Сахарный диабет 1 степени характеризуется недостаточностью инсулина, из-за чего организм не в состоянии полностью утилизировать углеводы в энергию и восполняет ее дефицит за счет переработки жиров. А это приводит к выделению токсических веществ, которые начинают поражать головной мозг. Поэтому крайне важно соблюдать правильную диету, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови. Все продукты, мясные или рыбные, нужно готовить только в отварном, тушеном или запеченном виде. Никакой обжарки при диете быть не должно. Предпочтение отдавать надо будет белковым блюдам, а также сложным углеводам. Питание должно быть частым. Оптимальным вариантом считается пять или шесть приемов пищи.
При сахарном диабете разрешаются следующие продукты:
- молочные и кисломолочные продукты с бифидобактериями;
- творог пониженной жирности в виде сырников или запеканки;
- легкие супы на овощном бульоне (окрошка, свекольник, уха, грибная похлебка);
- постное мясо красных сортов;
- птица, с которой предварительно снимается кожица;
- твердые маложирные сыры без большого добавления соли;
- морская рыба нежирных сортов;
- куриные белки;
- овощи, прошедшие предварительно термическую обработку (баклажаны и капуста, томаты, тыква, кабачки и огурцы);
- салатные листья;
- фрукты и ягоды, обладающие кислым вкусом;
- не очень крепкий черный и зеленый чай;
- кофе с молоком;
- отвар шиповника;
- свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
- масло растительное, но не более одной столовой ложки в день.
Крупы также разрешены к употреблению, но в ограниченном количестве. И предпочтение следует отдавать гречке, овсянке, пшенке, перловке и бурому рису. Можно рацион разбавить бобовыми продуктами. Что касается хлеба, то его нужно выбирать из муки грубого помола и в день достаточно будет всего 200 грамм этого продукта. Из сладкого добавить в свое меню можно только пастилу, муссы, сорбе и желе, а также специальное печенье и конфеты с добавлением ксилита.
Помимо разрешенных продуктов есть список и тех, которые запрещены включать в рацион при сахарном диабете 1 типа. Это:
- сдобные и мучные изделия;
- тяжелые и жирные бульоны;
- супы на молоке;
- манка и макароны;
- сливки и сметана;
- колбасные изделия;
- копчености, соленья и маринады;
- рыбные и мясные консервы;
- икра;
- мясо гуся и утки;
- соленые и плавленые сыры;
- сладкие и крахмалистые фрукты, сухофрукты;
- кондитерские изделия, шоколад.
Такие овощи, как свекла, картофель и морковь должны употребляться в очень маленьком количестве. А вот сливочное масло можно добавлять в рацион один раз в неделю. От приправ и пряностей надо будет и вовсе отказаться. Ну а чтобы человеку, больному сахарным диабетом 1 степени было легче придерживаться такого рациона, можно попробовать воспользоваться уже готовым меню.
Меню на неделю при сахарном диабете первого типа
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: гречневая каша на воде (150 г), салат из капусты, заправленный соком лимона и чай без сахара. Для второго завтрака можно выбрать одно запеченное яблоко и стакан минеральной воды. Обед: борщ, сваренный на постном бульоне, кусочек отварной птицы, ягодный кисель и желе. Полдник: сырники с грушевым пюре. Ужин: капустно-мясные котлеты, к ним добавить один ржаной хлебец и зеленый несладкий чай. А перед сном можно выпить чашку кефира. |
Вторник | Завтарк: перловка с тертой морковью, кусочек хлеба и чай. На второй завтрак предлагается баночка натурального йогурта и снова чай. Обед: суп из тыквы, тушенное овощное рагу с небольшим добавлением постного мяса, салат из огурцов и спаржи. Полдник: один апельсин и отвар шиповника. Ужин: запеканка из бурого риса, один белок куриного яйца и чай. На ночь стакан ряженки. |
Среда | Завтарк: кусочек белой отварной рыбы, 150 г нежирного рассыпчатого творога и зеленый чай. Чуть позже можно съесть один грейпфрут. Обед: рыбный суп, отварное мясо птицы, а в качестве гарнира можно выбрать отварное брокколи, посыпанное тертым сыром. Полдник: кусочек творожной запеканки. Ужин: рыбные тефтели и шницель из капусты, а перед сном стакан жидкого йогурта без сахара. |
Четверг | Завтарк: пшенная каша, запеченная с тыквой. Можно выпить чашку кофе с молоком и съесть ломтик твердого сыра. Через час предлагается компот из сухофруктов. Обед: суп из белых грибов, запеченная цветная капуста, 150 г отварного мяса. Полдник: одно кислое яблоко, запеченное с медом. Ужин: рыбное суфле, салат из свежих овощей, свекольный сок. А перед сном можно выпить стакан молока. |
Пятница | Завтарк: перловая каша с морковью. Салат из свеклы, кусочек хлеба и чай. Через полтора часа можно съесть фруктовое желе. Обед: фасолевый суп, тушеная печенка с морковью, 100 г бурного риса. Полдник: салат из двух яблок и одного апельсина. Ужин: оладьи из кабачков, запеченные в духовке. А через два часа баночку творога. |
Суббота и воскресенье | В выходные дни можно выбрать один из вышеизложенных рационов. Главное, при приготовлении блюд не использовать много растительного масла и не жарить продукты. Наилучшим вариантом термической обработки является варка и тушение. |
Следуя всем этим правилам и рекомендациям, в отношении правильно составленного рациона, человек, страдающий диабетом 1 степени, сможет контролировать свое заболевание и поддерживать уровень сахара на нужном уровне.