Диета №5 назначается при гепатитах и холециститах, протекающих в острой форме, а также при циррозе печени и желчнокаменной болезни. Цель такого питания заключается в улучшении желчеотделения и в нормализации функций печени. Основу рациона должны составить полезные и сбалансированные супы. Мы подготовили для вас 8 рецептов вкусных и полезных супов, которые можно готовить во время лечебной диеты №5. Приятного аппетита!
Овощной суп
- Большая морковь — 80 г
- Картофель — 60 г
- Свежие огурцы — 200 г
- Томаты — 60 г
- Корень петрушки — 50 г
- Зеленый салат — 20 г
- Овощной отвар — 750 г
- Сметана низкой жирности — 30 г
- Оливковое масло — 20 г
Приготовление:
- Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать их дольками, после чего опустить их в емкость с горячей водой на несколько минут, в которую предварительно следует добавить немного лимонного сока.
- Корень петрушки и морковка очищаются и нарезаются соломкой. Затем они тушатся на среднем огне в сковороде, которая смазывается оливковым маслом. Во время готовки овощи заливаются заранее приготовленным овощным отваром.
- Помидоры следует обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать дольками.
- Зеленый салат мелко крошится, а очищенный картофель нарезается маленькими кубиками.
- Овощной отвар доводится до кипения и в кастрюлю отправляется сначала картошка, которая варится там, в течение 15 минут.
- Потом в бульон закидываются томаты, нарезанные салатные листья, припущенные огурцы, петрушка и морковь. И все овощи варятся еще десять минут до полной готовности.
Перед подачей в суп добавляется сметана.
Вегетарианский суп
- Белокочанная капуста — 200 г
- Корень петрушки — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Овощной отвар — 350 мл
- Зелень
- Оливковое масло — 10 г
- Соль на кончике ножа
Приготовление:
- Сначала готовится овощной отвар из кочерыжки белокочанной капусты, одного картофеля и моркови. Для этого все овощи закидываются в кипящую воду, варятся они до готовности, после чего бульон процеживается через сито и марлю. Отвар можно немного посолить.
- Капуста мелко шинкуется и жмется руками.
- Морковь и корень петрушки необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой. После чего эти овощи припускаются на сковороде с добавлением масла и полстакана овощного отвара под закрытой крышкой.
- Помидоры нарезаются дольками, зелень следует мелко порубить ножом.
- В кипящей овощной отвар отправляется морковь с петрушкой, а также нашинкованная капуста.
- Почти перед окончанием готовности в суп добавляются томаты и зелень, и он еще готовится несколько минут.
Куриный суп
- Куриная грудка — 180 г
- Кабачок молодой среднего размера — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Топленое масло — 1 ч.л.
- Петрушка
Приготовление:
- Куриное филе необходимо предварительно отварить в воде.
- Далее в кастрюлю наливается вода, и она доводится до кипения.
- Картофель очищается и режется мелкими кубиками, после чего он отправляется в кастрюлю с кипящей водой.
- Кабачок, очищенный от семян нарезается соломкой, а морковка натирается. После этого эти овощи тоже добавляются в бульон. Варятся они около восьми минут.
- Затем в суп можно положить порезанную куриную грудку и варить его еще 10 минут.
- В конце куриный суп посыпается петрушкой.
Суп пюре из моркови
- Морковь — 3 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сливочное масло — 10 г
- Мука — 5 г
- Немножко куриного желтка
- Овощной отвар
Приготовление:
- Из любых овощей приготовить заранее овощной отвар. Для этого можно использовать сельдерей, капусту, картофель и лук.
- Морковь очищается и нарезается кружочками, после чего она отправляется на сковороду, смазанную сливочным маслом. Во время тушения к морковке добавляется несколько ложек овощного отвара. Когда она будет готова, ее нужно измельчить блендером или при помощи миксера.
- Отдельно готовится белый соус. Для этого мука чуть-чуть поджаривается на сухой сковороде, после чего к ней тонкой струйкой вливается молоко, и вся смесь тщательно перемешивается.
- Морковь, взбитая в блендере, смешивается с готовым белым соусом и разводится овощным отваром, чтобы получился в меру жидкий суп пюре.
- В остуженный суп добавляется куриный желток.
Томатный протертый суп
- Свежие помидоры -170 г
- Рис в сухом виде — 2 ч.л.
- Молоко 2,5% жирности — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 5 г
- Сливки 10% жирности — 2 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Овощной отвар — 300 мл
Приготовление:
- Предварительно готовится овощной отвар. Для этого в чуть подсоленной воде отваривается картофель, морковь, цветная капуста, после чего бульон процеживается и оставляется в сторону.
- Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожица, и мякоть мелко нарезается.
- Рис варится до готовности в большом количестве воды. После чего он соединяется с помидорами, и вся смесь протирается через сито.
- В это время мука немного подсушивается на абсолютно сухой раскаленной сковороде, к ней добавляется молоко, а также сливки и все тщательно перемешивается. Готовится такой соус на среднем огне около 10 минут. В конце он процеживается.
- Протертые томаты с рисом смешиваются с молочным соусом, после чего к ним добавляется овощной отвар в горячем виде. И здесь нужно следить за самой консистенцией, которая должна напоминать собой густую сметану. В конце в суп добавляется сливочное масло.
Рисовый суп
- Рисовая крупа — 200 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 5 г
- Сметана 15% жирности — 10 г
- Соль — 2 г
- Овощной отвар — 400 мл
Приготовление:
- Сначала готовится отвар из любых овощей. Для этого в кастрюлю в кипящую воду можно забросить картофель, морковь, цветную капусту, корень сельдерея. Все овощи варятся 20 минут, после чего бульон процеживается.
- Морковь и картошка очищаются и нарезаются маленькими кубиками, после чего они немножко припускаются на горячей сковороде, с добавлением сливочного масла и овощного отвара.
- В кипящий отвар закидывается промытая рисовая крупа, которая варится до полуготовности.
- После этого в суп отправляются припаренные овощи, которые варятся до полной готовности, после чего добавляется сметана. Блюдо можно посолить и оно готово к употреблению.
Молочный суп
- Лапша — 100г
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 30 г
- Немножко соли
- Сливочное масло — 5 г
Приготовление:
- В кастрюлю необходимо налить воду и молоко, а также сразу засыпать соль и сахар.
- Довести жидкость до кипения и добавить туда лапшу, которая готовится в течение 10 минут.
- Суп не должен доходить до кипения, а сразу выключается, после чего ему нужно дать полчаса настояться.