Диета стол № 5 была разработана советским ученым Певзнером и пользуется своей популярностью до сих пор. Диета содержит все жизненно важные микроэлементы, углеводы, белки. Методика направлена на восстановление органов ЖКТ, печени, липидного обмена, нормализации желчеотделения.
Показания:
- Гепатит (вне стадии обострения)
- Панкреатит
- Цирроз печени
- Холецистит
- Хронический гастрит и колит
- После удаления желчного пузыря (в период восстановления)
- Желчнокаменная болезнь (вне стадии обострения)
Основные принципы диеты:
- Потребление воды:1,5-2 литра в день
- Дробное питание. Кушать необходимо часто, маленькими порциями
- Исключить жареную пищу
- Запрещается употреблять холодное. Еда и напитки должны быть комнатной температуры
- Употребление клетчатки является важным моментом во время диеты. Фрукты и овощи благоприятно влияют на процесс восстановления
- Потребление пектинов благоприятно влияет на очищение организма. Они содержатся в яблоках, абрикосах, сливах, смородине.
- Липотропные вещества улучшают холестериновый обмен. Содержаться в твороге, говядине, яйцах, рыбе.
Что можно, что нельзя при диете №5: таблица
Разрешенные продукты:
- Хлебобулочные изделия в небольших количествах, суточной выдержки. Приготовленные из пшеничной муки первого или второго сорта. Разрешается выпечка, не содержащая дрожжи и сахар: с курицей, рыбой, творогом, яблоками. Бисквитное тесто, подсушенное. Пресное печенье типа «Зоологическое». Сухарики без пряностей и специй, можно ржаные.
- Супы на строго овощных отварах с кашами и макаронными изделиями. Вегетарианские первые блюда с капустой, картофелем, остальные привычные овощи для борща, слегка подсушивают, но не пассируют (слегка обжаренные овощи притрушивают с томатом – это запрещено).
- В пищу допускается мясо: отварное, тушеное, приготовленное на пару. При основной диете №5 употребляют в пищу мясо, порубленное на небольшие куски, при щадящем варианте стола №5а продукты прокручивают на мясорубке или в блендере.
- В меню могут входить вареные и нежирные сорта колбас, сосисок, слабосоленая и не перченая ветчина. Рыбу или курицу употребляют в пищу без кожицы, также в отварном, запеченном или заливном виде. Не запрещаются рыба и курица, фаршированные овощами.
- Морская капуста, салаты из кальмаров, креветок – выкладывать слоями, заправлять кефиром или несладким йогуртом.
- Молочные продукты разрешаются по принципу: в свежем виде – кефир, ацидофилин или как основа для соуса, сметана, молоко для вымачивания сельди.
- Творожные пудинги, запеканки к ним разрешается добавлять фруктовые начинки. Вареники, в том числе ленивые, но только из нежирных сортов творога.
- Яйца, приготовленные всмятку или как омлет.
- Крупы разрешается без ограничений по сортименту.
- Овощи можно, за исключением тех, что входят в запретный список.
- Приправлять блюда можно укропом и петрушкой, сладкие – корицей.
- Кроме сметанного и молочного соусов, разрешаются овощные и сладкие подливы.
- Овощные и фруктовые салаты. Минимальное количество растительных масел в качестве заправки.
- Напитки: компоты, кисели, чай средней крепости с мятой, чабрецом, кофе с молоком, вместо сахара лучше использовать заменители. Натуральные соки.
- Среди сладких блюд разрешаются: мармелад, пастила, зефир, пряники, фруктовые цукаты. Приобретать в отделе диетического питания или максимально натуральный продукт.
Запрещенные продукты:
- Рыба, мясо жирных сортов.
- Жареное и копченое.
- Молоко с высокой жирностью.
- Свежая выпечка и кондитерские изделия из пшеничной муки ВС.
- Алкоголь.
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту: ревень, шпинат, клюква, киви, лимон.
- Грибные блюда.
- Ограничена возможность употребления специй, консервированной и соленой продукции.
- Нельзя употреблять горячую или холодную пищу.
При составлении рациона, используйте продукты из таблицы выше, ниже можно ознакомиться с лечебным меню на три дня:
С примерным меню диеты №5 можно ознакомится здесь!