Главная / Рецепты / Сельдерей для похудения: польза и вред + рецепты
Все диеты

Сельдерей для похудения: польза и вред + рецепты

Сельдерей является потрясающим овощем, который идеально подходит для похудения. Он обладает многими полезными свойствами, имеет совсем небольшую калорийность (18 ккал на 100 грамм), и в своем составе содержит невероятное количество минеральных и витаминных веществ. И если включить этот овощ в свой рацион, то лишние килограммы начнут постепенно уходить.

Стеблевой сельдерей для похудения: Польза и Вред

К полезным свойствам этого овоща можно отнести следующее его действие:

  • он омолаживает организма;
  • очищает его от шлаков;
  • ускоряет процесс обретения стройности;
  • снимает усталость;
  • повышает тонус;
  • улучшает работоспособность;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует нарушенный сон.

Также в состав сельдерея входят активные соединения, способствующие уменьшению воздействия стресса. За счет этого человек перестает переедать в силу нервного потрясения.

В составе овоща можно найти такие минералы, как:

  • цинк,
  • фосфор и калий,
  • магний и железо,
  • кальций.

Так что, включая этот продукт в свой рацион, человек сможет не только похудеть, но и значительно подправить свое здоровье. Кожа преображает свой внешний вид, волосы становятся гуще, и даже зрение повышает свою остроту. И это еще не вся польза от сельдерея.

Ежедневно употребляя его, человек сможет избавиться от таких заболеваний, как:

  • язва и гастрит желудка,
  • болезнь двенадцатиперстной кишки,
  • аллергия и хронический запор,
  • протекающие воспалительные процессы.

Еще одно уникальное свойство сельдерея в том, что они имеют отрицательную калорийность. То есть на его переваривание уходит намного больше энергии, чем сам поставляет этот овощ.

Но, несмотря на такую пользу этого продукта, его, к сожалению нельзя употреблять женщинам на третьем семестре беременности, при эпилепсии и во время грудного вскармливания. Также если у человека есть камни в почках либо он страдает повышенной кислотностью желудка, то этот овощ не стоит включать в рацион. Противопоказанием является панкреатит и холецистит. А еще сельдерей в большом объеме поднимает кровяное давление и усиливает внутреннее кровотечение, если у человека к этому есть склонности.

Как правильно употреблять сельдерей в сыром виде

Употребляется этот полезный овощ в разном виде. Корень сельдерея достаточно мясистый и его можно запекать. А вот стебли чаще всего тушат либо употребляют в сыром виде. Листья могут использоваться в качестве зелени в салатах, а вот семенами может разбавлять и приправлять супы и блюда. Надо отметить, что сельдерей прекрасно насыщает организм и надолго избавляет от чувства появляющегося голода.

А еще из этого овоща можно готовит сок. И это отличный напиток для тех, кто мечтает похудеть. Сок из сельдерея оказывает мочегонное и легкое слабительное действие. Он ускоряет и восстанавливает нарушенный обмен веществ, очищает организм от шлаков, замедляет внутренние процессы старения. И чтобы добиться эффективного похудения, сок из корня сельдерея нужно пить ежедневно хотя бы по три чайной ложки перед каждым приемом пищи. И если следовать такой рекомендации, то процесс обретения стройности будет проходить легко и без строгого голодания.

Рецепты блюд из сельдерея

Суп из сельдерея стеблевого

(35 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-1.4 г, У-5 г)

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея — 300 г
  • Капуста цветная — 500 г
  • Томаты среднего размера — 5 шт.
  • Репчатый красный лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3 л
  • Специи и соль

Приготовление:

  1. Все овощи необходимо помыть. Капуста разбирается на соцветья.
  2. Перец и лук режутся соломкой, помидоры на дольки, а морковка натирается на мелкую терку.
  3. Все овощи складываются в кастрюлю и заливаются необходимым количеством воды.
  4. Суп доводится до кипения, в него добавляются специи и соль, после чего он еще варится около семи минут на сильном огне. Потом огонь убавляется, и суп доводится до готовности.

Суп из сельдерея, лука, капусты

(18 ккал/100 г, Б-1.9 г, Ж-0.4 г, У-1.3 г)

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея половина
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 10 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Стручковая фасоль — 70 г
  • Куриный бульон — 2 л

Приготовление:

  1. Предварительно готовится бульон. Для этого используется куриная грудка, которая потом вынимается. При желании мясо птицы тоже можно будет добавить в готовый суп.
  2. Затем лук очищается и мелко режется, а морковка натирается на крупную терку. Овощи закидываются в кипящий бульон.
  3. После этого шинкуется капуста, которая тоже отправляется в кастрюлю
  4. Все овощи варятся около восьми минут. Потом в суп закидывается измельченный корень сельдерея. И он еще готовится 20 минут. За десять минут до окончания в кастрюлю добавляется стручковая фасоль. Готовы суп посыпается мелко нарезанным зеленым луком.

Суп из сельдерея и помидор

(28 ккал/100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-4.3 г)

Ингредиенты:

  • Сельдерей (стебли и листья) — 1 пучок
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь и лук по одной штуке
  • Томаты — 4 шт.
  • Масло оливковое — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и сельдерей моются, очищаются и режутся, после чего они заливаются водой и варятся 10 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарезаются тонкой соломкой, после чего они пассируются на сковороде с маслом на среднем огне.
  3. Пока овощи готовятся, помидоры обдаются кипяченой водой и с них снимается кожица. Мякоть режется и тоже отправляется на сковороду. Затем к овощам добавляется томатная паста и немножко воды, перец и соль, и овощи еще тушатся, около пяти минут.
  4. После этого готовые овощи отправляются в кастрюлю, и суп варится до мягкого состояния картошки.

Салат из сельдерея

(70 ккал/100 г, Б-3.4 г, Ж-1 г, У-8.4 г)

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея с листьями — 3 шт.
  • Руккола — 70 г
  • Нектарин — 2 шт.
  • Творожный сыр — 50 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея промываются и шинкуются.
  2. Руккола моется, хорошенько высушиваются и из нее удаляются длинные черешки.
  3. Нектарин нарезается мелкими и тонкими дольками. Все овощи и фрукты складываются в миску и перемешиваются (делать это лучше руками).
  4. В самом конце в салат добавляется творожный сыр, и он заправляется оливковым маслом. Для вкуса разрешается влить немного бальзамического уксуса, а сверху блюдо посыпается грецкими орехами.

Смузи из сельдерея

(30 ккал/100 г, Б-1.2 г, Ж-0.3 г, У-5.6 г)

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 50 г
  • Шпинат — 100 г
  • Лимон половина
  • Яблоко — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей и шпинат промываются и взбиваются в блендере до однородного состояния.
  2. Яблоко моется, с него вырезается середина, и оно режется кусочками.
  3. К сельдерею со шпинатом добавляется яблоко и туда же выжимается сок половинки лимона. После чего весь состав снова взбивается. Готовый смузи лучше выпивать сразу.

Сельдерей с кефиром

(26 ккал/100 г, Б-1.2 г, Ж-0.4 г, У-2.8 г)

Ингредиенты:

  • Сельдерей стеблевой — 400 г
  • Кефир обезжиренный — 1 л
  • Пучок зелени петрушки

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея и петрушка моются, нарезаются и оправляются в блендер, где они взбиваются до состояния кашицы.
  2. Затем туда добавляется кефир, состав тщательно смешивается и выпивается вместо полдника, как отдельный прием пищи.

Все блюда готовятся легко и достаточно быстро. Но при этом они действительно способствуют похудению и приданию силуэта стройности.

Отзывы о супе из сельдерея для похудения

Я к сельдерею относилась очень спокойно и редко добавляла его в блюда. Но потом у меня появилась необходимость срочно похудеть за несколько дней, и подруга посоветовала посидеть на супе из сельдерея. И надо сказать, мне понравились такие разгрузочные дни. Я делала овощной супчик и ела его в течение дня. Теперь я стройная и красивая. А сельдерей я стала часто использовать в разных блюдах. Инна, 33 года
Я к сельдерею относилась очень спокойно и редко добавляла его в блюда. Но потом у меня появилась необходимость срочно похудеть за несколько дней, и подруга посоветовала посидеть на супе из сельдерея. И надо сказать, мне понравились такие разгрузочные дни. Я делала овощной супчик и ела его в течение дня. Теперь я стройная и красивая. А сельдерей я стала часто использовать в разных блюдах. Инна, 33 года
Я к сельдерею относилась очень спокойно и редко добавляла его в блюда. Но потом у меня появилась необходимость срочно похудеть за несколько дней, и подруга посоветовала посидеть на супе из сельдерея. И надо сказать, мне понравились такие разгрузочные дни. Я делала овощной супчик и ела его в течение дня. Теперь я стройная и красивая. А сельдерей я стала часто использовать в разных блюдах. Инна, 33 года

Уважаемые читали, если у Вас имеются вкусные рецепты из сельдерея, поделитесь в комментариях со всем миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *