Главная / Диета для похудения / Диета Ковалькова: все, что необходимо знать об этапах диеты!
Все диеты

Диета Ковалькова: все, что необходимо знать об этапах диеты!

Методика по быстрому и безопасному снижению веса, которая называется «диета Ковалькова» – разработана известным врачом и российским диетологом, имеющим большую практику в области похудения. Алексей Ковальков создал уникальную программу питания, способную не только снизить избыточную массу тела, но и восстановить нарушенный обмен веществ, постепенно подталкивая и приводя человека к правильному и нормальному потреблению пищи, без срывов и переедания, а также без опасного голодания.

Достоинства такой методики похудения

Диета Ковалькова обладает своими достоинствами, благодаря которым она выделяется среди других:

  1. Такое питание основано на ускорении работы замедленного в силу разных причин основного обмена веществ. За счет того, что метаболизм восстанавливается и нормализуется, процесс похудения происходит естественным образом.
  2. В момент соблюдения такой диеты организм не впадает в стрессовое состяние, а, значит, при переходе на привычный режим питания он не включает «экономный» режим.
  3. Разработанный рацион дает возможность употреблять любые продукты, но в умеренных количествах. Человек, желающий обрести стройность, не мучается от постоянного чувства голода, а, значит, и срывов у него не случается.

как снизить гликемический индекс

Основной принцип

Суть методики похудения по Ковалькову основывается на употреблении продуктов, обладающих низким гликемическим индексом. Он должен быть ниже пятидесяти (ознакомиться с таким показателем можно посредством специальной таблицы). Многие специалисты сходятся во мнении, что все вредные и вкусные углеводы, которые обладают повышенным индексом, способствуют быстрому набору массы тела и развитию третьей степени ожирения. И если их исключить из своего привычного питания, то результат не заставит себя долго ждать. А вот медленные углеводы, снабжающие организм необходимой энергией, не откладываются в жировые запасы на талии и в области живота. Они как раз содействуют умеренному, но ощутимому снижению избыточного веса.

Диета от специалиста по правильному питанию Ковалькова состоит из четырех отдельных фаз:

  • подготовительный этап;
  • первый (основной) период;
  • второй и третий этап.

Разрешенные продукты

Питание подготовительного этапа должно состоять из следующих продуктов:

  • зерновые крупы, которые не прошли тщательную обработку и благодаря этому сохранили достаточное количество клетчатки;
  • все овощные плоды, кроме крахмалистых видов (картошка, свекла, морковка);
  • любая зелень;
  • фрукты (исключение составляют бананы);
  • бобовые продукты (фасоль, чечевица, горох, нут).

В этот период рекомендуется соблюдать достаточный питьевой режим, употребляя за одни сутки около десяти стаканов воды без газов.

Первый этап похудения способствует нормальной работе желудка и кишечного тракта. В связи с этим утро следует начинать с чистой воды комнатной температуры (одного стакана). Затем рацион постепенно пополняется такими продуктами, как:

  • молоко и йогурт с пониженной жирностью,
  • орехи,
  • куриные или перепелиные яйца,
  • кисломолочные продукты без фруктовых добавок и сахара.

Во время второй фазы разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса (птица, индейка, говядина) и рыбы, обезжиренный творог и слабосоленый сыр, морепродукты, грибы.

Завершающий, третий этап является закреплением уже полученных результатов в области похудения. Организм постепенно привыкает к совершенно новому для себя режиму питания, метаболизм значительно ускоряется и полностью восстанавливается, а избыточный вес снижается и сохраняется, не провоцируя нового набора лишних килограмм. При этом соблюдать третью фазу, рекомендовано на протяжении всей оставшейся жизни.

Какие продукты нельзя употреблять

В подготовительный, а также первый и второй этапы диеты, происходит полный отказ от продуктов питания, чей гликемический индекс превышает пятидесяти. К ним относится свекла, картошка и морковка. В составе этих корнеплодов содержится сахар. Так что во время представленной диеты от них следует полностью отказаться. Забыть надо будет о белом хлебе высшего сорта, сдобе и выпечке, сахаре и любых сладостях, о манной и рисовой каше, кукурузе, газированных сладких напитках и об алкогольной продукции (особенно пиво, коктейли).

На подготовительном и первом этапах под запрет попадает мясо и рыба жирных сортов, все зажаренные, консервированные, слишком пряные и копченые продукты. Сильно сдабривать блюда солью тоже не рекомендуется. В завершении второй фазы меню обогащается отварным картофелем (лучше в мундире), который можно сочетать с минимальным количеством масла (кунжутного, оливкового, кукурузного) и овощных плодов, богатых клетчаткой.

Меню диеты Ковалькова

Длительность подготовительной фазы составляет от 14 до 25 дней. Довольно часто в такой период возникает психологический внутренний дискомфорт, и эта фаза считается одной из самых сложных. Организм не воспринимает изменения в питании, но со временем он привыкает и человеку становится легче придерживаться описанной диеты. Подготовительный период состоит из пятиразового питания. На определенное время нужно будет ограничить употребление только  тех продуктов, которые были перечислены ранее. Рацион формируется исходя из собственных предпочтений и личного желания. В нем обязательно должны присутствовать супы, разрешенные каши и бобовые продукты, являющиеся поставщиками качественного белка.

Для примерного питания можно воспользоваться рекомендованным меню на каждый день:

Завтрак: предлагаются овощи, приготовленные на пару, посыпанные зеленью и 200 г фасоли, а еще чашка зеленого чая;
Перекус: завтрак капустный сок;
Обед: каша из гречневой крупы, сваренная на воде с добавлением лука, зелени и кукурузного масла,  а также суп-пюре из красной фасоли;
Полдник: два зеленых яблока среднего размера;
Ужин: салатик из свежих огурцов с болгарским перцем и помидорами, заправленный кунжутным маслом.

Меню первой фазы:

Завтрак: 250 г натурального несладкого йогурта с добавлением миндаля или отрубей, зеленый чай;
Перекус: два небольших яблока;
Обед: салат из овощей (цветная капуста, помидоры, огурцы) заправленный кунжутным или кедровым маслом;
Полдник: морковный сок;
Ужин: два отварных яйца, светлый чай без сахара.

Первая фаза продолжается от одного до двух месяцев в зависимости от исходного веса, который имеет человек на период похудения.

Меню второй фазы:

Завтрак: йогурт с ржаными отрубями и ягодами, кофе и кусочек темного хлеба;
Перекус: стакан томатного сока;
Обед: филе курицы с овощами на пару, баночка обезжиренного творога;
Полдник: груша или две сливы;
Ужин: салат с овощами или фруктами, два вареных яйца.

Вторую фазу нужно соблюдать примерно месяц. Снижение веса в этот период происходит не так стремительно и плавно по отношению к организму, поэтому на нем можно «сидеть» долго (но не более трех месяцев).

Меню третьей фазы:

Целью третьей стадии является закрепление и удержание достигнутого результата. Меню следует составлять исходя из следующих правил:

  • исключается белая мука, сахар и очищенный рис;
  • изредка можно баловать себя темным шоколадом и постной выпечкой в умеренном количестве;
  • нельзя кушать быстрые углеводы поздним вечером;
  • не стоит соединять вредные углеводы с животными жирами.
Ольга Ф. за 9 месяцев скинула вес на 32 кг

Здесь читайте реальный отзыв о диете Ковалькова, от читательницы сайта.

И в заключение

Диета Ковалькова считается одним из самых эффективных и результативных рационов питания. Она совсем не имеет противопоказаний. Очень легко соблюдается. Человеку на ней не хочется срываться и набрасываться на собственный холодильник. Она содействует избавлению от такой дурной привычки, как заедание проблем и перекусывания на ходу. А еще учит систематизировать свое питание, за счет чего достигнутый результат потом поддерживается в течение длительного периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *