В крови каждого человека обязательно имеется определенный процент мочевой кислоты. Если наблюдается его повышение, то следует незамедлительно принять меры. Для этого врач назначает медикаментозное лечение и соответствующее питание. При несоблюдении такого режима, у больного могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.
Почему надо придерживаться диеты?
Мочевая кислота является стимулятором работы головного мозга, а также выступает мощным противоопухолевым антиоксидантом. Ее уровень может возрасти в результате:
- больших физических нагрузок
- частых строгих диет
- стабильного употребления жирной и белковой пищи
- сбоя в работе почек
- продолжительного приема противотуберкулезных медикаментов
- лейкемии
- ожирения
Если своевременно не снизить уровень мочевой кислоты, то не избежать подагры, а также хронического артрита. Поэтому, обязательным условием для таких больных является правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением.
Особенность диеты при таком заболевании заключается в тщательном отборе продуктов и правильном способе их приготовления. Выбираемое меню должно быть щадящим, включать малый процент белковых продуктов и большое количество воды.
Разрешенные продукты:
- Рацион питания больного должен содержать кисломолочные изделия.
- Разрешается потребление морепродуктов, постного мяса, рыбы.
- Рекомендованы макароны, различные крупы.
- Принимаются всевозможные овощи, фрукты, в том числе цитрусовые, ягоды, сухофрукты (за исключением изюма).
- Можно обогатить меню соусами овощными либо сметанными.
- Из напитков стоит выбрать компоты, чаи, настои, натуральные соки.
- Врачи рекомендуют включать в рацион мед, варенье, фруктовое желе, джемы, кисели.
Запрещенные продукты:
К числу продуктов, не рекомендованных при высоком уровне мочевой кислоты, относятся:
- Любые консервные изделия.
- Колбасы, сосиски, жаренные, копченные блюда полностью под запретом.
- Нельзя использовать острые, горькие, соленые продукты.
- Следует отказаться от всевозможных специй и добавок.
- Исключаются алкогольные, газированные напитки.
Примерное меню при высоком уровне мочевой кислоты
В данном случае врач рекомендует больному специальную диету стол 6. Составляется соответствующее меню, при котором:
- утро начинается с поедания морковного пудинга, яиц в отварном виде, легкого салата из овощей, а также чая,
- на второй завтрак можно выпить отвар шиповника,
- дневной рацион должен быть обогащен картофельными котлетами, суп-лапшой, в том числе киселем,
- второй обед может включать только яблоки,
- на ужин стоит приготовить голубцы, сырники, чай.
Для снижения уровня кислотности помогут настои и отвары из народной медицины:
- Залить кипятком листья брусники и настаивать их около 30 минут. Настоявшийся раствор рекомендуют употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
- Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке. Полученный отвар принимать по 2 ст. ложки во время еды.
Подробное меню на неделю
Первый день
- Завтрак: некрепкий кофе со сливками, сухие гренки, джем
- Перекус: йогурт
- Обед: щи, приготовленные из капусты, картошка, чай
- Полдник: кружка молока, один сухарик
- Ужин: рагу из кабачка и морковки, яичница из одного яйца, кефир
Второй день
- Завтрак: сырники, чай с несколькими каплями выжатого лимона
- Перекус: один средний банан
- Обед: суп с картофелем, постные голубцы, кисель
- Полдник: микс из фруктов
- Ужин: винегрет, хлеб с сыром, компот, сваренный из сухофруктов
Третий день
- Завтрак: масса из творога, сметаны и сухофруктов, настой шиповника
- Перекус: одно яблоко
- Обед: суп на молоке, отварная куриная грудка, сок
- Полдник: ряженка, галетное печенье с повидлом
- Ужин: тушенные овощи по желанию, компот
Четвертый день
- Завтрак: яичница, украшенная зеленью, хлеб, сок
- Перекус: немного любых орехов
- Обед: окрошка, отварной рис, кисель
- Полдник: микс из фруктов
- Ужин: картофель, начиненный тушенными овощами, зеленый чай
Пятый день
- Завтрак: яйцо всмятку, творожная масса, чай с молоком
- Перекус: один апельсин
- Обед: жидкий обед с вермишелью, запеканка из картошки, сок
- Полдник: мусс из фруктов
- Ужин: котлеты из морковки, сметана, ряженка
Шестой день
- Завтрак: овсяная каша на молоке, сок из свежей морковки
- Перекус: творог, запеченное яблоко
- Обед: суп из гречки, отварная рыба, картофельное пюре, отвар из трав
- Полдник: творог смешать с медом
- Ужин: микс из овощей, немного несоленого сыра, компот
Седьмой день
Завтрак: блины из муки второго сорта, варенье, чай с молоком
Перекус: один грейпфрут
Обед: постный борщ, тефтели из картошки, залитые сверху сметаной, украшенные зеленью, чай
Полдник: одна груша
20:00 — вареники с творогом, фруктовый кисель
В течение дня необходимо пить много воды. Желательно это делать между приемами пищи. Перед сном полезно выпить кефир либо теплое молоко.
Информация, изложенная выше, поможет больному с повышенным уровнем мочевой кислоты восстановить здоровье и силы.
Рецепты при повышенной мочевой кислоте
Легкий салат
- морковь — 1 шт
- яблоко — 1 шт
- сметана — пара ложек
Процесс приготовления:
- Необходимо очистить морковку и измельчить на терке.
- С яблока удаляется кожура, после чего его мелко нарезают.
- Смешивают морковку с яблоком, добавляют сметану с низким процентом жирности.
Аппетитные сырники
- творог — 200 г.
- мука — 2-3 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- яйцо
- сахарный песок — 1 ст. л.
- банан.
Процесс приготовления:
- Творог измельчают, добавляют к нему муку и остальные компоненты, тщательно перемешивают.
- Из полученной массы готовят сырники и обжаривают с обеих сторон.
Питательная окрошка
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- редис — 1 шт.
- кефир
- сметана — 2 ст. л.
- зелень
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Все продукты в измельченном виде перемешивают и заправляют сметаной, а сверху украшают зеленью и добавляют соль по вкусу.
- Нарезают огурцы, редис.
- Яйца отваривают и крошат.
- Сваренные овощи измельчают, превращая их в кубики.
- Отваривают картошку, морковку в кожуре.
Картофель, начиненный овощами
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- немного зелени
- щепотка соли
Процесс приготовления:
- Картофель очищают от кожуры, промывают и удаляют внутреннюю часть таким образом, чтобы получилась чашечка.
- Морковку и кабачок, очищенные от кожуры, тушат на умеренном огне. В конце добавляют зелень и соль.
- Тушенными овощами наполняют картофельные чашечки и выкладывают в духовку для запекания.
Рис с морковкой
- рис — 100 г.
- морковь — 1 шт.
- немного соли
Процесс приготовления:
- Морковку очищают, измельчают на терке, начинают тушить.
- К морковке добавляют рис и продолжают тушить 2-3 минуты.
- Рисовую массу заливают кипятком и варят на медленном огне до полной готовности.
- Добавляют немного соли.
Видео: Советы от специалиста — мочевая кислота в организме и как с этим бороться!