Главная / Диеты отзывы и результаты / История похудения. Орехово-рыбная диета для диабетиков
Все диеты

История похудения. Орехово-рыбная диета для диабетиков

Здравствуйте! Хочу рассказать вам свою историю похудения. Многим она покажется интересной, ведь, кроме избыточного веса, я обладал очень неприятным заболеванием – сахарный диабет первого типа. Этот вид диабета предполагает регулярные инъекции инсулина – без него больной просто не сможет выжить. Любой врач-эндокринолог скажет вам, насколько бывает тяжело соблюдать диету и при этом выбрать правильную дозировку инъекций инсулина.

Дело в том, что если оставлять дозу инъекций без изменений, и при этом снижать потребление калорий, то это чревато гипогликемией. Поэтому мне пришлось корректировать дозу инсулина в соответствии с изменениями в питании, и входить и выходить из диеты постепенно.

Диета была достаточно простой. Я питался обычными блюдами из рыбы, без большого добавления картофеля. Старался есть их на завтрак, обед и ужин. Не брезговал даже консервами – ел шпроты. Основное питание у меня было трёхразовое, из рыбных блюд. Естественно, я, как и любой другой больной сахарным диабетом, примерно посчитал, сколько у меня уйдёт на это хлебных единиц и снизил немного их количество по сравнению с обычным питанием до этого.

Из пород рыбы, которую я употреблял в пищу – хек, минтай, подлещик. Первые две породы хороши для завтрака и если надо брать еду с собой на работу. В них не так много костей, особенно если готовить хек. Лещ – порода рыбы, которая водится у нас в озере. Я люблю ходить на рыбалку, ловлю на летнюю удочку её возле своей дачи. Подлещик достаточно нежирный, в нём не так много калорий и к нему можно добавлять картошку.

Его я ел на ужин с ухой, так как вечером у меня достаточно времени, чтобы выбирать кости и есть не спеша. Остальную рыбу я тушил с овощами, старался брать разные, чтобы разнообразить питание. Стоит воздержаться лишь от томатов и картофеля – я читал, что с ними рыба плохо усваивается. Также лучше не употреблять в пищу молоко, чтобы не было расстройства желудка. Мне кажется, можно брать любые породы рыбы кроме лососевых и осетровых – те по калорийности слишком отличаются от обычной рыбы.

В перерывах между ними, в примерно равный промежуток, я съедал пакетик орешков кешью или арахиса. Кешью дают организму достаточное количество меди, которая позволяет усваиваться белку из рыбных блюд. Рыба вообще богата белком, а медь очень хорошо подходит для их усвоения. Вместе с тем, кешью рекомендуют употреблять не более 50 граммов в день из-за аллергических реакций, и я брал два маленьких пакетика – между завтраком и обедом съедал кешью, а между обедом и ужином – пакетик арахиса.

Такое питание можно отнести к пятиразовому. Оно хорошо подойдёт для диабетиков на длинном инсулине – дозу короткого при этом можно сократить. Короткий инсулин я колол только после завтрака, обеда и ужина, орешки я употреблял так. Не знаю, хорошо это или плохо, но на уровне сахара в крови это не отразилось. Я во время диеты оставлял без изменений дозу длинного инсулина – сокращал только инъекции короткого до еды. Это я смог себе позволить благодаря тому, что рыбные блюда без картофеля не содержать в своём составе «коротких» углеводов, которые быстро и кратковременно поднимают сахар в крови.

Вхождение в диету я начинал с ужина. Ужинать надо за два часа до сна, чтобы можно было ещё успеть померить сахар в крови, как на его уровне сказался ужин. Да и вообще, говорят, это полезно. Сахар нужно измерять три раза в день, утром натощак, в обед до еды и перед сном. Когда уровень глюкозы в крови был слишком низким, 4-5 единиц, я просто съедал маленький кусочек сахара. В итоге, я смог перенести диету, и сахар у меня никогда не поднимался выше 10 единиц и не падал ниже 4. Это хорошие показатели для диабетика, особенно если учесть, что я при этом старался похудеть.

Вторым моим шагом был рыбный завтрак. Старался готовить его вечером и потом разогревал в микроволновке. Вообще, я готовлю себе сам, иногда мою еду ест жена, но она не сторонник здорового питания и ест всё подряд, моя стряпня ей не нравится. Это устраивает нас обоих – она меньше стоит у плиты, я ем то, что знаю.

Затем я перешёл на рыбный обед. Обедаю я на работе, обед приношу с собой. Также разогреваю в микроволновке. У нас есть небольшой уголок, где можно спокойно посидеть, пообедать, расслабиться. Долго выбирал породу рыб без костей, чтобы не сильно возиться и не запачкать костюм. Остановился на хеке. Его можно спокойно есть вилкой, не касаясь руками. Кстати, для тех кто не знал – рыбу обычно едят руками, даже на приёмах в посольстве. Поэтому есть её вилкой – это чисто вынужденная мера, чтобы не пачкать руки. К счастью, у нас на работе есть где их помыть.

реальный отзыв о похудении с сахарным диабетом

В итоге, спустя четыре месяца я сбросил 11 килограмм – весил 106 килограмм а стал весить 95. При этом потребление калорий снизилось лишь незначительно, чтобы не слишком сильно сокращать дозу инсулина. Я считаю это успехом. Но для тех, кто решит повторить – рекомендую, всё-таки, проконсультироваться у своего врача-эндокринолога и посещать его не менее одного раза в месяц во время диеты. С сахарным диабетом шутки плохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *