Главная / Лечебная диета / Диета кормящей мамы в первый месяц после родов
Все диеты

Диета кормящей мамы в первый месяц после родов

Питание женщины после родов имеет свои определенные особенности. Перед молодой мамой стоит сразу нескольких задач. Как можно быстрее вернуть себе прежнюю форму и от ее питания будет зависеть выработка грудного молока и здоровье новорожденного. Поэтому собственному рациону в первый месяц после появления малыша уделяется особое внимание. В сутки женщина должна получать примерно 2800 ккал для поддержания необходимой энергии. Но вот превышать разрешенную калорийность нельзя, иначе вес начнет расти.

Основные правила

  1. Первой рекомендацией, которую следует соблюдать женщинам, является ведение пищевого дневника. В нем нужно записывать все то, что молодая мама съедает в течение дня. Дело в том, что малыш в первый месяц посредством материнского молока питается теми же самыми продуктами, которые употребляет женщина. А в этот период организм ребенка подвержен возникновению пищевой аллергии. И чтобы понять, из-за чего возникла такая реакция, необходимо вести дневник. Тем более что именно в первый месяц после родов женщина постепенно будет вводить новый продукт в свое меню.
  2. Вторым важным правилом является полное отсутствие алкоголя. Спиртные напитки негативно влияют на умственное и физическое развитие малыша. При этом ухудшаются функции внутренних органов.
  3. Рацион в первый месяц после родов должен состоять из большого количества овощей и фруктов белых и зеленых оттенков. Лучше их употреблять не в сыром виде, а в запеченном или тушеном. Также отдавать предпочтение надо сезонным плодам. От мучных и кондитерских изделий нужно будет отказаться. Они не только мешают вернуть прежнюю форму, но и ухудшают деятельность кишечного тракта. Из мучного можно будет кушать только подсушенный хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Такой продукт достаточно легко переваривается и при этом поставляет в организм много полезных минералов.
  4. Питание в первый месяц после родов должно быть правильным и рациональным. Обязательно в меню должны присутствовать постные мясные и рыбные блюда, поставляющие в организм полноценный белок. Не стоит забывать и про кисломолочные продукты. Они помогут наладить работу кишечника и восполнять недостаток кальция.
  5. Кушать рекомендовано небольшими порциями, но не менее четыре раза в день. Необходимо соблюдать и питьевой режим. В первую неделю жидкость должна поступать в организм в количестве до одного литра. Это может быть вода, кефир, светлый чай и свежий морс.

Что можно и что нельзя женщине в первый месяц после родов

В первую очередь надо будет отказаться от продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию и вызывающих сбой в работе пищеварения.

Что можно? Что нельзя?
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или тушеном виде;
  • сухое печенье, сухарики, галеты;
  • творог и кефир;
  • сыр не слишком соленый и без всяких пряностей;
  • все фрукты, кроме красного цвета;
  • ржаной хлеб в подсушенном виде;
  • гречневая крупа, в ограниченном количестве овсянка;
  • овощи в отварном виде (исключение составляет капуста и свекла);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • супы, приготовленные на нежирном бульоне.
  • апельсины и киви;
  • клубника;
  • виноград и бананы;
  • манная и рисовая крупа;
  • свежая сдоба, торты и пирожные;
  • капуста и тыква;
  • помидоры и грибы;
  • икра и морепродукты;
  • копченые и маринованные продукты;
  • соусы на основе кетчупа и майонеза;
  • газированные напитки;
  • орехи и шоколад;
  • специи и приправы;
  • кофе и черный чай;
  • бобы, горох;
  • грибы.

Примерное меню на месяц

  • Первая неделя 
  • Вторая неделя
  • Третья неделя
День Меню
Понедельник Завтрак: гречневая каша с добавлением растительного масла, чашка зеленого чая.
Перекус: настой шиповника и кусочек малосоленого сыра.
Обед: куриный бульон, сваренный на грудке, в который можно добавить сухарики.
Полдник: слабый чай с ложечкой сгущенного молока и два галетных печенья.
Ужин: кусочек отварной телятины и тушеные овощи зеленого цвета.
Вторник Завтрак: чай и пшенная каша, сваренная на молоке.
Перекус: два запеченных яблока.
Обед: кусочек отварной курицы без кожицы и овощной суп.
Полдник: отвар шиповника и два сырника, запеченные в духовке.
Ужин: баклажаны и кабачки, приготовленные на гриле, две рыбные котлеты на пару.
Среда Завтрак: стакан кефира, банан и овсяное печенье.
Перекус: чай зеленый, тост из хлеба и кусочек сыра.
Обед: одна куриная котлета и гречневая каша.
Полдник: творог с добавлением сметаны, одно яблоко.
Ужин: овсяная каша, сваренная на молоке и компот из сухофруктов.
Четверг Завтрак: зеленый чай, баночка йогурта без фруктовых добавок, тарелка перловой каши с морковью.
Перекус: кусочек творожной запеканки со сметаной.
Обед: тушеная телятина с овощами, компот из фруктов.
Полдник: стакан кисломолочного напитка и постная булочка вчерашней выпечки.
Ужин: гречневую кашу с кусочком запеченной в духовке трески.
Пятница Завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, чашка зеленого чая с ложечкой сгущенного молока.
Перекус: яблочный компот и тыква, запеченная с курагой и финиками.
Обед: рыбный суп, тушеная печенка и овощное рагу.
Полдник: кефир с тремя сухариками.
Ужин: ленивые вареники, отвар шиповника и козий сыр.
Суббота Завтрак: стакан кефира с двумя творожными печеньями.
Перекус: тарелка молочной овсяной каши, ломтик хлеба с кусочком сыра и зеленый чай.
Обед: куриный суп с вермишелью, котлета из индейки с гречневой крупой, компот из сухофруктов.
Полдник: один банан и баночка йогурта.
Ужин: творожный пудинг, бутерброд с сыром и зеленый чай.
Воскресенье Завтрак: зеленый чай и творожная запеканка с черносливом.
Перекус: одно вареное яйцо и тушеный кабачок.
Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой, рыбное суфле.
Полдник: стакан кефира и фруктовый салат.
Ужин: печеный картофель со сметаной, отвар шиповника.
Со второй недели рацион может выглядеть следующим образом:
Завтрак: чай, молочная рисовая каша с добавлением любых ягод;
Перекус: компот из сухофруктов и два сухарика;
Обед: суп, приготовленный на некрепком мясном бульоне, блины из гречневой муки, морс из ягод;
Полдник: компот и фрукты;
Ужин: тушеные овощи, рыбные фрикадельки.
На третьей неделе упор делается на белковые мясные и рыбные продукты, а вот употребление кисломолочных и сырных продуктов нужно будет немного сократить. Суточный рацион будет выглядеть следующим образом:
Завтрак: предлагается светлый чай, хлебец с куриной ветчиной, омлет, приготовленный с болгарским перцем;
Перекус: можно съесть одну грушу;
Обед: разрешается скушать рыбный суп с рисом, кусочек запеченной в фольге телятины, салат из зелени и спаржевой фасоли;
Полдник: зеленый чай и творожная запеканка с черникой;
Ужин: кабачки, тушенные с индейкой, спагетти.
Питание на четвертой неделе становится более разнообразным. Меню может выглядеть так:
Завтрак: чай, молочно-овсяная каша, один банан;
Перекус: компот из сушеных яблок и тост с абрикосовым джемом;
Обед: печеночно-рисовая запеканка, одна булочка с сыром;
Полдник: морковный салат с курагой;
Ужин: куриная грудка, приготовленная на гриле, салат из чечевицы, ягодный кисель.

Видео: Питание корящей мамы — рассказывает Комаровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *