Лечебная диета »Стол №5» — один из эффективных способов укрепления здоровья, когда имеются проблемы с печенью, желчным пузырем. Придерживаться такой диеты можно на протяжении 1,5-2 лет, поскольку она совершенно безвредна, а блюда, состоящие в меню — полезные и вкусные.
При данном способе питания разрешается использовать такие продукты, как мясо и рыбу нежирных сортов, молочные изделия, различные овощи, макароны, фрукты с низкой кислотностью, а также крупы, яйца, мед, варенье, сухофрукты, печенье, черствый хлеб. Из напитков рекомендованы натуральные соки, компоты, настои из шиповника, чаи с молоком.
Категорически нельзя включать в рацион питания: жаренную и холодную пищу, сдобные изделия, печеное с кремом, острые и горькие продукты, сахар, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, грибы, консервированные изделия, мороженое, шоколад, а также свежий хлеб, копчености, маринады. Из напитков исключаются газированные, кофе, какао, алкоголь. Читать подробней про диету здесь — http://only-diet.ru/dieta-stol-5-chto-mozhno-a-chto-nelzya/
Полезные и вкусные рецепты при диете Стол №5
Творожная запеканка
- Творог — 250 г
- Яйца — пара штук
- Яблоки — пара штук
- Крупа манная — две столовые ложки
- Сахар — две столовые ложки
- Сливочное масло — одна столовая ложка
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Молоко — полчашки
- Немного соли
- Творог соединяют с сахаром, добавляют молоко, массу хорошо перемешивают.
- Смесь обогащают манной крупой, разбивают яйца, в конце добавляют соль и опять перемешивают.
- С яблок удаляют кожуру, сердцевину с косточками.
- В творожную массу добавляют протертые яблоки и доводят до однородной консистенции.
- Через полчаса полученную смесь выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
- Сверху творожную массу смазывают сметаной и отправляют в горячую духовку. Запекают при 180 градусах на протяжении часа.
Говяжьи биточки с кабачками
- Говяжий фарш с хлебом — 120 г
- Сливочное масло для фарша — 5 г
- Топленое масло — 3 г
- Кабачки — 200 г
- Твердый сыр — 5 г
- Сметана — 80 г
- Масло сливочное — 5г
- Из фарша формируют биточки, готовят их в сотейнике, смазанном маслом, на протяжении 20 минут.
- Очищенные от кожуры кабачки нарезают кружочками, удаляют сердцевину, варят в слегка подсоленной воде.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают кабачки, в каждый из них помещают по биточку, сверху поливают сметаной и посыпают тертым сыром. Противень с кабачками отправляют в духовку.
Печенье из овсянки
- Овсяная крупа — 500 г
- Яйца — пара штук
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 300 г
- Сахар — одна чашка
- Немного соли
- Овсяные хлопья подсушивают в духовке, измельчают в порошок, после чего соединяют с остальными продуктами, перемешивают, получают тесто.
- Противень смазывают маслом и выкладывают на него придавленные шарики из теста, выпекают при умеренном огне.
- Через 15-20 минут печенье достают из духовки.
Рыба запеченная с овощами
- Нежирная рыба (филе) — два небольших куска
- Морковь, кабачок — по одному овощу
- Половина луковицы
- Масло сливочное — 20 г
- Немного соли
- Очищенные морковь, лук нарезают кружочками, а кабачок измельчают при помощи терки.
- На смазанный маслом противень выкладывают слоями лук, рыбное филе, морковь, кабачки, соль.
- Массу отправляют в горячую духовку и запекают 40 минут при температуре 150 градусов.
Запеканка — тыква с вермишелью
- Тыква протертая — 1 чашка
- Вермишель — 200 г
- Молоко — полстакана
- Яйца — одна штука
- Сметана — пара столовых ложек
- Сахар — пара столовых ложек
- Сливочное масло — одна столовая ложка
- Немного соли
- Тертую тыкву солят, добавляют к ней сахар и тушат, не доводя до полной готовности.
- Отдельно варят вермишель до полу готовности, процеживают, добавляют к нему молоко, масло и оставляют в стороне на полчаса.
- Тушеную тыкву соединяют с вермишелью, разбивают яйцо, все перемешивают.
- Полученную смесь выкладывают на противень и запекают при среднем огне 20 минут.
- По истечении указанного времени запеканку подают на стол, сверху поливают сметаной.
Овощная окрошка
- Морковь — 50 г
- Огурцы свежие — 200 г
- Картофель — 150 г
- Репа — 60 г
- Зеленый лук — 80 г
- Яйца — одна штука
- Сметана — 50 г
- Сахар — 10 г
- Квас — 500 г
- Немного соли
- Морковку, картофель, репу отдельно друг от друга варят, охлаждают, очищают от кожуры.
- У огурцов удаляют кожуру.
- Все овощи нарезают кубиками и соединяют друг с другом.
- Варят яйцо, измельчают и добавляют к нему мелко нарезанный лук, сметану, сахар, соль, квас и остальные овощи.
- Массу перемешивают, сверху украшают зеленью.
Постный борщ
- Картофель — один корнеплод
- Морковка — одна штука
- Свекла — половина
- Капуста — 300 г
- Масло растительное — 50 г
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Сметана — одна столовая ложка
- Зелень — 20 г
- Одна небольшая луковица
- Немного соли
- Лук нарезают и тушат вместе с протертой морковкой.
- Через 5 минут добавляют измельченную капусту и продолжают тушить пару минут, после чего вливают немного кипяченой воды.
- Спустя 10 минут в обед опускают лавровые листья, кубиками нарезанный картофель, добавляют горячей воды.
- Борщ варят 30 минут, потом добавляют протертую свеклу и оставляют на огне еще 10 минут.
- В конце обед украшают мелко нарезанной зеленью и подают на стол со сметаной.
И на десертик… рецепт творожных кексов
Придерживаться данной диеты несложно, поскольку каждый день можно готовить простые, вкусные и очень полезные блюда из любимых продуктов.