Соблюдая долгое время диету, или придерживаясь правильного питания, наступает период, когда особенно хочется съесть что-нибудь вкусное и мучное. Но об обычной сдобе можно забыть, иначе килограммы снова пойдут верх. Зато можно обратить внимание на вкусные рецепты диетического овсяного печенья. Такое домашнее печенье снабдит организм энергией на долгое время, утолит голод и не спровоцирует набор веса. А чтобы не забывать о правильном питании, в рецептах указана калорийность готового блюда.
Овсяное печенье с бананом и кокосовой стружкой
(154 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-23 г)
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 ст.
- Кефир 1% жирности — 1 ст.
- Банан (лучше брать самый спелый) — 100 г
- Кокосовая стружка — 10 г
Приготовление:
- Овсяные хлопья заливаются кефиром и в таком состоянии оставляются на 20 минут.
- Как только овсянка разбухнет, к ней добавляется кокосовая стружка.
- Банан разминается вилкой и смешивается с овсяными хлопьями.
- Из полученной массы формируются печенья среднего размера, которые выпекаются в духовке 15 минут при 180 градусах.
(154 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-23 г)
Ингредиенты:
- мука ржаная — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — ¾ стакана
- масло сливочное — 100 г
- овсяные хлопья — 4 ст.л
- кокосовая стружка — 2-3 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- соль — щепотка
- ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, хлопья, стружку, соль, ванилин и разрыхлитель. Все перемешать.
- Всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно получится такой консистенции, чтобы его можно было разложить ложкой (не сильно густое)
- Противень смазать маслом
- Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень
- Отправить в духовку, разогретую до 170-180 °С (на 15-20 минут)
- На готовое печенье можно посыпать пудрой и овсяными хлопьями.
Диетическое овсяное печенье на кефире
(253 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-6, У-44 г)
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 г
- Кефир с низкой жирностью — 300 мл
- Сухофрукты (курага и чернослив) — 100 г
- Корица щепотка
- Ванилин щепотка
Приготовление:
- Овсяные хлопья заливаются кефиром, перемешиваются и оставляются на 40 минут для набухания.
- Сухофрукты тщательно промываются кипятком, нарезаются маленькими кусочками и присоединяются к хлопьям.
- В полученное тесто добавляется корица с ванилью и готовая масса хорошенько перемешивается. Из нее делаются лепешки, которые выпекаются в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.
Овсяное печенье из овсяных хлопьев
(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-20 г)
Ингредиенты:
- Геркулес — 270 г
- Яйца — 2 шт.
- Яблоко — 300 г
- Груша — 1 шт.
- Корица щепотка
Приготовление:
- Овсяные хлопья слегка обжариваются на раскаленной сковороде без добавления масла.
- Яблоко очищается от кожуры и натирается на мелкой терке. То же самое проделывается с грушей. Фрукты лучше выбирать спелые, чтобы тем самым придать печенью натуральную сладость.
- Овсянка соединяется с полученным фруктовым пюре и вся масса тщательно перемешивается.
- В самом конце в тесто добавляются куриные яйца и корица.
- Противень застилается пергаментной бумагой, из овсяной массы руками делаются печенья, которые потом выпекаются при температуре 150 градусов до полной готовности.
Овсяное печенье с творогом
(161 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-3, У-25 г)
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 170 г
- Творог 3% жирности — 250 г
- Мед — 1 ст.л.
- Финики — 50 г
- Банан — 50 г
Приготовление:
- Овсяные хлопья взбиваются в блендере до состояния порошка.
- К рассыпчатой массе добавляется творог и все вместе тщательно перемешивается.
- Банан растирается вилкой и тоже отправляется к тесту.
- Финики моются, режутся на кусочки и добавляются ко всем остальным ингредиентам.
- В самом конце в тесто отправляется мед, после чего оно еще раз перемешивается, и из него делаются круглые печенья, которые потом выпекаются 20 минут при 180 градусов.
Печенье овсяное с яблоками
(170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-21 г)
Ингредиенты:
- Геркулесовые хлопья — 200 г
- Кипяченая вода — 70 мл
- Яблоко — 2 шт. среднего размера
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Корица — 5 г
Приготовление:
- Овсяные хлопья заливаются водой и оставляются на 10 минут для разбухания.
- С яблок снимается кожура, вычищается сердцевина, и они натираются на самой мелкой терке. После чего отправляются к овсянке.
- В полученное тесто добавляется яйцо и корица, вся смесь тщательно перемешивается, и из нее формируются небольшие круглые печенки, которые выпекаются при 150 градусах около 25 минут.
Овсяное печенье без муки и сахара
(260 ккал/100 г, Б-16 г, Ж-4, У-40 г)
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 120 г
- Баночка детского абрикосового питания
- Обезжиренный — творог 150 г
Приготовление:
- Хлопья вместе с творогом выложить в любую емкость и взбить блендером до однородного состояния.
- К полученной смеси добавить детское питание и все перемешать.
- Из готового теста сформировать тонкие лепешки, которые выкладываются на противень и выпекаются при 180 градусах в течение 20 минут.
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях
(246 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-5 г, У-45 г)
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 г.
- Курага или чернослив — 60 г.
- Молоко — 100 г.
- Банан — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Шоколад (или какао) — 10-20 г
- Орехи дробленные — 30 г
Приготовление:
- Овсяные хлопья перемешать с измельченными сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой, размельченным шоколадом и натертым яблоком.
- Банан взбить с молоком до однородной консистенции, миксером.
- Все перемешать
- Из теста сформировать шарики и выложить на противень (смазанный маслом)
- Выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 25-30 минут
Овсяное печенье с медом
(170 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-2, У-15 г)
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 г
- Вода кипяченая — 130 мл
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление:
- Овсяные хлопья заливаются водой на 10 минут.
- Мед растапливается на водяной бане до жидкого состояния, после чего добавляется к хлопьям.
- Тесто перемешивается, и из него делаются небольшие шарики. Чтобы легче было лепить из такой тянущейся массы руки каждый раз можно смачивать в холодной воде.
- Выпекать такие овсяные шарики нужно 25 минут при 150 градусах.
Овсяное печенье с изюмом
(210 ккал/100 г, Б-15 г, Ж-4, У-21 г)
Ингредиенты:
- Геркулесовые хлопья — 2 ст.
- Изюм — 30 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Грецкие орехи — 10 г
- Ванилин на кончике ножа
- Корица — 5 г
Приготовление:
- Овсяные хлопья несколько секунд обжариваются на раскаленной сковороде. Здесь важно следить за тем, чтобы они немного подрумянились и приобрели золотистый цвет. Передерживать их нельзя, иначе овсянка начнет сильно горчить.
- Изюм заливается кипятком и оставляется на 5 минут для разбухания.
- Грецкий орех рубится ножом до мелкого состояния.
- К хлопьям добавляется изюм с орехами, после чего туда вбивается яйцо, и вся масса хорошенько перемешивается.
- В самом конце добавляется ванилин и корица. Из готового теста лепятся печенки, которые выпекаются 15 минут при 180 градусах.
Все рецепты готовятся быстро и из простых продуктов. При этом каждая такая выпечка получается вкусной, ароматной и полезной. Домашнее овсяное печенье можно есть, не волнуясь за изгибы своей фигуры.
Всем приятного аппетита, пойдемте завтракать!