В основе кефирной диеты лежит употребление низкокалорийного кисломолочного продукта. На протяжении всей недели он будет главным в рационе. И такое питание поможет нормализовать микрофлору кишечника, улучшит процесс пищеварения и усвоения пищи, наполнит организм полезными аминокислотами и, конечно, поможет сбросить ненавистные лишние килограммы. Достоинством представленной диеты является и то, что голодать на ней не придется.
Суть и правила кефирной диеты
Как уже было сказано, суть такого питания в употреблении кефира на протяжении 7 дней. Дополнительно к этому кисломолочному напитку разрешается добавить и другие продукты, но все они должны обладать маленькой калорийностью. Прием пищи должен осуществляться через каждые шесть часов. А вот последняя трапеза должна быть не менее чем за два часа до отхода ко сну.
На время такой диеты нужно будет отказаться от сладких и слишком соленых продуктов, а также от крепкого чая и черного кофе. В течение дня кроме кефира можно пить чистую воду и травяной чай (около литра в сутки). И за неделю на такой диете получится сбросить до 10 килограммов веса. Но для этого нужно соблюдать следующие правила:
- Рацион не рекомендуется менять резко. Поэтому свой организм за неделю следует начать подготавливать, сделав свой рацион более легким и менее жирным.
- Выбирая кефир для такой диеты, предпочтение отдавать лучше продукту, срок хранения которого составляет не более двух суток.
- Полностью исключить придется соль, сахар и кофе.
- Воду и травяные чаи нужно пить между приемами пищи.
- Вскрытый кефир не рекомендуется долго хранить в холодильнике, так как в таком напитке начинает активизироваться жизнедеятельность бактерий.
- Объем главного кисломолочного продукта не должен превышать двух литров в день, при этом его жирность должна составлять 1%.
- Идеальным вариантом будет считаться пятиразовое питание небольшими порциями.
Однако кефирная диета подходит не всем. Отказаться от ее соблюдения нужно в период беременности, при почечной и сердечной недостаточности, при гастрите и язве желудка, при заболеваниях желчного пузыря. Во всех этих случаях диета на кефире может только усугубить состояние и навредить здоровью.
Разрешенные и запрещенные продукты
Что можно, добавить к кефиру? | Что нельзя? |
|
|
Меню на неделю
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: стакан кефира (250 мл) и кусочек подсушенного ржаного хлеба. Перекус: завтрак чашка травяного чая, два яблока и снова стакан кефира. Обед: 200 грамм нежирной рыбы, запеченной в фольге с лимоном и укропом, салат из огурцов и томатов, заправленный натуральным йогуртом. Полдник: стакан кефира. Ужин: кусочек морковной запеканки и ломтик творожного сыра, чай из трав. А перед сном снова можно выпить кефир. |
Вторник | Завтрак: стакан кефира. Перекус: салат из свежей морковки, который разрешается заправить небольшим количеством растительного масла. Обед: отварное филе курицы, одно вареной яйцо и стакан кисломолочного напитка. Полдник: травяной чай и яблоко. Ужин: салат, приготовленный из яблок, чернослива и кураги. А через два часа стакан кефира. |
Среда | Завтрак: 250 мл однопроцентной жирности кефира. Перекус: салат из стручковой фасоли, брокколи отварной и 100 г зеленого горошка, который заправить можно небольшим количеством кукурузного масла. Обед: две котлеты из куриного порубленного филе, приготовленные на пару, одно кислое яблоко. Полдник: одно сваренное яйцо и стакан кефира. Ужин: 10 штук распаренного чернослива и тертое яблоко. А через два часа снова кефир, но только полностью обезжиренный. |
Четверг | Завтрак: стакан кефира и два гречневых или ржаных хлебца. Перекус: салат из одной груши и яблока, заправленный небольшим количеством натурального йогурта. Обед: гречневый суп с морковью и брокколи, стакан кефира. Полдник: травяной чай и 150 г творога 1,5% жирности. Ужин: 50 грамм предварительно замоченной кураги и 250 мл кефира. |
Пятница | Завтрак: стакан кефира и кусочек подсушенного отрубного хлеба. Перекус: два яблока и снова кефир. Обед: кефирная окрошка, 200 г запеченной в фольге трески. Полдник: салат из одной груши и яблока, который заливается йогуртом и кефиром в равных пропорциях. Ужин: кусочек сыра и ломтик хлеба, а через два часа 250 мл кефира. |
Суббота | Завтрак: стакан обезжиренного кефира, кусочек сыра с пониженным содержанием соли и 150 г творога. Перекус: одно запеченное в духовке яблоко. Обед: 150 г отварного куриного филе, салат из огурцов, заправленный йогуртом и стакан кефира. Полдник: кефирный пудинг. Ужин: винегрет на кефире, немного квашеной капусты, а перед сном надо выпить стакан кефира. |
Воскресенье | Завтрак: стакан кефира, два чернослива и кусочек морковной запеканки. Перекус: нашинкованные огурцы с укропом, залитые кефиром. Обед: рыбное суфле, приготовленное на пару и гречневый суп. Полдник: салат из шпината с кефиром. Ужин: 150 г отварного куриного филе, одно яйцо и кефир. |
Рецепты
Ниже вы ознакомитесь с самыми популярными блюдами, куда добавляется кефир. Для тех, кто придерживается правильного питания будет вполне полезно.
Морковная запеканка
Ингредиенты:
- Морковка 2 шт.
- Творог с 1% жирностью 200 г
- Куриное яйцо 2 шт.
- Яблоко сладкое 1 шт.
- Финики 4 шт.
Приготовление:
- Яйца необходимо взбить до состояния пены, после его туда аккуратно вводится творог.
- Морковь моется, очищается и мелко натирается.
- Яблоко очищается от кожуры и тоже натирается, а финики мелко режутся. Фрукты смешиваются с морковкой, и вся эта смесь заливается творожно-яичной массой.
- Тесто тщательно вымешивается и выливается в форму, а потом запекается 40 минут при 180 градусах.
Салат из шпината
Ингредиенты:
- Листья шпината 200 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Укроп щепотка
- Кефир 100 мл
Приготовление:
- Листья шпината промыть под водой, выложить на полотенце и дать им обсохнуть.
- Яйцо отварить и порезать на кусочки. К нему добавить рваные шпинатные листья и перемешать.
- Салат немного подсолить и залить кефиром.
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 1,5 л
- Пучок укропа
- Куриная грудка 100 г
- Яйца 2 шт.
- Огурец 2 шт.
- Зеленый лук щепотка
Приготовление:
- Куриная грудка и яйца предварительно отвариваются и в охлажденном виде мелко нарезаются.
- Огурец очищается от кожуры и крупно натирается.
- Укроп и лук моются и шинкуются.
- Затем все ингредиенты, кроме зелени, смешиваются между собой, закидываются в кастрюлю и заливаются кефиром. Суп ставится в холодильник на два часа для настаивания.
- Готовая окрошка сверху присыпается зеленым луком и укропом.
Гречневый суп
Ингредиенты:
- Крупа гречневая 30 г (в сухом виде)
- Куриная грудка половинка
- Брокколи 70 г
- Морковь 1 шт.
- Стручковая фасоль 50 г
- Плавленый сырок половинка
- Кефир 1% жирности 50 мл
Приготовление:
- Гречневая крупа замачивается с ночи, а потом отваривается в течение двух минут.
- В кастрюлю наливается холодная вода, туда кладется куриная грудка и включается огонь.
- Когда бульон закипит, туда отправляется брокколи, стручковая фасоль и очищенная морковка, нарезанная кубиками.
- Пока варятся овощи, птица достается, охлаждается и нарезается кусочками.
- В бульон забрасывается гречка и курочка, огонь выключается.
- Когда суп немного остынет, в него добавляется плавленый сырок и кефир, все тщательно перемешивается.
Кефирный пудинг
Ингредиенты:
- Желатин быстрого приготовления 2 ст.л.
- Кефир 1 л
- Сметана пониженной жирности 250 г
- Ванильный сахар 2 ч.л.
Приготовление:
- Желатин предварительно замачивается водой для набухания и прогревается на огне, как это указано на упаковке.
- Кефир со сметаной нужно взбить вместе с сахаром и постепенно влить туда желатин, после чего снова взбить миксером в течение пяти минут.
- Полученную массу разлить по формам и поставить в холодильник для застывания.
Винегрет на кефире
Ингредиенты:
- Свекла среднего размера 1 шт.
- Свежие огурцы 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Зелень пучок
- Кефир 20 мл.
Приготовление:
- Свекла и морковь отвариваются в кожуре, после чего очищаются и нарезаются кубиками.
- Свежие огурцы моются и режутся мелкими кубиками.
- Все овощи перемешиваются между собой и заправляются кефиром, после чего присыпаются нашинкованной зеленью.