Кабачок является одним из полезнейших и низкокалорийных овощей. Так что тем, кто следит за фигурой и пытается сбросить лишние килограммы, этот продукт станет крайне полезным. Поэтому для многих интересными окажутся вкусные диетические блюда, приготовленные из кабачков, рецепты которых очень простые и доступные.
Рецепты блюд из кабачков
Кабачки в духовке
82 ккал/100 г (Б-6 г, Ж-4.2 г, У-10 г)
- Зеленые кабачки 2 шт.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Одна морковка
- Помидор 1 шт.
- Луковица репчатая 100 г
- Сыр с низкой жирностью 70 г
- Йогурт греческий с нулевой жирностью 100 мл
- Зубчик чеснока 10 г
- Один маринованный огурчик
- Зелень (маленький пучок)
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Пока будут подготавливаться все ингредиенты, духовку можно включить для разогревания на 185 градусов. Это поможет кабачкам быстро запечься и избежать водянистости теста.
- Кабачки и морковку очищаем от кожуры и мелко их натираем. Отжимаем лишний сок и добавляем в тесто немножко соли.
- Лук необходимо нашинковать маленькими кубиками и добавить к остальным овощам. После этого туда вбить два яйца. Все перемешать.
- Сыр натереть, а помидоры нужно нарезать кружочками.
- На противень постелить пергаментную бумагу, которую дополнительно можно чуть-чуть смазать подсолнечным маслом. Полученное тесто выкладывается на противень ложкой, сверху кладется кружочек томата и все посыпается сыром.
- Противень ставится в духовку на 20 минут, а в это время готовится соус.
- Зубчик чеснока, маринованный огурчик и вся зелень перемалывается в блендере. Потом однородный состав смешивается с йогуртом. И когда будет готово основное блюдо, оно поддается с вкусным и низкокалорийным соусом.
Кабачки в мультиварке
54.2 ккал/100 г (Б-2.3 г, Ж-1.5 г, У-8 г)
- Кабачок 2 шт.
- Одна репчатая луковица
- Морковь 2 шт.
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Баклажан 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Топленое масло 1 ч.л.
- Соль и перец по щепотке
Приготовление:
- Луковица очищается от шелухи и нарезается достаточно тонкими полукольцами.
- Мультиварку включаем на режим «жарить», смазываем чашу топленым маслом и обжариваем луковицу до золотистого состояния.
- Затем чистится морковь, которая нарезается тонкими кружочками. То же самое проделывается с болгарским перцем, у которого удаляется сердцевина.
- Нарезанные овощи добавляются к луку. И тоже обжариваются в течение еще трех минут.
- Кабачки и баклажан моются, избавляются от кожицы и нарезаются небольшими кусочками. Затем овощи присыпаются солью и оставляются на 15 минут. За это время кабачок и баклажан пустят сок. Его нужно будет слить, добавить туда перец и томатную пасту и отправить овощи в мультиварку к остальным ингредиентам. Все перемешать, закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение».
- Готовится такое рагу примерно 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Кабачки на сковороде
94 ккал/100 г (Б-7 г, Ж-5 г, У-9.2г)
- Кабачок 500 г
- Мука ржаная или гречневая 1 ст.л.
- Яйца куриные 2 шт.
- Растительное масло 100 мл
- Зубчик чеснока
Приготовление:
- Кабачки моются, чистятся и нарезаются кружочками или полукольцами. Их можно немного посыпать солью.
- В отдельной миске взбиваются яйца, к ним добавляется мука, и тесто тщательно перемешивается.
- Сковорода ставится на средний огонь и смазывается маслом.
- Каждый кусочек кабачка обмакивается в тесто и жарится с обеих сторон в течение несколько минут. Готовые кабачки натираются порезанной долькой чеснока.
Блюдо из кабачков, помидоров и лука
69 ккал/100 г (Б-4 г, Ж-4.3 г, У-6 г)
- Кабачки 500 г
- Томаты 1,5 кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Масло растительное 1 ч.л.
- Сыр с пониженной жирностью 150 г
- Щепотка соли и перца
Приготовление:
- Помидоры помыть, срезать с них верхушку со стороны плодоножек. Вынуть всю мякоть при помощи чайной ложки, середину посолить и поперчить.
- Кабачки очистить от кожуры и от семечек, нарезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковороде с добавлением масла и с порезанным репчатым луком.
- Получившуюся массу смешать с мякотью помидоров и таким составом начинить очищенные томаты. Сверху посыпать их натертым сыром.
- Фаршированные помидоры поставить в духовку (180 градусов) на 25 минут. Сыр должен равномерно запечься.
Лазанья из кабачков
83 ккал/100 г (Б-9.3 г, Ж-4 г, У-2.9 г)
- Кабачок 600 г
- Куриное филе 400 г
- Сыр моцарелла 150 г
- Томаты 200 г
- Перец красный или желтый сладкий 70 г
- Творог до 3% жирности 150 г
- Укроп 20 г
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Специи и соль по вкусу
Приготовление:
- Кабачок моется, очищается от кожуры и мякоти, нарезается тонкими пластинами и выкладывается на дно формы, которая предварительно смазывается оливковым маслом.
- Томаты нарезаются тонкой соломкой и выкладываются сверху кабачков.
- Куриное филе предварительно отваривается в подсоленной воде, режутся тонкими ломтиками и мясо выкладывается на помидоры.
- Болгарский перец моется, из него вынимается сердцевина, после чего он нарезается полукольцами, которые выкладываются сверху куриного филе.
- Затем выкладывается творожный слой. Для его приготовления творог необходимо смешать с порубленным укропом.
- После этого снова выкладывается слой тертого кабачка, который солится и сдабривается специями, а сверху посыпается натертым сыром.
- Форма с овощными слоями ставится в духовку на полчаса (180 градусов).
Кабачки в кляре
94 ккал/100 г (Б-2.6 г, Ж-4.7 г, У-7 г)
- Кабачки 850 г
- Мука кукурузная 50 г
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сметана 15% жирности 180 г
- Чеснок 1 зубчик
- Молоко 50 мл
Приготовление:
- Кабачок моется, чистится от кожуры и нарезается кольцами.
- Яйца смешиваются в отдельной миске. К ним добавляется молоко, мука и щепотка соли. Вся масса хорошо перемешивается, чтобы в ней не было комочков.
- Сковорода ставится на огонь и смазывается оливковым маслом.
- Сметана смешивается с натертым чесноком.
- Кружочки кабачков сначала обмакиваются в сметану, а потом в тесто и выкладываются на разогретую сковороду. Обжариваются они с двух сторон. Сверху их тоже можно полить сметаной.
Диетические кабачковые рулетики
68 ккал/100 г (Б-4 г, Ж-3 г, У-5.2 г)
- Кабачок 250 г
- Творожная масса 1% жирности 100 г
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Чеснок 1 зубчик
- Щепотка соли
Приготовление:
- Кабачок следует помыть, очистить от кожуры и мякоти, нарезать его тонкими пластами.
- Противень застилается пергаментной бумагой, кабачки солятся и выкладываются на бумагу. Противень ставится в духовку при 180 градусов на 10 минут.
- В этот момент творог растирается вилкой. Зелень мелко шинкуется, а чеснок измельчается. Все ингредиенты смешиваются между собой и полученную пасту можно чуть-чуть подсолить.
- Запеченные кабачки нужно извлечь из духовки и дать им остыть. На край каждой пластинки кабачка выкладывается творожная начинка (примерно одна чайная ложечка) и каждый ломтик скручивается в рулетик.
Все предложенные рецепты обладают низкой калорийностью. Они идеально подходят для тех людей, которые соблюдают диеты и следят за питательной ценностью своего рациона. Такие блюда помогут не только сохранить стройность фигуры, но и скинуть несколько лишних килограммов. Большое преимущество этих рецептов в том, что они содержат доступные продукты, и весь процесс готовки занимает немного времени.