Диета или стол №9 появился в период, когда у людей стали возникать симптомы сахарного диабета. После того, как диетологи увидели отличную действенность диеты, они утвердились в преимуществах ее и пользе. Поэтому диета №9 стала основной терапией для больных диабетом.
Целью диеты считается выявление показателя обмена углеводов в человеческом организме (уравновесить их количество). Это позволяет предупредить ожирение, которое является врагом организму и усложняет борьбу с заболеванием. А также понижает уровень сахара в организме, холестерин, улучшает артериальное давление и снимает отечность.
В случае если у человека легкая или средняя тяжесть сахарного диабета, то стол №9 назначается без перерыва, а на всю жизнь. Кроме этого заболевания стол №9 пользовался успехом у пациентов с пораженными суставами, у тех, кто страдает болью в пояснице, аллергией, диатезом.
Важным требованием для назначения данной диеты является нормальный вес и небольшое количество необходимого инсулина (до 30 ед./сутки максимум).
Описание диеты
В диете №9 снижен жир, белок, углеводы. Употребление сахара разрешается по минимуму, а также все продукты, фрукты, содержащие его. Пища должна быть малосоленой (10 г/д), не содержать холестерин. Благодаря такому рациону у человека увеличиваются витамины, минеральные вещества, участвующие в борьбе с болезнями.
Равномерно распределенный рацион считается неотъемлемой частью лечения (от 4 до 5 раз/д.). Но еще одна особенность диеты в том, что продукты с углеводами распределяются на сутки во избежание их накопления. Диета №9 подразумевает в среднем около 2000 ккал. Тяжелые углеводы практически отсутствуют. Воду можно пить только ограниченное количество: до 1,5 л. Подготавливая пищу, необходимо запекать, тушить, а не жарить. Если готовится сладкое блюдо, используются искусственные или природные заменители сахара.
При введении инсулина: количество углеводов в еде учитывается в случае изменения дозировки этого лекарства.
Без инсулина: пища имеет одинаковый объем углеводов.
Предпочтительные продукты | Запрещенные продукты |
Хлеб из ржаной и отрубной муки | Сдобные булки |
Каша гречневая, перловая, пшенная, овсяная | Мед, конфеты |
Мясо кролика, курицы, ветчины | Гусиное мясо, тушенка |
Отварная и запеченная рыба | Рыба с большим содержанием жира |
Салаты из огурцов, баклажанов, помидор | Майонез и салаты с его использованием |
Небольшое количество картофеля, свеклы, моркови | Манная крупа (но некоторым разрешается небольшое количество) |
Кислосладкие фрукты | Сахар, виноград, абрикос, финик, банан |
Нежирная и несладкая молочная продукция | Сливки, масло |
Меню на неделю
Понедельник
- Утро: гречка, творог, молоко.
- За час до обеда молоко.
- Обед: борщ, вареное мясо, молочный соус, желе из фруктов.
- Перед ужином яблочко.
- Ужин: отварить рыбу и запечь с оставшимся молочным соусом, кусочек шницеля капустного, 1ст. чая несладкого.
Вторник
- Утро: перловка, омлет, капустный салат, напиток из цикория.
- За час до обеда молоко.
- Обед: капустняк, пюре из картофеля, куриная печенка, тушенная в соусе, сухофрукты и компот.
- Желе из кислосладких фруктов перед ужином.
- Ужин: куриное мясо, сваренное на пару, немного тушеной капусты, чай.
Среда
- Утро: овсянка с творогом, молоко обезжиренное.
- До обеда кисель.
- Обед: вегетарианские щи, гречка с вареным мясом, чай.
- Незадолго до ужина можно перекусить несладкой грушей.
- Ужин: винегрет с яйцом и чай.
Четверг
- Утро: пшенка, икра кабачковая, котлеты из моркови, молоко.
- Перед обедом стакан кефира.
- Обед: уха, мясо, тушеное с овощами, яблоко.
- Полдник немного малины.
- Ужин: рыба с картофелем, кисель малиновый.
Пятница
- Утро: яйцо вкрутую, оливье без майонеза и картофеля, томат.
- Перед обедом яблоко.
- Обед: тарелка горохового супа, салат из капусты и яйца, мясо печеное в рукаве, чай.
- Кислые фрукты.
- Ужин: мясо кроличье, овощное рагу, чай.
Суббота
- Утро: винегрет, творог, чай, хлеб.
- Перед обедом ягодки, апельсин.
- Обед: овощной суп, отбивная говядина, картофель, зеленый горошек, сок из яблок.
- Перед ужином молочный суп с гречкой.
- Ужин: отварная рыба с любой разрешенной кашей, салат овощной, чай.
Воскресенье
- Утро: овощной салат, яйцо, чай с бутербродом и сыром.
- Перед обедом малосольная рыба, яйцо.
- Обед: суп постный, вареное мясо говядины, капустное рагу со сметаной, томат.
- Перед ужином яблоко.
- Ужин: рыба, тушенная с молочным соусом, компот.
Перед сном ежедневно выпивать кефир или простоквашу.
Так же смотрите другой вариант меню и рецепты для диеты №9 — Примерное меню на неделю стол 9 с рецептами.