Главная / Диета для похудения / Диетическое меню на неделю для похудения
Все диеты

Диетическое меню на неделю для похудения

Диетическое меню на неделю для похудения с рецептами

Не все женщины выдерживают строгие диеты. Поэтому разработаны рецепты с простыми способами приготовления. Должна быть учтена реальная энергетическая и питательная потребность человеческого организма. Но следует быть осторожным, если есть хронические болезни, острые воспалительные процессы. Для разумного похудения необходимо высчитать калории, посоветоваться с диетологами.

Рекомендации

Настоящий диетолог не рекомендует начинать краткосрочную диету из-за плохой результативности. Кроме того, такой подход может отрицательно сказаться на здоровье. Радостно видеть, как стрелка на весах быстро уменьшается на 5 кг, например, в неделю. Но, к сожалению, килограммы могут быстро вернуться при таком быстром темпе. Следует выбирать щадящий вариант.

Также нельзя бросаться и другую крайность: ограничивать себя в еде много месяцев, мучая свой организм голоданием. Необходимо старательно наблюдать за тем, сколько грамм съедается за 1 прием пищи, сколько килокалорий потребляется. Возможно, возникнет затруднение в подсчетах, поэтому лучше всего попробовать уже разработанные рецепты с готовой разрешенной калорийностью.

  • В сутки можно позволить себе около 35 г белка и такое же количество жиров.
  • Необходимо привыкнуть к одному интересному принципу: поделить продукты в миске на три части – 50% салаты; 25% — крупы; остальные 25% — рыбные или мясные продукты.
  • Следует правильно сочетать продукты, к примеру, морковь в сметане гармонируют друг с другом.
  • В случае появления чувства голода нужно выпить воды. Если не проходит голод, то покушать что-то легкое.
  • Главное полюбить себя, не покупать полуфабрикаты, в составе которых канцерогены.
  • Жевать следует не спеша, около 30 раз хотя бы, чтобы усвоилась пища, и организм быстро наелся.
  • Не позволять себе что-нибудь перекусить. А для этого важно завтракать!

Диетические продукты

Чтобы избавиться от лишнего веса, не стоит мучать себя невкусной пищей. Можно так приготовить, что человек и удовольствие получит, и вес не увеличится. Одними из лучших орудий против веса служат некоторые овощи и фрукты с минимальным содержанием сахара. Содержащаяся в них клетчатка очень положительно влияет на все органы. Суточная норма овощей и фруктов около 400 г.

Необходимым при похудении является белок. Не рекомендовано покупать мороженую рыбу или мясо, потому что в таком продукте 70% полезного белка уже отсутствует.

Кроме белка и клетчатки человеку необходимы углеводы. Рисовая и гречневая каши – это источник полезных веществ. Плюс их еще и в том, что выводится лишняя вода и шлаки. Где еще можно встретить необходимые человеку компоненты, описано ниже.

Название полезных элементов Диетические продукты
белок В нежирных молочных продуктах, грибах, орехах, курице или индюшке, яйцах
клетчатка (овощи) В зерновом хлебе, цветной капусте, помидорах, огурцах, шпинате, сельдерее
углеводы (фрукты)

 

В сливах, яблоках, персиках, грушах
углеводы Чечевица, кабачки, диетические макароны из кукурузной муки, фасоли
жиры Миндаль, оливковое масло, семена тыквы или подсолнечника

Понедельник

  • Завтрак: морская капуста, зерновое печенье, сок из граната.
  • Обед: суп с морепродуктами, диетический салат, грейпфрут.
  • Ужин: овощное ассорти, компот.

Рецепт супа из креветок

dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya1

  • 200 г креветок;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • немного сельдерея;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л муки;
  • соль.

Креветки помыть. Овощи мелко порезать, вкинуть в кастрюлю, слегка посолить, варить около 15-20 минут. Добавить молоко, зелень.

Рецепт диетического салата

  • 200 г курицы;
  • 2 огурца;
  • свежая капуста 200 г;
  • зеленый горошек 50 г;
  • вареная морковь;
  • оливковое масло.

Курицу отварить и порезать, вместе с огурцами кубиками. Капусту натереть на терке. Добавить зеленый горошек, одну вареную морковь нарезать средними кусочками. Заправить оливковым маслом. Все смешать и дать настояться.

Рецепт овощного ассорти

dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya2

  • 300г баклажан;
  • цветная и белокочанная капуста по 200 г;
  • 200г репы;
  • 200г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ст. томата;
  • 0,5 мл сметаны.

Неочищенные баклажаны испечь в духовке (примерно 30 минут, при 180 градусах), затем почистить. Белокочанную и цветную капусту, репу, кабачки порезать. Туда же добавить нарезанную луковицу. Все продукты сложить в казанок слоями и сверху  залить сметаной с томатом. Поставить в духовку на 20 минут.

Вторник

  • Завтрак: гречневый молочный суп, яйцо, чай.
  • Обед: кабачковый суп, запеканка из рыбы, рис, томат.
  • Ужин: салат с говядиной, вареными  яйцами, помидором и огурцом, сок из слив.

Рецепт кабачкового супа

dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya3

  • 2 кабачка;
  • бульон из курицы;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • сыр 100г.

Необходимо порезать кабачки на кусочки. Все вкинуть в кастрюлю, а зелень и сыр перед окончанием варки.

Рецепт запеканки из рыбы

dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya4

  • филе постной рыбы около 400г;
  • вареного риса 1 ст.;
  • 2 луковицы;
  • 70г твердого сыра;
  • помидор.

На лист выложить предварительно проваренный рис и кусочки рыбы без костей слоями. Сверху положить кружочки помидора. За 10 минут до конца готовки потереть сыр на терке. Запекать при 180 градусах, 30-40 минут.

Среда

  • Завтрак: творог с фруктами и йогуртом, кофе с молоком.
  • Обед: куриное филе, запеченное в духовом шкафу с баклажанами, бульон, сухофрукты.
  • Ужин: отварить рыбу, сварить яйцо, на ночь кефир.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с кефиром и изюмом.
  • Обед: постный борщ, салат со свеклой, фруктовый сок.
  • Ужин: пшенка, молоко, груша.

Салат со свеклой

dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-dlya-pohudeniya5

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца.

Овощи и яйца отварить. На дно тарелки выложить нарезанный кружочками лук. Затем сложить слоями все ингредиенты, смазав нежирной сметаной.

Пятница

  • Завтрак: гречка, сыр, чай с медом.
  • Обед: суп из лапши; салат из капусты, кислого яблока, сырой свеклы, моркови, зелени и кефира.
  • Ужин: капуста с грибами в духовке, молоко

Рецепт тушенной капусты с шампиньонами

kapusta-s-gribami

  • 400 г капусты
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • Растительное мало
  • Вода

Капусту и лук нашинковать. Шампиньоны отварить. Все перемешать, добавить растительное масло, посолить, залить водой. Запекать в духовке на среднем огне до готовности. В среднем, 1 час.

Суббота

  • Завтрак: 100г кукурузных хлопьев, молоко, фрукты.
  • Обед: рис с говядиной, зерновое печенье с кефиром.
  • Ужин: запеканка из творога с орехами, кофейный напиток

Рецепт творожной запеканки

zapekanka-s-orehami

  • 500 гр творога
  • 4 яйца
  • 7 столовых ложек сахара
  • 2 столовых ложки с горкой сметаны 20%
  • 2 столовые ложки с горкой крахмала
  • Ванилин по вкусу
  • Орехи по желанию

Взбить творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин. Отдельно взбить белки. Затем взбитые белки добавить в общую массу, быстро перемешать, добавить орехов и поставить в духовку. Выпекать 180-200 г, 30-40 минут.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с ветчиной, салат из яблок, персиков и слив.
  • Обед: тушеная рыба с морковью и луком, напиток из трав.
  • Ужин: фасоль, тушеная в томатном соусе, огурцы, кефир.

Рецепт тушенной фасоли в томатном соусе

fasol-v-tomate

  • Фасоль 200 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода
  • Соль
  • Петрушка
  • Том. паста — 3 стол. ложки
  • Подсолнечное масло

Перед приготовлением блюда, фасоль предварительно замочить в воде, минимум на 4 часа. Можно соединить несколько видов фасоли. Например, белую, черную, красную.
Воду слить, а фасоль закинуть в кипящую воду. Вода должна покрывать фасоль на 2-3 см. Варить 1,5-2 часа на маленьком огне, периодически помешивая.
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Лук обжарить до золотистой корочки в подсолнечном масле, добавить морковь и пассировать до появления золотистого оттенка.
Отваренную фасоль положить в дуршлак, слить воду.  Фасоль + овощи положить в кастрюлю.
Приготовление томатного соуса: смешать 1 стакан горячей воды, томатную пасту (3 ст. л.), петрушку (1 веточку), перемешать.
Залить соус в кастрюлю, перемешать, тушить 5-7 минут.

2 комментария

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

  2. Лиличка

    Я бы все- таки начала с очищения. А вот потом уже приступила бы к тому питанию, которые вы советуете. Сама ездила в санаторий истра мед, где под контролем доктором чистила организм и худела. Все -таки важно, не нанести вреда, а вот в домашних условиях, это к сожалению очень часто происходит. А вот в санатории и процедуры разные проходишь и систему питания налаживают и самое главное, что медики всегда рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *