Главная / Диета для похудения / Овощная диета: правила + меню для похудения на 10 дней
Все диеты

Овощная диета: правила + меню для похудения на 10 дней

Когда речь заходит о похудении, то всем хочется свои лишние килограммы сбросить как можно быстрее и без постоянного ощущения чувства голода. Одним из самых идеальных вариантов становится овощная диета, которая предполагает не только употребление сырых плодов растительного происхождения, но и других питательных продуктов. Такой рацион благоприятно влияет на функционирование всего организма. В овощах содержатся клетчатка, улучшающая моторику кишечника. За счет этого выводятся все шлаки и токсины, обмен веществ восстанавливается, человек худеет.

Суть диеты в том, чтобы в течение всего периода питаться в основном овощами. Их можно есть в неограниченном количестве. Они могут быть приготовлены в виде супов, салатов и даже коктейлей. Разрешены будут и другие продукты, только в небольшом объеме, и употреблять их надо будет в соответствии с определенной схемой.

Основные правила овощной диеты

К основным принципам представленной диеты можно отнести следующие моменты:

  1. В день нужно будет съедать не менее одного килограмма овощных плодов, причем большинство из них употребляются в сыром виде.
  2. В рацион обязательно в качестве дополнения включаются молочные продукты и кисломолочные напитки. Но вот жирность должна быть минимальной.
  3. Продукты, предлагаемые для каждого дня, нельзя заменять подобными. Питаться следует в строгом соответствии разработанного меню. В ином случае поменяется калорийность и нарушится баланс витаминных микроэлементов суточного рациона, а это приведет к замедлению сжигания накопленных жиров.
  4. Если человек страдает заболеваниями желудочного и кишечного тракта, то от такого питания лучше отказаться.
  5. Когда из овощей предлагается готовить салаты, то обо всех майонезных и соусных заправках надо будет забыть. Сметана тоже находится под запретом. Заправлять блюда можно льняным маслом, кукурузным и оливковым. Иногда можно использовать соевый соус.
  6. В течение дня необходимо выпивать до двух литров воды, но без газов. Также в качестве жидкостей можно пить травяные чаи и свежие соки, выжатые из овощей.

Разрешенные и запрещенные продукты в таблице

Основную часть рациона должны составить овощи в сыром виде. Жарить их категорически нельзя, очень редко разрешается тушить. Зато овощные плоды можно варить в качестве супов и готовить на пару. Разрешаются все овощи. Но здесь нужно понимать, что картофель, свекла и кукуруза должны быть в умеренном количестве, иначе о быстрой стройности можно будет забыть.

Что можно? Что нельзя?
  • растительное масло;
  • немножко ржаного или отрубного хлеба в подсушенном виде;
  • кисломолочные и молочные продукты до 2% жирности;
  • травяной и зеленый чай, свежие овощные соки;
  • нежирное мясо (курица без кожи, индейка, говядина);
  • овсяную и гречневую крупу;
  • сухофрукты и фрукты;
  • бобовые продукты;
  • куриные яйца.
  • мучные и кондитерские изделия;
  • светлый хлеб и сдоба;
  • сливочное масло и жирные молочные продукты;
  • соленый сыр и глазированный сыркок;
  • красное жирное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • крахмалистые и очень сладкие фрукты;
  • сладости и вредные перекусы в виде чипсов, орешков;
  • газированные напитки, кофе и алкоголь, черный чай и промышленные соки.

Рекомендуемое меню на 10 дней

День Меню
Первый Завтрак: чай, одно куриное отварное яйцо, салат из свежих помидоров, огурцов и редиса, заправленный небольшим количеством льняного масла.
Обед: суп из тыквы и моркови, в который разрешается добавить немножко молока. Салат из нашинкованной белокочанной капусты и свежего тертого огурца, который заправляется лимонным соком и чуть-чуть оливковым маслом.
Ужин: травяной чай и цветная капуста, приготовленная на пару в яичном кляре.
Второй Завтрак: салат из сельдерея, моркови, зеленого яблока, который заправляется натуральным обезжиренным йогуртом, чашка светлого чая.
Обед: тушеная капуста, а также оладьи из кабачков, запеченные в духовке, через полчаса можно выпить стакан кефира.
Ужин: можно сделать теплый салат из спаржи и брокколи, а также оливкового масла, смешанного с соком лимона.
Третий Завтрак: чай, нарезанные помидоры с зеленью, сверху которых можно выложить по чайной ложечки нежирного домашнего творога.
Обед: разрешается приготовить салат винегрет, который рекомендуется запить отваром шиповника.
Ужин: болгарский перец, фаршированный баклажанами и томатами, через полчаса можно еще выпить стакан натурального жидкого йогурта.
Четвертый Завтрак: овсяные хлопья, залитые молоком 1,5% жирности, одна тертая морковь.
Обед: окрошка, приготовленная на обезжиренном кефире, пюре из цветной капусты и несколько долек свежего огурца.
Ужин: салат из капусты белокочанной и красной, а также чай с добавлением меда.
Пятый Завтрак: тарелка гречневой каши без масла и соли, стакан свежего морковного сока.
Обед: суп из шпината и брокколи, салат из томатов и огурцов, заправленный кунжутным маслом.
Ужин: тарелка спаржевой фасоли, приготовленной на пару.
Шестой Завтрак: нарезанные томаты, заправленные творогом с зеленью, светлый несладкий чай.
Обед: суп из щавеля, одно отварное куриное яйцо, стакан кефира.
Ужин: кабачки и баклажаны, приготовленные на гриле, которые предварительно сбрызгиваются лимонным соком.
Седьмой Завтрак: кусочек подсушенного ржаного хлеба, салат из редиса и огурцов, заправленный йогуртом, чай.
Обед: теплый свекольник, один болгарский перец и два свежих огурца.
Ужин: запеканка из тыквы и кабачка.
Восьмой Завтрак: зеленый чай, тертая морковь с размоченным черносливом.
Обед: суп из красной фасоли, томатов, сельдерея и одной картофелины.
Ужин: один початок кукурузы и стакан кефира.
Девятый Завтрак: можно съесть гречневую кашу с зеленым горошком.
Обед: крем-суп из брокколи и цветной капусты, салат из свежих огурцов и редисы.
Ужин: кашу из репы.
Десятый Завтрак: зеленый чай, салат из тертой свеклы и моркови, кусочек подсушенного отрубного хлеба.
Обед: суп из шпината, в который можно добавить немножко бурого риса.
Ужин: салат из огурцов и капусты.


Приготовление: Нарезанный кольцами лук подогреть в оливковом масле. Добавить чеснок, немного тмина, потушить. Овощи выложить на поджаренную смесь, добавить воду, довести до готовности. В конце приправить зеленью, накрыть крышкой.

Отзывы

Многие люди уже попробовали овощную диету и их результаты являются лучшим подтверждением того, что представленный диетический рацион действительно работает и помогает значительно похудеть.

После родов сильно поправилась и никак не могла скинуть лишний вес. Пробовала разные диеты, но они помогали сбросить лишь два-три килограмма, не более. А когда я снова возвращалась к обычному питанию, масса тела начинала расти. Но вот действительно похудеть и удержать достигнутый вес мне помогла овощная диета. Соблюдать ее было легко, тем более в летний период. А теперь я иногда устраиваю себе овощные разгрузочные дни. Екатерина, Рязань
Здравствуйте! К одному важному мероприятию нужно было срочно похудеть, чтобы влезть в красивое платье. Для этих целей я выбрала овощную диету. Придерживалась ее десять дней и не поверила своим глазам, когда весы показали минус семь килограмм. И никаких сложностей во время такой диеты не было. Я не чувствовала голода, а кишечника работал как по часам. Анна, Санкт-Питербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *