Чтобы предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, специалисты предпринимают несколько вариантов: специальная физическая гимнастика, запрет курения, алкоголя. Не предпринимая меры, у больных одышка, частое сердцебиение, слабость после физических нагрузок, отек ног.
Но главное – это уравновешенное питание совместно с лекарствами. Для людей, страдающих сердечными болезнями, создана диета №10, основанная на профессионализме и мудрых идеях диетологов.
Результат
Благодаря диете №10 улучшается кровообращение, любая функция в сердечно-сосудистой системе. Восстанавливает работу печени, почек, обмен веществ уравновешивается. Щадящая диета так сказать успокаивает всю систему в области сердца, не утяжеляет органы пищеварения. Врач учитывает многие факторы, например, если у пациента нет отека, то количество жидкости или соли слегка увеличивается. Диета №10 укрепляет сердечную систему и снимает любые нагрузки на сердце.
Основные правила при употреблении диеты №10
Каждое блюдо корректируется так, чтобы в совокупности получилось около 3000 Ккал. Продукты провариваются, затем тушатся или запекаются. Разрешаются фрукты в основном свежие, а овощи через термообработку. Ежедневно можно употреблять до 3г соли, но если есть отечность, то исключить полностью. Питаться следует с помощью дробного графика (до 5 раз в день).
В рационе введены такие продукты, которые помогают организму избавиться от ненужной жидкости. Употребление воды до 1л.
Что можно |
Что нельзя |
Курятина, телятина, индюшатина |
Гусятина, свинина, копченая продукция, жирные сардельки, консервация |
Рыбные блюда из леща, трески; мидий, креветок |
Копченая рыба, вяленая, с недопустимым содержанием соли |
Борщи, суп с лапшой, овощами, картошкой |
Суп из бобов, на жирном мясе или с грибами |
Омлет, просто белок |
Сильно зажаренные яйца и вкрутую |
Молочные продукты без жирности |
Сыр с большим содержанием соли, специй |
Каша любых видов |
Бобы |
Картофель, свекла, цветная капуста, кабачок, томаты, сельдерей |
Лук, чеснок, консервированные овощи |
Мягкие ягодки, апельсины, сухофрукты |
Плоды с грубоватой клетчаткой |
Хлеб, немного подсушенный в духовке |
Сдоба, слоеный торт |
Недельный прием пищи
1-й день
- Завтрак: яйцо, овсянка, некрутой несладкий чай.
- Обед: суп с перловкой кусочками овощей, котлета с картофелем и морковью, компот.
- Полдник: напиток из шиповника.
- Ужин: творожный пудинг, проваренная рыба и овощи, чай.
2-й день
- Завтрак: омлет, молочный суп с рисом, цикорий.
- Обед: маленькая тарелка овощного супа, зелень, кусочек говядины, цветная капуста, кисель из натуральных фруктов и желатина.
- Ужин: творог с фруктами, запеченный в духовке, рыба на пару, салат из разрешенных овощей.
3-й день
- Завтрак: молочный суп, кусочек хлеба, тушеная картошка, компот из моркови и свеклы.
- Обед: морковно-рисовый суп, котлета из куриного филе с овощным рагу, клубничный морс.
- Ужин: рыбные котлеты, рис, творог.
4-й день
- Завтрак: манка на обезжиренном молоке, яйцо, несладкий чай.
- Обед: суп с картофелем, говяжье филе, запеченное в рукаве с цветной капустой и стручковой фасолью, кисель.
- Ужин: творожный пудинг с морковкой, рыба, подходящий гарнир из овощей.
5-й день
- Завтрак: яйца с помидорами, запаренные в сковороде, гречка, сливочное масло, компот.
- Обед: овощной бульон с кабачками, паровая котлета, вареные овощи. Компот.
- Ужин: тефтели из рыбы, пюре из цветной капусты.
6-й день
- Завтрак: плов, салат, цикорий.
- Обед: суп, куриное мясо на пару, вареная морковь, морс и фруктов.
- Ужин: ягодная запеканка с нежирным творогом, рыба, сваренная с морковью, картофельное пюре, кабачки запеченные.
7-й день
- Завтрак: салат с мясом, зеленью и яйцом, манка, чай.
- Обед: овощи с зеленью в духовке, куриная грудка, свежие овощи, кисель.
- Ужин: творожный мусс с ягодками, рыба с картофелем, запеченная в духовом шкафу.
Другой вариант меню + рецепты смотрите здесь — «Диета 10 меню на неделю с рецептами»