Такое блюдо, как овсяноблин, можно считать настоящим прорывом в диетологии. Его уникальность в том, что он готовится быстро из самых доступных продуктов, обладает интересным вкусом и заряжает организм необходимой энергией на целый день, без ущерба для фигуры. Можно сказать, что овсяноблин – это находка для тех, кто следит за своим правильным питанием и желает всегда оставаться в превосходной форме. Неудивительно, что теперь модно стало завтракать именно так.
Полезность представленного блюда в том, что:
- Оно сбалансировано по белкам, сложным углеводам и жирам.
- Надолго подарит ощущение сытости, при этом не вызывая никакой тяжести в желудке.
- Еще одно преимущество заключается в том, что овсяноблин можно готовить в любых вариациях, каждый раз добавляя какие-нибудь новые ингредиенты. А, значит, что и диетический рацион перестанет быть скучным и однообразным.
- При этом за счет овсянки улучшится пищеварение и работа кишечника, активизируется обмен веществ, вес начнет постепенно снижаться.
Мы подготовили для вас 7 простых и полезных рецептов ПП, которые можно приготовить в домашних условиях.
Традиционный овсяноблин
Ингредиенты:
- Овсяные отруби — 2 ст.л.
- Куриные яйца — 2 шт
- Молоко 1% жирности — 30 мл
- Соль по вкусу
- Черный перец щепотка
Приготовление:
- Молоко с яйцами необходимо хорошенько взбить венчиком.
- После этого туда добавляются отруби овсяные (их можно получить из овсяных хлопьев, перемолотых в кофеварке и миксере) и вся масса тщательно перемешивается.
- Сковорода раскаливается на среднем огне и немножко смазывается оливковым маслом.
- После этого овсяно-яичная масса выливается на сковородку и выпекается около трех минут.
- Потом овсяноблин аккуратно переворачивается на другую сторону, закрывается крышкой и жарится еще минуты четыре.
Овсяноблин с сырно-творожной начинкой
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Геркулесовые хлопья среднего помола — 20 г (в сухом виде)
- Молоко 1,5% жирности — 30 мл
- Кунжутное (оливковое) масло — 5 мл
- Соль по вкусу
- Рассыпчатый творог 2% жирности — 100 г
- Сыр, который легко плавится (идеально моцарелла) — 20 г
- Немного зелени
Приготовление:
- Сначала следует немного разогреть молоко.
- Хлопья нужно высыпать в миску и залить их теплым молоком.
- Яйца взбиваются с солью и измельченной зеленью.
- Яичная смесь смешивается с геркулесовыми хлопьями.
- Сыр необходимо натереть, а затем растереть его с творогом. Сюда же также можно добавить зелень и любые специи.
- Сковородку нужно разогреть на среднем огне и смазать ее маслом. После чего вылить на нее смесь из яиц и овсяных хлопьев. В этот момент можно вращать сковороду, чтобы масса равномерно по ней распределилась, образуя собой блин.
- Как только верхняя часть блина схватиться, его краешек аккуратно нужно поддеть лопаткой и перевернуть его.
- На одну половинку овсяноблина выкладывается творожно-сырная начинка, которая прикрывается второй половинкой и немного прижимается.
- Жарится до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
Морковный овсяноблин
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 30 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Молоко 1% жирности — 40 мл
- Натертая морковь — 1 ст.л.
- Апельсиновая цедра половина чайной ложки
- Ваниль, корица, мускатный орех по щепотке
Приготовление:
- Овсяные хлопья заливаются молоком и на время оставляются в таком виде размокать.
- Морковь очищается и натирается, после чего взбивается с яйцом.
- Затем хлопья смешиваются с яично-морковной смесью.
- В полученный состав добавляется цедра лимона, корица, мускатный орех и ваниль. Все тщательно перемешивается.
- На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду аккуратно выливается полученное тесто.
- Такой блин с одной стороны жарится три минуты и с другой пять, под закрытой крышкой и на медленном огне.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко обезжиренное — 100 мл
- Овсяные хлопья — 40 г
- Мед (сахар) — 1 ч.л.
- Соль щепотка
- Яблоко сладкое одно (если маленького размера) или половинка большого
- Сливочное масло — 5 г
- Корица — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Овсяные хлопья необходимо перемолоть в блендере, чтобы получилось мука.
- В овсяную муку добавляем молоко и яйцо, взбивая все венчиком, чтобы не было комочков.
- Такая смесь смешивается с медом или сахаром, туда же можно положить щепотку соли.
- Яблоко очищается от кожуры и режется тонкими дольками.
- Сковорода нагревается на большом огне и смазывается сливочным маслом, и как только оно будет растоплено, туда отправляются яблоки.
- Яблоки жарятся до того момента, пока не станут мягкими (около двух минут), после чего они посыпаются корицей.
- Готовые яблочные дольки заливаются предварительно приготовленным тестом. При этом нужно следить за тем, чтобы смесь покрыла яблоки равномерно. Можно помочь себе лопаткой и перемешать на сковороде тесто с яблоками.
- Сковорода накрывается крышкой и овсяноблин с одной стороны готовится две минуты, затем переворачивается и под закрытой крышкой доходит до полной готовности еще около пяти минут.
Ажурный и тонкий овсяноблин
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана
- Сыворотка от сыра — 1 стакан
- Ржаные или овсяные отруби — 2 ст.л.
- Соль и сахарозаменитель по щепотке
Приготовление:
- Овсяные хлопья соединяются с отрубями и тщательно перемешиваются при помощи обычной ложки.
- Полученная сухая смесь заливается сывороткой от сыра и отправляется в блендер, где взбивается две минуты.
- В готовое тесто по вкусу добавляется соль и сахарозаменитель.
- Сковорода разогревается и с помощью салфетки смазывается кунжутным маслом.
- На раскаленную сковороду выливается тесто и овсяноблин жарится по три минуты с одной и второй стороны.
Получается такой блинчик тонким и ажурным. А за счет отсутствия в рецепте молока и яиц, его могут использовать люди, соблюдающие пост.
Сытный овсяноблин
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 40 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Молоко с жирностью 2% — 50 мл
- Куриная грудка — 50 г
- Сыр белый нежирных сортов — 30 г
- Сухой творог — 50 г
- Корнишон — 1 шт.
Приготовление:
- Овсяные хлопья засыпаются в небольшую емкость и заливаются молоком.
- Пока хлопья разбухают, можно в кастрюлю положить куриную грудку, залить ее водой и поставить на огонь, чтобы она сварилась.
- Затем в разбухшие овсяные хлопья добавляется одно яйцо, а полученная смесь тщательно перемешивается
- На плиту ставится сковорода, она смазывается оливковым маслом и разогревается на среднем огне, после чего туда равномерно вливается готовое тесто.
- Пока овсяноблин с одной стороны жарится, ножом небольшими кусочками нарезается отварная грудка.
- Сыр натирается на терке, к нему добавляется творог, и эта масса тщательно разминается вилкой.
- Корнишон тоже режется маленькими кусочками, после чего добавляется в сырно-творожную смесь, куда после отправляется и порезанная куриная грудка.
- Вся полученная масса выкладывается только на одну сторону почти приготовленного овсяноблина, второй стороной которого начинка накрывается и прижимается.
- Сковорода закрывается крышкой, огонь уменьшается до минимума и блинчик готовится еще пять минут.