Питание женщины после родов имеет свои определенные особенности. Перед молодой мамой стоит сразу нескольких задач. Как можно быстрее вернуть себе прежнюю форму и от ее питания будет зависеть выработка грудного молока и здоровье новорожденного. Поэтому собственному рациону в первый месяц после появления малыша уделяется особое внимание. В сутки женщина должна получать примерно 2800 ккал для поддержания необходимой энергии. Но вот превышать разрешенную калорийность нельзя, иначе вес начнет расти.
В первую очередь надо будет отказаться от продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию и вызывающих сбой в работе пищеварения.
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: гречневая каша с добавлением растительного масла, чашка зеленого чая. Перекус: настой шиповника и кусочек малосоленого сыра. Обед: куриный бульон, сваренный на грудке, в который можно добавить сухарики. Полдник: слабый чай с ложечкой сгущенного молока и два галетных печенья. Ужин: кусочек отварной телятины и тушеные овощи зеленого цвета. |
Вторник | Завтрак: чай и пшенная каша, сваренная на молоке. Перекус: два запеченных яблока. Обед: кусочек отварной курицы без кожицы и овощной суп. Полдник: отвар шиповника и два сырника, запеченные в духовке. Ужин: баклажаны и кабачки, приготовленные на гриле, две рыбные котлеты на пару. |
Среда | Завтрак: стакан кефира, банан и овсяное печенье. Перекус: чай зеленый, тост из хлеба и кусочек сыра. Обед: одна куриная котлета и гречневая каша. Полдник: творог с добавлением сметаны, одно яблоко. Ужин: овсяная каша, сваренная на молоке и компот из сухофруктов. |
Четверг | Завтрак: зеленый чай, баночка йогурта без фруктовых добавок, тарелка перловой каши с морковью. Перекус: кусочек творожной запеканки со сметаной. Обед: тушеная телятина с овощами, компот из фруктов. Полдник: стакан кисломолочного напитка и постная булочка вчерашней выпечки. Ужин: гречневую кашу с кусочком запеченной в духовке трески. |
Пятница | Завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, чашка зеленого чая с ложечкой сгущенного молока. Перекус: яблочный компот и тыква, запеченная с курагой и финиками. Обед: рыбный суп, тушеная печенка и овощное рагу. Полдник: кефир с тремя сухариками. Ужин: ленивые вареники, отвар шиповника и козий сыр. |
Суббота | Завтрак: стакан кефира с двумя творожными печеньями. Перекус: тарелка молочной овсяной каши, ломтик хлеба с кусочком сыра и зеленый чай. Обед: куриный суп с вермишелью, котлета из индейки с гречневой крупой, компот из сухофруктов. Полдник: один банан и баночка йогурта. Ужин: творожный пудинг, бутерброд с сыром и зеленый чай. |
Воскресенье | Завтрак: зеленый чай и творожная запеканка с черносливом. Перекус: одно вареное яйцо и тушеный кабачок. Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой, рыбное суфле. Полдник: стакан кефира и фруктовый салат. Ужин: печеный картофель со сметаной, отвар шиповника. |
Со второй недели рацион может выглядеть следующим образом:
Завтрак: чай, молочная рисовая каша с добавлением любых ягод;
Перекус: компот из сухофруктов и два сухарика;
Обед: суп, приготовленный на некрепком мясном бульоне, блины из гречневой муки, морс из ягод;
Полдник: компот и фрукты;
Ужин: тушеные овощи, рыбные фрикадельки.
На третьей неделе упор делается на белковые мясные и рыбные продукты, а вот употребление кисломолочных и сырных продуктов нужно будет немного сократить. Суточный рацион будет выглядеть следующим образом:
Завтрак: предлагается светлый чай, хлебец с куриной ветчиной, омлет, приготовленный с болгарским перцем;
Перекус: можно съесть одну грушу;
Обед: разрешается скушать рыбный суп с рисом, кусочек запеченной в фольге телятины, салат из зелени и спаржевой фасоли;
Полдник: зеленый чай и творожная запеканка с черникой;
Ужин: кабачки, тушенные с индейкой, спагетти.
Питание на четвертой неделе становится более разнообразным. Меню может выглядеть так:
Завтрак: чай, молочно-овсяная каша, один банан;
Перекус: компот из сушеных яблок и тост с абрикосовым джемом;
Обед: печеночно-рисовая запеканка, одна булочка с сыром;
Полдник: морковный салат с курагой;
Ужин: куриная грудка, приготовленная на гриле, салат из чечевицы, ягодный кисель.