Главная / Лечебная диета / Все о диете стол №7 — списки продуктов + меню
Все диеты

Все о диете стол №7 — списки продуктов + меню

Диетический стол №7 назначается людям, которые страдают различными недугами, связанными с нормальной работой и функционированием почек. Такое лечебное питание помогает и в тех случаях, когда речь идет об ощутимом дисбалансе солей в организме человека.

Показаниями к соблюдению диетического стола №7 являются следующие недуги:

  • нефропатия;
  • регулярные скачки высокого давления;
  • пиелонефрит;
  • нефрит в хронической и острой форме.

Общие принципы

Суть такой диеты в том, чтобы существенно ограничить в этот период потребление соли. Когда почки выходят из строя, у них снижается способность перерабатывать жидкость в большом объеме. Соль как раз и провоцирует задержку жидкости в организме. В сутки ее количество не должно превышать 6 грамм. А если к проблемам с почками подключается гипертония, то от такой пищевой добавки нужно будет отказаться полностью.

Если сложно употреблять постную пищу, то альтернативой соли может стать лимонная кислота, соевый соус, тмин, укроп и даже корица.

Объем выпиваемой жидкости в день должен составлять 1 литр. В рацион рекомендуется включить продукты, содержащие витамин C и B. А вот исключить из питания следует пищу, которая возбуждающим образом влияет сердечную, сосудистую и нервную систему. Ограничивается употребление углеводов.

Пищевая ценность суточного рациона должна составлять 2500-3000 калорий. Готовить мясные и рыбные продукты следует в два подхода. Сначала они отвариваются, потом обжариваются или запекаются. А вот бульоны, оставшиеся после них, использовать в дальнейшем для приготовления пищи нельзя. Питаться лучше дробно, как минимум четыре раза в день, но лучше, если в сутки получится соблюдать шесть приемов пищи.

Особенности питания, зависящие от формы протекания заболевания

Если острый нефрит находится в стадии средней или тяжелой формы протекания, тогда питание изменяется. На этот период полностью из рациона исключается соль. А количество потребляемой жидкости не должно превышать количество выведенной из организма мочи за предыдущие сутки (колебания могут быть в пределах 300 мл). Питание должно быть шестиразовым. В день разрешается съедать 50-60 г отварного мяса или рыбы. Такие продукты можно заменить 60 г. творога, сливок или молока.

Если речь идет о выраженной почечной недостаточности, пища тоже должна готовиться без соли. При отсутствии отеков больному разрешается до 3 г соли в день. А вот жидкости можно не более одного литра. Рацион может состоять из 100 г рыбы или постного мяса, 200 г бессолевого хлеба, 140 мл молока, 25 г творога и 140 г сметаны. Питание тоже шестиразовое.

Когда состояние больного при хроническом и остром нефрите улучшается, тогда в сутки разрешается использовать 36 г соли.

Запрещенные и разрешенные продукты

Придерживаясь питания по диетическому столу №7, необходимо правильно составлять свой рацион из следующих продуктов:

Что можно? Что нельзя?
  • кисло-сладкие овощные супы: борщ, свекольник, щи, крупяные;
  • масло растительное и сливочное, но если в составе не содержится соли;
  • огурцы, морковь, помидоры, кабачки, капуста, картофель и тыква;
  • молоко, йогурты, обезжиренный творог, сырки глазированные, мороженое, а вот сливки и сметану следует употреблять в ограниченном количестве;
  • яблоки, груши, бананы, персики и абрикосы, виноград и хурма, апельсин и мандарины — без кожуры, не кислые и не очень спелые;
  • земляника, клубника, вишня, черника, черешня;
  • арбуз, сливы и дыня;
  • гречневая крупа, рисовая, овсяная и пшенная, перловая;
  • каши и макаронные изделия с курагой, черносливом и изюмом;
  • птица и индейка без кожицы;
  • нежирная телятина и говядина, обрезная и мясная свинина, кролик и баранина — в протертом виде приготовленная на пару;
  • 1 яйцо в день в качестве добавки к блюдам;
  • кальмар, креветки, крабы;
  • морская капуста в ограниченном виде;
  • куриные яйца (не более двух в день), причем желтков можно больше, чем белков;
  • некрепкий чай с лимоном, кофе, травяные отвары, фруктовые соки, компоты, отвар шиповника;
  • желе, мед, варенье, сахар — умеренно;
  • отварной язык;
  • укроп и петрушка;
  • небольшое количество бессолевого ржаного или отрубного хлеба;
  • блинчики и оладьи, приготовленные на дрожжах и без соли.
  • очень холодные и очень горячие блюда
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны;
  • жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, сардельки;
  • мясо, рыба;
  • копчености;
  • фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • все домашние закатки и соленья (маринованные помидоры, соленые огурцы, различные овощные рагу в банках, квашеная капуста);
  • чеснок и лук;
  • овощи с острым вкусом, хрен, репа, редис;
  • перец, горчица;
  • щавель и шпинат, зеленый горошек;
  • икра;
  • свиное сало;
  • овощные соусы, сметанные подливки;
  • грибы;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • шоколад, пирожные и кремы;
  • обычный хлеб и макаронные изделия из обработанной муки;
  • крепкий кофе и чай, какао;
  • минеральные воды, содержащие натрий.

Недельное меню

День Меню
Понедельник Завтрак: тост из ржаного хлеба, омлет из двух яиц, стакан гранатового сока.
Перекус: яблоко с медом, запеченное в духовке.
Обед: суп с перловой крупой, котлеты из картофеля и стакан молока.
Полдник: творог с ягодами.
Ужин: кусочек отварной курицы, салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом, стакан яблочного сока.
Вторник Завтрак: гречневая каша без соли, одной яйцо, сваренное вкрутую, светлый чай.
Перекус: 200 г запеченной тыквы.
Обед: молочный суп с рисовой крупой, стакан киселя, картофельная запеканка с курицей.
Полдник: отар из шиповника.
Ужин: разрешается съесть отварного кальмара, винегрет (соленый огурец заменяется свежим) и сок из яблок.
Среда Завтрак: овсяная каша, баночка натурального йогурта, зеленый чай.
Перекус: творог с персиками, стакан кефира.
Обед: запеканка из риса и постной говядины, 150 г творога и чай.
Полдник: кусочек арбуза.
Ужин: салат из яблок, груш и бананов, снова чай.
Четверг Завтрак: овсянка на молоке без добавления соли, салат из нашинкованной капусты (его заправить можно растительным маслом и соком лимона), слабый кофе.
Перекус: кусочек пресного хлеба и три слив.
Обед: тыквенная каша, суп из огурцов, спаржи и яйца, свежий сок из моркови.
Полдник: одно запеченное яблоко среднего размера.
Ужин: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
Пятница Завтрак: отварной рис с натертой грушей, кусочек пресного хлеба и стакан ягодного компота.
Перекус: яблочно-сливовое детское питание.
Обед: отварной и потом запеченный картофель, кусочек телятины, чай.
Полдник: салат из томатов, заправленный растительным маслом, фруктовый сок.
Ужин: апельсиновый сок и кукурузная каша на воде и без соли.
Суббота Завтрак: омлет из двух яиц, стакан молока и кусочек ржаного хлеба.
Перекус: абрикосовое или вишневое желе.
Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, салат из огурцов, томатный сок.
Полдник: апельсин среднего размера.
Ужин: морковный салат (для вкуса разрешается использовать немножко сметаны), каша из тыквы и пшенки, зеленый чай.
Воскресенье Завтрак: отварной рис с добавлением чернослива, грушевый компот.
Перекус: одно яблоко.
Обед: вареные кальмары и две отварных картофелины, стакан кефира.
Полдник: запеканка из кабачков, брокколи, тыквы.
Ужин: два сырника и выпить 200 мл кефира.

Если в точности придерживаться предложенного рациона и перестать солить каждое блюдо, то о проблемах с почками можно будет забыть. Представленное меню щадящим образом действует на почки, помогает разгрузить белковый обмен, уменьшает отечность мягких тканей, ускоряет избавление организма от азотистых шлаков. За счет такого питания восстанавливается нарушенное кровообращение и создается благоприятный фон для уменьшения скачков высокого давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *