Главная / Диета для похудения / Ягоды Годжи — польза и вред китайских ягод
Все диеты

Ягоды Годжи — польза и вред китайских ягод

Ягоды годжи являются плодами кустарника, который называется дереза обыкновенная. По форме они похожи на привычный всем изюм, но отличаются насыщенным красным цветом. По вкусу они напоминают смесь клюквы, клубники и малины. Интерес к ним проявился тогда, когда учеными были открыты их потрясающие свойства в области похудения.

Произрастает такой кустарник в Китае, особенно в Тибете и в долине Гималайских гор, а также Внутренней Монголии. Выращиваются эти полезные плоды около сотни лет. В китайской медицине они используются в лечении различных болезней, а также в приготовлении многих азиатских блюд.

Польза и вред ягод Годжи

Эти красные плоды имеют богатый состав. В них присутствует огромное количество минералов. Это кальций, магний и калий, медь, марганец и железо, цинк. Также в них содержатся аминокислоты, полисахариды, протеин и витамины группы B, C, E. При этом ягоды годжи обладают многими полезными свойствами:

  1. В их составе есть такое вещество, как бета-ситостерол. Благодаря этому компоненту в крови понижается показатель вредного холестерина, а сосуды защищаются от возникновения бляшек.
  2. Такие ягоды стимулируют замедленный обмен веществ, положительное воздействие оказывают на процесс пищеварения, улучшают работу желудка. Все это ведет к тому, что человек, употребляя такие плоды в пищу, начинает прощаться со своими лишними килограммами.
  3. Благоприятно влияют на состояние кровеносной системы, помогая победить анемию. Выводят из организма вредные токсины и тяжелые металлы.
  4. Уменьшают возникающие болевые ощущения в области спины, а также в суставах.
  5. Плоды эффективно борются с сахарным диабетом, стабилизируя уровень глюкозы. Укрепляют сердце и делают сосуды более эластичными.

А еще эти ягоды нейтрализуют вред, который наносится нервной системе человека во время сильных стрессовых ситуаций. Способствуют решению проблем с гландами и носоглоткой. Лечебное воздействие оказывают на заболевания лимфатической системы. Плоды годжи подавляют аппетит. Человек учиться контролировать объем потребляемой пищи.

Противопоказания

Но, несмотря на такую огромную пользу, которая исходит от этих ягод, у них есть свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять в пищу эти плоды тем, кто страдает повышенным артериальным давлением. В некоторых случая может наблюдаться аллергическая реакция, свидетельствующая о непереносимости организма такого продукта. Люди, страдающие болезнями желудка и кишечного тракта, особенно если они находятся в стадии обострения, должны с осторожностью включать ягоды годжи в свой рацион.

Что касается вреда от употребления этих плодов, то он может быть спровоцирован только в том случае, если будет превышена суточная потребность в таких плодах (рекомендуемая доза в день составляет 50 грамм). Тогда может возникнуть гиповитаминоз, на кожной поверхности могут появиться красные пятна, крапивница и сыпь, нарушится сон, и человека будет беспокоить бессонница. Также чрезмерное употребление этих плодов приводит к повышенному газообразованию и к сильной, затяжной диарее.

Еще один момент, который необходимо учитывать тем, кто решил похудеть с помощью ягод годжи. Если в такой период человек принимает другие витаминные или лекарственные препараты, то эти плоды буду снижать результативность от использования медикаментозных средств.

Как правильно принимать

Ягоды годжи можно употреблять в нескольких вариантах. Зависит это от того, какую задачу ставит перед собой человек.

Если хочется избавиться от лишнего веса, тогда в день таких плодов в сушеном виде нужно съедать две столовые ложки. Их можно просто жевать, заменяя полдник или полноценный перекус. А можно добавлять в салаты или каши. Очень полезным и действительно жиросжигающим станет коктейль, приготовленный из кефира, ягод годжи, корицы, черники или клубники. Стакан такого напитка вместо ужина ускорит обмен веществ и поспособствует снижению массы тела.

Для лечения серьезных заболеваний эти плоды можно заваривать для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая. На одну чашку горячего напитка понадобится одна столовая ложка ягод годжи в сушеном виде. К ним можно добавить лимон. Ягоды хорошо промываются, заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение получаса. Затем настой процеживается и в готовый чай добавляется лимон. Если стоит задача похудеть, то вместе с плодами годжи можно заваривать имбирный корень.

А если горячий напиток используется в оздоровительных целях, тогда уже в чуть остывший чай можно добавить ложечку меда. Пить его рекомендуется между трапезой или перед самим приемом пищи. Учитывая тот момент, что ягоды годжи обладают тонизирующим свойством, то приготовленный из них напиток не стоит пить перед сном.

Отзывы и результаты тех, кто попробовал ягоды годжи

Многие, кто уже попробовал ягоды годжи, отзываются о них только положительно. Не прибегая к диетам и не занимаясь активно спортом, всем, кто включил эти плоды в свой рацион, удалось значительно похудеть. Килограммы стали уходить естественным путем. Подтверждение тому являются отзывы обычных людей.

О ягодах годжи узнала от подруги. Купила пакетик сушеных плодов и стала их добавлять в творог, который ела на ужин. Аппетит начала постепенно уменьшаться, нормализовалось пищеварение. А сброшенный вес пока не возвращается, хоть я и не соблюдаю строгой диеты. Екатерина, Липецк
Ягоды годжи помогли мне не только похудеть на 15 килограммов, но и снизили повышенную глюкозу в крови. А ведь я уже два года страдала сахарным диабетом. Никогда не думала, что можно худеть и оздоравливаться таким вкусным способом. Ирина, Москва

Также многие отмечают тот момент, что теплые напитки, приготовленные на основе этих плодов, позволяют бороться с простудными заболеваниями и укрепляют всю иммунную систему. Недаром в китайской медицине много народных, лечебных рецептов включают применение ягод годжи. Главное, соблюдать меру и не превышать рекомендуемое количество таких плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *