Один врач-диетолог М. Певзнер разработал специальную диету № 2. Это было разработано для обеспечения организма полезными элементами: витамины, белки, жиры, углеводы. Благодаря составу продуктов, стимулируется секреция органов пищеварения. Диета №2 предназначается обычно тем людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, энтерит).
Особенности диеты:
- В этой рациональной диете предусмотрены блюда, которые прошли дробление и теплообработку.
- Пищу, в состав которой входит клетчатка, можно протушивать, пропекать, слегка прожаривать. Но здесь еще важно учитывать то, что употреблять пищу в холодном и горячем виде запрещено, т. к. она раздражает слизистую оболочку.
- Диета №2 должна быть равна от 15 до 60 С.
- Употреблять ее можно около 5 раз и понемногу.
- Кислая, острая, очень соленая пища также не рекомендована при желудочных заболеваниях.
Что можно, а что нельзя употреблять (таблица):
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Несвежий хлеб, булки | Свежий хлеб, слоеное тесто |
Обезжиренные супы, борщи | Блюда из бобовых (фасоль) |
Отварная курица, нежирное свиное мясо | Каши из пшена, кукурузы, перловки |
Тушеная рыба | Копченое мясо и рыба |
Кисломолочные изделия | Соленая рыба |
Растительное масло | Шоколадные сладости |
Овощи в запеченном виде, зелень | Замороженные продукты |
Каши, сваренные на воде | Напитки |
Фрукты, ягоды | Острые приправы |
Чаще всего специалисты рекомендуют употреблять запеченные продукты, в которых сохраняется большинство витаминов, и не приносят вред органам пищеварения.
Примерное меню диеты №2 на неделю:
Понедельник
- Завтрак:1 яйцо (некрутое), манный пудинг, некрепкий кофе со сливками.
- Обед: Нежирный суп, пюре с вареным мясом, кисель из ягод.
- На полдник выпить чай из шиповника.
- Ужин: Творожная масса, компот 1 ст.
- Перед сном, как известно, выпить 1 ст. нежирного кислого молока.
Вторник
- Завтрак: пюре с малосоленой селедкой, 1 ст. чая.
- Перед обедом выпить чай из шиповника.
- Обед: Постный борщ, запеканка из картофеля и нежирного мяса, томатный сок (1 ст.).
- На полдник можно съесть небольшое яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин: вареники с творогом, политые сметаной, чай с медом.
- Кислое молоко или простокваша на ночь каждый день.
Среда
- Завтрак: пудинг из риса, какао или чай из лимона.
- Между завтраком и обедом нужно выпить черничный кисель.
- Обед: картофельный суп на бульоне без зажарки, лапша и тефтели, запеченные в духовке, компот из сушеных фруктов.
- Перекусить между употреблением пищи рекомендовано печеными яблоками.
- Ужин: тушеная картошка и рыба на пару, какао с молоком.
Четверг
- Завтрак: омлет, вермишель с голландским сыром и кусочком постной ветчины, кофейный напиток.
- В перерывах печеные яблоки, которые имеют много калия и железа.
- Обед: рисовый суп на бульоне, гречка с мясом, компот.
- За полчаса до ужина кисель из шиповника.
- Ужин: слегка поджаренная рыба с отварным картофелем и сметаной, компот.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с маслом и тушеной рыбой со сметаной, кофе.
- Как обычно, перед обедом запечь яблоки.
- Обед: рассольник, вермишель с куриными котлетами и белым соусом, смородиновый чай.
- Фруктовый сок, разбавленный водой, можно выпить перед ужином.
- Ужин: творожная запеканка с гречкой и сметаной, кисель из сухофруктов.
Суббота
- Завтрак: Пудинг из манки с маслом, несколько молочных отварных сосисок, лимонный чай.
- Яблочный сок, разбавленный водой, будет полезным перед обедом.
- Обед: овощной суп, в состав которого входит цветная капуста, морковь; запеканка из картофеля и мяса, компот.
- В перерыве разрешается 1 шт. зефира и чай.
- Ужин: 100 г отварного языка, пюре из картофеля, томатный соус, чай.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка, залитая молоком, вареное яйцо, какао с бутербродом (кусочек масла и сыра).
- В перерыве можно съесть мусс из фруктов.
- Обед: суп с фрикадельками и лапшой, курица, запеченная в духовке, политая белым соусом, кисель.
- На полдник мармелад около 50 г.
- Ужин: мясо, вареное на пару; рисовая каша и соус, 1 ст. кефира.
Нежирные сорта рыб можно в отварном или запеченном виде. В жареном виде допускается в редких случаях. Консервы, только если рыба в собственном соку.
Часто в автобусе или в поликлинике приходится слышать от людей, больных сахарным диабетом, что им нечего есть, почти все продукты под запретом. Поэтому статью прочитала с интересом и сделала вывод, что с этим заболеванием можно употреблять довольно большой ассортимент продуктов, нужно лишь учитывать гликемический индекс и уметь составлять из них меню.