Для желчнокаменной болезни характерно застаивание желчи, что в дальнейшем приводит к появлению камней. При этом происходит нарушение метаболизма и изменение холестеринового обмена. В итоге страдать начинает весь организм человека. Поэтому в такой момент особенно значимо соблюдать специальную диету, способную нормализовать работу и нарушенные функции основных желчевыводящих путей, а также предотвратить возникновение новых каменистых отложений.
Суть диеты при желчнокаменной болезни
Суть такого питания состоит в том, чтобы увеличить в рационе долю полезных углеводов и белков, и снизить потребление вредных жиров. Чему необходимо следовать:
- Питание обязательно должно быть дробным. Идеальным вариантом станет шесть приемов пищи, это будет способствовать постоянному и правильному отделению желчи, а также лучшему усвоению поступающей еды.
- При этом суточная калорийность должна составлять примерно 2100-2400 ккал.
- Также специалисты советуют обедать и ужинать в одно и то же время.
Это, в свою очередь, поможет настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенные часы без возникновения коликов.
Правила лечебно-здорового питания
Питание человека при желчнокаменной болезни должно основываться на следующих рекомендациях:
- Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
- Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
- Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
- Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
- От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
- Добавить в рацион щелочные воды.
- Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.
Что можно? | Что нельзя? |
|
|
Меню на неделю
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: чай с молоком, винегрет, заправленный маложирной сметаной, кусочек подсушенного ржаного хлеба. Перекус: завтрак 150 г запеченной курицы (филе) и 100 г рассыпчатой гречневой каши. Обед: суп из тыквы, болгарского перца и сельдерея, кусочек отварной рыбы и разваренный картофель. Можно добавить немного квашеной капусты. Полдник: стакан компота и одна вчерашняя булочка. Ужин: макаронная запеканка с добавлением творога, а также запеченные в духовке котлеты из капусты. Чуть позже можно выпить стакан киселя. |
Вторник | Завтрак: разрешаются овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом, зеленый чай. Перекус: один апельсин и стакан компота. Обед: треска, запеченная со спаржей в фольге, салат из пропаренных овощей, хлеб с отрубями. Полдник: одно запеченное яблоко. Ужин: 200 морковного пудинга, а чуть позже стакан биокефира. |
Среда | Завтрак: овсяная каша с добавлением вымоченного чернослива, чай с молоком. Перекус: творожный пудинг. Обед: овощное рагу из кабачков, отварная телятина, кусочек хлеба из муки грубого помола. Полдник: пюре из двух запеченных яблок. Ужин: суп из геркулеса и стакан ягодного морса. |
Четверг | Завтрак: гречневая рассыпчатая каша с семенами тыквы, чай из смородиновых листьев. Перекус: фруктовое желе. Обед: паровой омлет с двумя куриными белками, зеленью, кабачками и морковью, а также хлеб и отвар шиповника. Полдник: кефир и три галеты. Ужин: винегрет с оливковым маслом, кусочек отварного куриного филе, ромашковый чай. |
Пятница | Завтрак: 200 г нежирного рассыпчатого творога с перетертым бананом, чай с молоком, один крекер. Перекус: запеченная груша и брусочек пастилы. Обед: хорошо сваренные макароны, немного свежих овощей и протертые томаты. Полдник: кусочек запеченной тыквы с орехами и курагой. Ужин: лучше выбрать суп-пюре из цветной капусты, 150 г запеченного хека, ломтик зернового хлеба с сыром. |
Суббота | Завтрак: 200 г манной каши, зеленый чай и булочка. Перекус: омлет из яичных белков. Обед: суп из овощей и риса, кусочек индейки, гречневая каша. Полдник: желейный молочный десерт. Ужин: картофельное пюре (170 г) и кусочек белой рыбы, чуть позже стакан кефира и яблоко. |
Воскресенье | Завтрак: яйцо всмятку, тост из отрубного хлеба, вязкая овсяная каша. Перекус: немного творожного пудинга. Обед: салат из свеклы и чернослива, две паровые куриные котлеты, чай с молоком. Полдник: стакан щелочной воды и две галеты. Ужин: три отварных картофеля и запеканка из моркови и трески. |
Чтобы легче было понять принцип лечебного питания при желчнокаменной болезни, можно воспользоваться уже готовым меню, которое состоит из правильных блюд и продуктов.