, напиток из апельсин.
- Перед ужином яблочко и полстакана йогурта.
- На ужин: пюре из тыквы, 2 яйца и напиток из шиповника.
Шестой день
- На завтрак: гречневая каша, огурец, кислое молоко.
- Перед обедом творог с перетертым персиком.
- На обед: суп из картофеля, салат из помидор и огурцов, кусочек куриного филе.
- Перед ужином салат из фруктов.
- На ужин: тыква с медом, запеченная в духовом шкафу, чай с молочком.
Седьмой день
- На завтрак: омлет с кабачками, вчерашний хлеб, фруктовый кефир.
- В перерыве салат с капусты и тыквы.
- На обед: запеченная рыба с овощами и соусом из сыра, суп для вегетарианцев, молоко.
- Полдник: любые разрешенные фрукты или ягоды.
- На ужин: голубцы из овощей, желе из ягод, чай.