Холестерин играет важную роль в организме человека, тем более женщины после 50 лет, но если его уровень начинает повышаться, то это чревато многими проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. И если вовремя не скорректировать свое питание и не составить рацион должным образом, тогда в дальнейшем можно столкнуться с таким неприятным недугом, как атеросклероз.
Суть диеты
Цель такой диеты в том, чтобы снизить вредный холестерин, улучшить работу почек и печени, активизировать нарушенное кровообращение и запустить замедленный обмен веществ. Особенно это касается женщин старше 50 лет, которые начинают сильно набирать вес из-за пассивного метаболизма и которые страдают резкими скачками давления.
Основные правила диеты при повышенном холестерине
- Во время лечебного режима питания приемов пищи должно быть не менее пяти. При этом сами порции небольшие.
- Температура приготовленных блюд вполне стандартная.
- Единственное, что надо будет значительно уменьшить потребление соли, до трех грамм в день и увеличить объем выпитой чистой воды, до полутора литров в сутки.
- От алкогольных напитков надо будет отказаться полностью.
- Акцент стоит сделать на фрукты и овощи, которые особенно богаты витаминами P, C и B.
- Животные жиры рекомендовано заменить на растительные.
- Ужинать лучше не слишком поздно и для вечернего приема пищи следует выбирать более легкие продукты.
- Также стоит ознакомиться со списком продуктов, которые желательно убрать из своего рациона, чтобы плохой холестерин начал постепенно снижаться.
Разрешенные и запрещенные продукты
Что нельзя? | Что можно? |
|
|
Что касается термической обработки продуктов, то лучше выбирать варку, готовку на пару или в духовке.
А для тех женщин, кому сложно понять принцип правильного питания при повышенном холестерине, можно воспользоваться примерным меню на неделю.
Меню на неделю
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: омлет, приготовленный только из куриных белков. Стакан морковно-апельсинового сока. Перекус: можно сделать салат из томатов, сбрызнутых оливковым маслом. Обед: овощной суп, говяжье суфле и 150 г тушеных кабачков. Также можно выпить чай с молоком. Перекус: один хлебец и шиповниковый отвар. Ужин: лучше всего выбрать кусочек запеченной рыбки и немного отварного риса. На ночь можно стакан кефира выпить. |
Вторник | Завтрак: тарелка гречневой каши и чай. Перекус: одно печеное яблоко. Обед: суп из перловки с добавлением томатов, паровая котлета из телятины, вареная спаржа и стакан апельсинового сока. Перекус: чай из ромашки. Ужин: куриная грудка, одна картофелина в кожуре, светлый чай. |
Среда | Завтрак: овсяная каша на молоке и морковный сок. Перекус: горсть орехов (миндаль и фундук). Обед: капустный суп, гречневая каша и кусочек белой рыбы, компот из сухофруктов. Перекус: можно съесть 150 г творога 2% жирностью и выпить чашку несладкого чая. Ужин: тефтели из индейки, тушеные баклажаны с помидорами. Перед сном можно выпить стакана натурального йогурта. |
Четверг | Завтрак: предлагается сделать творожную запеканку (вместо муки лучше добавить манку, а также один куриный белок), чай. Перекус: два мандарина или один апельсин. Обед: можно приготовить уху с добавлением перловой крупы, а также овощное рагу с небольшим добавлением трески. Перекус: стакан кефира и кукурузный хлебец. Ужин: котлета из курицы, приготовленная на пару и 100 г гречневой каши, чашка чая. |
Пятница | Завтрак: можно овсяные хлопья залить обезжиренным молоком и выпить сок из одного выжатого апельсина. Перекус: салат из банана и киви, заправленный несладким йогуртом. Обед: пшенная каша, приготовленная в тыкве, а также 170 г куриной грудки. Перекус: пять грецких орехов. Ужин: лучше выбрать белковый омет и овощной салат (болгарский перец, помидоры, красный лук, льняное масло), зеленый чай. |
Суббота | Завтрак: следует сделать салат из натертого яблока, репы, моркови и тыквы и все это сбрызнуть лимонным соком. А еще можно чай и два галетных печенья. Перекус: стакан йогурта и один хлебец. Обед: идеальным вариантом станет суп из чечевицы и камбала, тушенная с морковью, яблочный компот. Перекус: два сырника и чай из ромашки. Ужин: можно приготовить суфле из говядины и вареные бобы в томатном соусе. |
Воскресенье | Завтрак: лучше съесть кашу, приготовленную из двух видов круп, гречневой и рисовой. А также можно выпить морковный сок. Перекус: один банан. Обед: рыбные тефтели и суп из брокколи, а также стакан компота из груш и яблок. Перекус: кусочек творожной запеканки и чай. Ужин: предпочтительно выбрать рагу из спаржи, цветной капусты и кабачков, а еще 200 г куриного отварного мяса. |
Менять предложенные варианты одного приема пищи между собой можно. Главное, чтобы соблюдался основной принцип такого питания.
Такое недельное меню поможет активизировать основной обмен, снизит уровень вредного холестерина и обогатит женский организм полезными микроэлементами и витаминными веществами. А это крайне важно для дам, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.