Подагра является хроническим заболеванием, которое поражает суставы и вызывает сильные боли. И чтобы не спровоцировать серьезных осложнений в такой ситуации, к назначенному врачом лечению необходимо подключить и специальную диету. Ведь именно некоторые продукты, в которых присутствуют пурины, провоцируют выработку в организме большого количества мочевины. А это негативно сказывается и на структуре суставов. Соблюдение диеты стол №6 в таком случае предотвратит возможное обострение и поможет сохранить хорошее самочувствие.
Рекомендации по питанию
- Диета при подагре представляет собой режим питания, состоящий из четырех приемов пищи. Идеально, если между ними будет равный временной промежуток. При этом важно соблюдать меру и не переедать. Но и голодать также нельзя.
- Основным правилом является достаточное поступление жидкости в организм, в сутки до двух литров воды. В период обострения количество жидкости увеличивается до трех литров. Это может быть чай не сильно заваренный, морс, компот. Пить лучше в перерывах между едой.
Также следует придерживаться следующих правил:
- Оптимальная суточная калорийность должна составлять 2200-2300 ккал.
- Пишу лучше употреблять в измельченном виде (жидком или полужидком), а готовить ее надо на пару либо варить. Можно и запекать.
- Ограничивается доля животных жиров, потребность которых обеспечивается за счет молочных продуктов.
- Сокращается потребление соли.
- Полностью исключить из рациона следует мясные бульоны, жирные сорта мяса, жареные, копченые и маринованные блюда.
- Основу меню должны составить продукты с низким содержанием пуринов.
- По возможности необходимо устраивать в течение недели один разгрузочный день на овощах, фруктах или кисломолочных продуктах, но при этом испытывать голода нельзя.
- На время забыть о спиртосодержащих напитках, в том числе о пиве и вине.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы составить при подагре правильный рацион, необходимо знать, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться.
Что можно? | Что нельзя? |
|
|
Полезные советы!
- При подагре крайне рекомендуемся в пищу принимать соевые продукты. Такие как тофу и другие. В них содержаться вещества, которые выводят мочевую кислоту из организма, главную виновницу данного заболевания.
- Очень полезным считаются свойства ананаса. Благодаря бромелаину, он снижает воспаление во всем организме.
- Клетчатка является отличным помощником на пути к выздоровлению. Не забывайте о таких продуктах, как капуста
Внимание! Применяйте в пищу продукты с низким содержанием пуринов, так как они являются причиной скопления мочевой кислоты в организме.
Процесс образования и накопления мочевой кислоты в организме:
- Пурины являются жизненно важными элементами для организма, они являются частью хромосом. Когда пурины распадаются, образуется мочевая кислота.
- Мочевая кислота выводится с мочой
- При употреблении продуктов, с большим содержанием пуринов, мочевая кислота накапливается в крови человека и застаивается в организме, не успев выйти в полном объеме.
- Высокий уровень концентрации мочевой кислоты приводит к скоплению ее в мягких тканях и суставах.
Таблица продуктов со средним содержанием пуринов
Продукты | Пуринов мг на 100 г | Мочевой кислоты мг на 100 г |
Горох (вареный) | 71 | 170, 4 |
Говяжий язык | 66 | 158 |
Скумбрия | 66 | 158 |
Филе говядины | 64 | 153,5 |
Свиная отбивная | 50 | 120 |
Жаркое из свинины | 46 | 110 |
Треска | 45 | 108 |
Куриные ножки | 45 | 108 |
Заяц | 45 | 108 |
Свиная грудинка | 40 | 96 |
Камбала | 40 | 96 |
Грудинка куриная | 38 | 91 |
Копченное мясо | 33 | 80 |
Рак | 24 | 58 |
Пудинг мясной | 24 | 58 |
Таблица продуктов с низким содержанием пуринов
Продукты | Пуринов мг на 100 г | Мочевой кислоты мг на 100 г |
Пшеничная мука | 13 | 31 |
Лук | 4 | 9,6 |
Помидоры | 4 | 9,6 |
Редис | 4 | 9,6 |
Манная крупа | 4 | 9,6 |
Твердый сыр | 4 | 9,6 |
Огурец | 3 | 7,2 |
Яйцо | 2 | 4,8 |
Йогурт | (0) | (0) |
Молоко | (0) | (0) |
Меню на неделю
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: белковый омлет, молодой отварной картофель, посыпанный укропом и политый небольшим количеством растительного масла, чай с молоком. Обед: суп с овощами, кусочек отварного постного мяса, сок морковный. Полдник: чашка отвара шиповника и один апельсин. Ужин: морковные зразы с добавлением творога, которые запекаются в духовке, геркулесовая молочная каша и клюквенный морс. Перед сном разрешается выпить стакан кефира с минимальным процентом жирности. |
Вторник | Завтрак: салат из овощей, заправленный кунжутным маслом, яйцо всмятку, пудинг, приготовленный из пшена, яблока и моркови, зеленый чай. Обед: молочный суп с лапшой, картофельные котлетки, ягодный кисель. Полдник: два свежих яблока. Ужин: несколько творожных запеченных сырников, один голубец, фаршированный овощами и рисом, чай. Перед сном шиповниковый отвар с небольшим добавлением меда. |
Среда | Завтрак: овсяная каша на молоке, которая также разбавляется водой, чай. Обед: тыквенный суп, кабачки с рисом в сметанном соусе, немного свежей клубники. Полдник: фруктовый кисель и рассыпчатый творог, смешанный со сметаной. Ужин: капустные котлеты, два сырника с добавлением манной крупы, томатный сок. Если перед сном будет мучить голод, можно съесть одно зеленое яблоко в печеном виде. |
Четверг | Завтрак: морковный салат с черносливом, немного жидкой рисовой каши, чай лимонный и одно куриное яйцо в отварном виде. Обед: суп из брокколи и моркови, 200 г творожной запеканки, молочный кисель. Полдник: вареный картофель и два свежих огурца, сок из яблок. Ужин: печеные яблоки, кусочек отварной белой рыбки и сок из сельдерея. |
Пятница | Завтрак: макароны с творогом, салат из белокочанной капусты, заправленный лимоном, светлый чай. Обед: вегетарианский постный борщ, 150 г отварной птицы или индейки, апельсиновое желе. Полдник: картофельные оладьи со сметаной, жареные на раскаленной сковороде с минимальным добавлением кунжутного масла. Ужин: овощное тушеное рагу, несколько запеченных сырников, а также клюквенный кисель. |
Суббота | Завтрак: гречневая каша, сваренная на молоке, витаминный салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, не сильно заваренный кофе с молоком. Обед: рассольник на овощном бульоне, блинчики с начинкой из куриного филе, шиповниковый отвар. Полдник: кусочек печеной тыквы с курагой и йогуртом, а запить все это можно яблочным соком. Ужин: творожная запеканка с перетертым бананом, стакан простокваши. |
Воскресенье | Завтрак: салат из нарезанных помидоров, политых, небольшим количеством сметаны, 170 г творога и фруктовый кисель. Обед: вермишелевый молочный суп, голубцы, фаршированный гречневой крупой, два киви. Полдник: две картофельные котлеты, приготовленные с добавлением молока и запеченные в духовке. Ужин: два морковных биточка, творожный пудинг, компот, сваренный из сухофруктов. |
Помимо такого меню человек, столкнувшийся с подагрой, должен устраивать себе и разгрузочные дни. Для этого можно воспользоваться рисово-яблочным рационом. Сначала отваривают рисовую крупу (70 г) на молоке, а затем полученный объем распределяют на весь день равномерными частями. В промежутке между такими приемами пищи разрешается съедать по одному яблоку.
Придерживаясь такого недельного меню и соблюдая все рекомендации, с таким неприятным заболеванием можно будет справиться за довольно короткий период, а также значительно улучшить общее состояние организма.