Творог является незаменимым продуктом для тех, кто тщательно следит за фигурой и за своим весом, так как он поставляет белок. Но вот просто употреблять его каждый в натуральном виде надоест и не всем придется по вкусу. Прекрасной альтернативой станет вкусная диетическая запеканка, которая готовится быстро и просто, обладая при этом небольшим количеством калорий.
Запеканка с яблоками
(66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)
Ингредиенты:
- Творог 1% жирности 250 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Яблоко 2 шт. (среднего размера)
- Обезжиренный кефир 3 ст.л.
Приготовление:
- Творог смешивается с яйцом, если он с комочками, то можно размять его вилкой.
- К тесту добавляется кефир и все тщательно перемешивается.
- Яблоки очищаются от кожуры, в них удаляется сердцевина, после чего они крупно натираются.
- Яблочная смесь добавляется к творожному тесту, которое выкладывается в силиконовую форму.
- Выпекается творожная запеканка 40 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка по Дюкану
(53 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-2 г, У-4 г)
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог 600 г
- Молоко с нулевой жирностью 1 стакан
- Яйцо куриное 2 шт.
- Заменитель сахара 8 таблеток
- Кукурузный крахмал 2 ст.л.
Приготовление:
- От куриных белков необходимо отделить желтки, которые затем растираются с творогом.
- В полученную массу медленно вливается молоко, и все компоненты хорошо перемешиваются. Затем добавляется заменитель сахара и крахмал, и тесто замешивается до однородного состояния.
- Отдельно в крепкую пену взбиваются куриные белки, которые потом аккуратно присоединяются к творожной массе.
- Форма для выпечки застилается бумагой для выпекания, в нее выкладывается тесто. Выпекается запеканка целый час при 180 градусах.
Творожная запеканка без муки и манки
(178 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-5 г, У-19 г)
Ингредиенты:
- Творог с нулевым процентом жирности 500 г
- Яйцо куриное (только белки) 3 шт.
- Кукурузный крахмал 5 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Ванилин на самом кончике ножа
- Разрыхлитель 1 ст.л.
- Соль щепотка
- Растительное масло 2 ст.л.
Приготовление:
- Пока будет готовиться тесто, можно включить духовку для разогревания (температура 180 градусов).
- В миске смешивается творог с кукурузным крахмалом. Затем к ним присоединяется сахар и ванилин, а также разрыхлитель.
- В отдельной, предварительно охлажденной емкости, взбиваются холодные белки с добавлением щепотки соли. В итоге должна получается крепкая пена, которая аккуратно вводится в творожное тесто.
- Форма смазывается растительным маслом, куда потом выливается полученная масса. Выпекается запеканка 45 минут.
Творожная запеканка с бананом
(107 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-13 г)
Ингредиенты:
- Творог 2% жирности 300 г
- Яйцо 2 шт.
- Банан 4 шт.
- Корица щепотка
Приготовление:
- Творог растирается с куриными яйцами.
- В блендере бананы взбиваются с корицей.
- Банановая масса соединяется с творожной смесью, и тесто тщательно перемешивается, после чего оно выливается в силиконовую форму.
- Выпекается творожно-банановая запеканка 35 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с манкой
(175 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-17 г)
Ингредиенты:
- Творог 1,5% жирности 400 г
- Сахар 3 ст.л.
- Манная крупа 4 ст.л.
- Ванилин щепотка
- Сметана 9% жирности 120 г
- Соль на кончике ножа
- Разрыхлитель ¼ ч.л.
- Яйца куриные 2 шт.
Приготовление:
- Творог сначала присыпается сахарным песком и к нему добавляется ванилин.
- В эту массу отправляется разрыхлитель, все компоненты еще раз перемешиваются.
- В тесто добавляются куриные яйца и сметана.
- Вся масса взбивается блендером, чтобы творог тщательно измельчился.
- Далее в творожную массу всыпается манная крупа, и тесто лучше оставить на один час для того, чтобы манка разбухла.
- Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и чуть-чуть присыпается манной крупой, после чего туда аккуратно выливается тесто.
- Выпекается запеканка 45 минут при 180 градусах.
Творожно-морковная запеканка
(147 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-5 г, У-15 г)
Ингредиенты:
- Творог 5% жирности 250 г
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Кефир обезжиренный 100 мл
- Манная крупа 50 г
- Масло сливочное 2 г
- Мед жидкий 1 ст.л.
- Изюм 10 г
Приготовление:
- Яйца взбиваются с медом и промытым изюмом.
- Манная крупа заливается кефиром и оставляется в сторону для набухания на 20 минут.
- Творог смешивается с яичной смесью, куда потом добавляется размоченная манка.
- Морковка чистится и натирается на самой мелкой терке. Затем она присоединяется к творожной массе.
- Полученное тесто выкладывается в форму для выпекания и отправляется в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Творожная запеканка с ягодами
(112 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-8 г)
Ингредиенты:
- Творог с 1% жирности 300 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Ржаная мука 20 г
- Ягоды (черника, малина, клубника) 50 г
- Сироп стевии 2 ст.л.
Приготовление:
- Творог растирается вилкой и смешивается с куриным яйцом.
- В полученную смесь добавляется ржаная мука и сироп стевии.
- К тесту добавляются ягоды. Если это свежи ягоды, то они сначала моются, а затем просушиваются на бумажном полотенце, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Если ягоды будут замороженными, то их можно не размораживать, а просто немного присыпать картофельным или кукурузным крахмалом и в таком виде добавить в творожную массу.
- Полученное тесто выкладывается в силиконовую форму и выпекается 40 минут 180 градусах.
Творожная запеканка с грушами
(98 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-4 г, У-12 г)
Ингредиенты:
- Творог 1,8% жирности 800 г
- Груши (лучше брать сорт «Конференция») 2 шт.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Овсяные хлопья 30 г
- Молоко 2% жирности 100 мл
Приготовление:
- Творог тщательно смешивается с яйцами. Если он с комочками, то можно растереть их при помощи вилки.
- К полученной массе добавляются овсяные хлопья мелкого помола, после чего туда вливается молоко и тесто перемешивается до однородного состояния.
- Форма для выпекания смазывается маслом, после чего туда выкладывается третья часть от всего теста.
- Груши моются, очищаются и режутся тонкими дольками. После чего они аккуратно выкладываются на творожную основу, а сверху заливаются оставшейся частью теста.
- Выпекается творожная запеканка с грушами сорок минут при 180 градусов.
Те, кто желают сверху получить хрустящую корочку, могут молоко смешать с овсяными хлопьями и такой смесью присыпать верх сырого теста.
Творожная запеканка с апельсиновой ноткой
(115 ккал/100 г, Б-14 г, Ж-3 г, У-5 г)
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный 500 г
- Куриные яйца 4 шт.
- Сахарный песок 50 г
- Сода щепотка
- Немножко цедры апельсина
Приготовление:
- Белки отделяются от желтков и взбиваются с сахаром с помощью миксера.
- Творог разминается блендером до полностью однородного состояния.
- Желтки соединяются с творожной массой, куда потом добавляются белки и сода.
- Апельсин моется, вытирается полотенцем и с него аккуратно снимается верхний слой цедры, который смешивается с остальными ингредиентами.
- Форма для выпечки смазывается маслом, и тесто отправляется в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.
Представленные рецепты творожной запеканки считаются диетическими. Поэтому их употребление не приведет к набору лишнего веса. Такая запеканка снабдит организм белком и нужным калориями, а также поможет избежать тяги к сладким продуктам и к выпечке. Готовится творожная запеканка быстро. При этом ее можно есть как в теплом виде, так и уже в остывшем на полдник.