Главная / Диета на неделю / Меню на неделю после удаления желчного пузыря + 7 рецептов
Все диеты

Меню на неделю после удаления желчного пузыря + 7 рецептов

В результате удаления желчного пузыря, больному требуется диета. Она становится образом его жизни, а не досадной необходимостью. Чтобы поддерживать здоровье, требуется соблюдение всех норм правильного питания. Поэтому, надо тщательно выбирать полезные продукты, правильно готовить пищу.

Рецепты диеты 5 после удаления желчного пузыря

Не стоит забывать о том, что питаться следует часто и малыми порциями. Спустя несколько дней после операции, человек переходит на щадящую диету. Этот период называется восстановительным. Рецепты всех блюд при этом должны соответствовать принципам диеты 5. Приготовить можно много полезных и вкусных блюд, которые помогут не только восстановить здоровье, но и поднять настроение.

Рецепты первых, вторых, десертных блюд

Суп-пюре из овощей, пшеничного хлеба

Суп-пюре из овощей, пшеничного хлеба

  • Вода — 2 л,
  • Хлеб — 200 гр,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Куриный желток — 2 шт.,
  • Помидор — 3 шт.,
  • Молоко (сливки) — 100 мл,
  • Масло сливочное — 3 ст. л.,
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. В кипяченую горячую воду выкладывают картофель и помидоры, варят до полного приготовления.
  2. В полученную массу добавляют нарезанный кусочками хлеб, продолжают варить 5 минут.
  3. Сваренные овощи и хлеб сильно измельчают, превращая в однородную густую массу.
  4. Смесь варят до тех пор, пока она не закипит, добавляют соль, молоко или сливки с желтками.
  5. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом.

Суп из свеклы

Суп из свеклы

  • Свекла — 250 гр,
  • Огурцы свежие — 65 гр,
  • Лук порей — 15 гр,
  • Куриное яйцо — половина,
  • Сметана — 15 гр,
  • Зелень — 4 гр,
  • Отвар из свекольный — 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу надо сварить, охладить, протереть через терку.
  2. Измельченный зеленый лук смешать с нашинкованной свеклой.
  3. Овощи залить отваром из свеклы, добавить сахар либо лимонную кислоту.
  4. С обедом лучше съесть яйцо, сметану, зелень.

Котлеты из мяса и овощей

retseptyi-dietyi-5-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya4

  • Говядина — 150 гр,
  • Куриное яйцо — половина,
  • Сливочное масло — 15 гр,
  • Цветная капуста — 30 гр,
  • Сыр — 5 гр,
  • Сметана — 15 гр,
  • Пшеничная мука — 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мясо и овощи следует варить отдельно друг от друга. Потом достать их и охладить.
  2. Измельчить мясо и овощи, добавить яйцо, масло.
  3. Из полученной смеси надо сформировать котлеты.
  4. Сковородку смазать маслом, положить котлеты, сверху полить полужидкой массой из сметаны и муки, добавить измельченный сыр и запекать.

Говяжий язык в желе

Говяжий язык в желе

  • Говяжий язык — 120 гр,
  • Желатин — 2 гр,
  • Бульон — 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытый и ошпаренный язык варить следует в течение 4 часов до мягкого состояния.
  2. Приготовить надо желе на бульоне, в котором был сварен язык.
  3. Необходимо нарезать готовый язык на маленькие кусочки, поместить их в соответствующую посуду и сверху залить желейной массой.
  4. Блюдо должно охладиться.

Мясной салат с овощами

Рецепт: Мясной салат с овощами

  • Отварная говядина — 300 гр,
  • Картофель — 4 шт.,
  • Огурцы соленые — 4 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Зеленый горошек консервированный — 500 мл,
  • Лук репей — 250 гр,
  • Сметана, соль.

Процесс приготовления:

  1. Сварить надо картофель и яйца, нарезать кубиками. Добавить к ним измельченные огурцы, лук, мясо, горошек. Все хорошо перемешать.
  2. Салат заправить надо сметаной, добавить соль.
  3. Для более приятного вкуса можно обогатить блюдо вареной морковкой, яблоком.

Морковное пюре с медом

Морковное пюре с медом

  • Морковь — 8 шт.,
  • Мед — 2 ст. л.,
  • Масло сливочное — 2 ст. л.,
  • Вода — 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чистую очищенную морковь измельчить на крупной терке, добавить к ней воды.
  2. Поставить массу на медленный огонь и тушить пока вода не испарится.
  3. Смесь обогатить медом, маслом, добавить воды и хорошо перемешать.

Яблоки, начиненные творогом

Яблоки запеченые с творогом

  • Яблоки — 150 гр,
  • Творог — 100 гр,
  • Сахарный песок — 15 гр,
  • Изюм — 10 гр,
  • Сметана — 30 гр,
  • Манная крупа — 10 гр,
  • Яйцо — 1/3 часть.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки разделить поперек и снять аккуратно сердцевину так, чтобы получились чашечки.
  2. Творог измельчить в мясорубке, соединить с изюмом, оставшейся мякотью от яблок, песком, яйцами, манкой.
  3. Полученной массой заполнить яблочные чашечки и поставить их печься в духовку.
  4. Блюдо подавать надо со сметаной.

Меню на семь дней

День первый

8:00 — рисовая каша с добавлением сливочного масла, одно яйцо всмятку
11:00 — запеканка из микса творога со сметаной
14:00 — жидкий обед из капусты, кусок постного отварного мяса с тушеной морковью
17:00 — выпечка в виде бисквита
20:00 — макароны с протертым сыром

День второй

8:00 — микс из свежих яблок и моркови, котлеты на пару с соусом (молочным)
11:00 — яблоки
14:00 — полужидкое пюре из картофеля, сваренная рыба, тушеная капуста
17:00 — печенье галетное или бисквитное
20:00 — запеканка из гречки

День третий

8:00 — яичница из белков, овсяная каша на молоке
11:00 — печеное яблоко
14:00 — суп из овощей, сваренная курица с рисом, соусом (молочным)
17:00 — сок из фруктов
20:00 — рыба с картофельным пюре

День четвертый

8:00 — творог со сметаной, заправленные маслом
11:00 — макароны с маслом
14:00 — жидкий обед из овсянки, голубцы
17:00 — кружка кефира
20:00 — каша из риса, сваренная на молоке с добавлением масла, кусочек сыра

День пятый

8:00 — гречневая каша с маслом, творог, молоко
11:00 — пюре из моркови

14:00 — простой борщ, лапша с мясом
17:00 — фрукты в свежем виде
20:00 — рыба с измельченными овощами, картофельным пюре

День шестой

8:00 — яйцо всмятку, геркулес на молоке
11:00 — яблоко печеное
14:00 — суп из макарон на молоке, творожная запеканка со сметаной
17:00 — натуральный сок из фруктов, печенье
20:00 — манная каша на молоке, чернослив

День седьмой

8:00 — салат из отварной картошки с растительным маслом
11:00 — творог, смешанный со сметаной
14:00 — простой суп, котлеты на пару с вермишелью
17:00 — яблоко печеное
20:00 — вареники, начиненные творогом

Читайте таже: Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции.

Меню диеты 5 бывает разнообразным. Каждый может составить его для себя, используя только разрешенные продукты и основные правила приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *