Безглютеновая диета представляет собой рацион питания, из которого полностью исключаются продукты, в которых присутствует белковое соединение, называющееся глютен (клейковина). Это вещество содержится в большинстве злаковых круп, особенно в пшенице. Похудение при такой диете достигается за счет того, что восстанавливается и нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ.
Использовать такой принцип питания можно неограниченное время. Он не вредит организму. При этом нужно понимать, что в продуктах, в которых есть глютен, содержится намного больше калорий, чем в другой пище. Поэтому научившись распознавать такие продукты, и тем самым уменьшая их количество в рационе, человек долгое время сможет поддерживать свой сброшенный вес.
Безглютеновая диета для похудения:
Чтобы действительно существенно похудеть на данной диете, отказаться надо будет не только от продуктов, в составе которых имеется клейковина, но и от сахара, алкоголя и жира. При этом сама система питания не ограничивает количество приемов пищи и слишком не контролирует размер каждой порции. Оптимальным вариантом станет четырехразовое питание. При этом самый последний прием любой еды должен состояться не позднее семи часов вечера. В качестве тепловой обработки предпочтение отдавать лучше варке, тушению, запеканию.
Также во время такой диеты следует отказаться от продуктов, которые содержат синтетические добавки, красители и консерванты. Так что придется научиться изучать состав покупаемой продукции.
Список продуктов:
Разрешенные продукты должны составить основную долю в рационе человека, который желает придерживаться данной диеты.
Что можно? | Что нельзя? |
|
|
Рекомендации:
- Упор лучше делать на мясные бульоны или вегетарианские супы. Также разрешается грибная похлебка.
- Яйца следует употреблять в отварном виде или в качестве паровых омлетов.
- Мясо рекомендуется готовить в тушенном, запеченном или отварном виде.
Строго запрещены следующие пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160, Е411
Чтобы понять суть безглютеновой диеты, можно воспользоваться примерным меню, составленным на семь дней.
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: чашка светлого чая, картофельное пюре (150 г) и кусочек отварной рыбки, можно треску или хека (200 г). Обед: мясной бульон с фрикадельками, паровые котлеты из индейки, рисовая вязкая каша. Полдник: фруктовый салат (яблоки, груши, киви и апельсин). Ужин: тушеные овощи (кабачки, цветная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль) и пудинг, приготовленный из гречневой крупы. |
Вторник | Завтрак: кусочек отварного мяса, гречневую кашу и выпить чашку зеленого чая. Обед: суп из брокколи, овощное рагу и желе из яблочного или вишневого сока. Полдник: печеное яблоко с курагой и миндалем. Ужин: кусочек отварной говядины, рис и отвар шиповника. |
Среда | Завтрак: кукурузные хлопья без добавок, 150 г нежирного домашнего творога и чай. Обед: рыбная похлебка, гречневая каша и запеченное в духовке куриное филе. Полдник: рисовые хлебцы, намазанные абрикосовым или ягодным джемом, чашка светлого чая. Ужин: рагу из любых овощей, стакан кефира с пониженной жирностью. |
Четверг | Завтрак: чай и паровой белковый омлет с добавлением сыра. Обед: суп с фрикадельками, салат из сельдерея, перца и яблок, апельсиновый сок. Полдник: фруктовое желе и компот из сухофруктов. Ужин: рассыпчатая гречневая каша, запеченная цветная капуста, зеленый чай. |
Пятница | Завтрак: 150 г творога, печеное яблочко, чай. Обед: паровые котлеты из телятины, чашка куриного бульона. Полдник: груша и яблоко. Ужин: пюре картофельное, рыбные тефтели и томатный сок. |
Суббота | Завтрак: рисовая кашка с запеченным филе хека, кофе с добавлением молока. Обед: тыквенный суп, овощная запеканка (цветная капуста, брокколи, яйцо), отвар шиповника. Полдник: два яблочных пряника. Ужин: гречневая каша с кусочком индейки, стакан кефира. |
Воскресенье | Завтрак: творог с фруктами, а также чашечка зеленого чая. Обед: 200 г плова, салат из свежих овощей (томаты, огурцы, перец), сок из любых фруктов. Полдник: ягодное желе. Ужин: гречневая каша с морковкой и кабачками, чай. |
Польза и вред
К основным достоинствам безглютеновой диеты можно отнести следующие моменты:
- Восстанавливаются нарушенные обменные процессы.
- Нормализуется пищеварение.
- Деликатно очищается пищеварение, и выводятся токсины со шлаками.
- Содействует быстрому снижению веса (до 4-х килограммов за неделю).
- Является безопасной и разноплановой системой питания.
- Не требует строгого ограничения в питании и контроля объема порций.
А вот к минусам представленной диеты можно отнести:
- Нехватка определенной группы витаминов.
- Необходимость регулярного восполнения клетчатки.
- Полнейшее исключение мучных изделий и сладостей.
- Регулярный контроль состава каждого продукта.
Анализируя все положительные и отрицательные моменты, касающиеся безглютеновой диеты, можно сделать вывод, что такая система питания действительно улучшает общее состояние организма и помогает сбросить избыточный вес.