Главная / Лечебная диета / Диета стол №6 — меню на неделю + таблица продуктов
Все диеты

Диета стол №6 — меню на неделю + таблица продуктов

Диета №6 является видом лечебного питания, которое назначается при подагре и при других заболеваний мочекаменной системы. В таких случаях в почках достаточно быстро образуются камни, которые в последующем доставляют человеку много дискомфорта и болевых ощущений. Также эта диета рекомендуется при возникновении мочекислого диатеза и при цистинурии.

Суть питания в том, что резко ограничивается употребление мяса, а также рыбной продукции. Такое изменение рациона позволяет нормализовать нарушенные обменные процессы, вывести вредные соединения и снизить объем образованной в организме мочевой кислоты. При этом улучшается функциональность кишечника, а реакция мочи сдвигается в щелочную сторону.

Особенности питания

Для диеты № 6 характерны следующие особенности рациона:

  • существенно ограничиваются продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту;
  • ограничивается потребление соли, а также жирной и белковой пищи;
  • увеличивается объем щелочных продуктов (овощи, молоко, фруктовые плоды);
  • в течение дня рекомендовано употребление достаточного объема жидкости.

Кулинарная обработка пищи при соблюдении диеты №6 может быть самой обычной. Однако мясо, рыбу и курицу следует либо варить, либо запекать. Но не готовить на гриле или огне. Лучше всего, конечно, для первого этапа следует выбирать варку. При такой обработке белковые продукты выделяют вредные пурины, которые остаются в бульоне. После чего их можно запекать, тушить и даже жарить. Также мясные и рыбные блюда должны присутствовать на столе не чаще двух раз в семь дней. А вот разовый объем порции не должен превышать 170 грамм.

В течение дня приемов пищи должно быть в идеале до шести раз в день, но не менее четырех. Между основной трапезой необходимо выпивать воду, которую также можно пить и натощак. Температура приготовленных блюд не должна быть слишком горячей. Помимо таких рекомендаций, людям, страдающим подагрой, следует устраивать себе разгрузочный день раз в неделю. Это может быть полностью молочный, творожный, фруктовый или кефирный рацион. Количество потребляемой жидкости в такой день будет составлять 2,5 литра. Но вот если человек дополнительно страдает заболеваниями сердечной и сосудистой систем, лечебный стол №6 соблюдается без разгрузки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно? Что нельзя?
  • Хлеб из муки первого и второго сорта (ржаной, пшеничный отрубной)Что можно употреблять в пищу
  • Овощи свежие и квашенные
  • Супы вегетарианские (можно картофельный и с добавлением круп)
  • Мясо, рыба и птица нежирных сортов
  • Молоко, творог (блюда из него), кисломолочные продукты
  • Любые крупы, но в умеренных количествах
  • Яйца, не более одного в день
  • Фрукты и ягоды
  • Из сухофруктов только чернослив
  • Фруктовые и молочные кисели
  • Мед и варенье
  • Пастила и натуральный мармелад
  • Щелочные, лимонные и минеральные воды
  • Томатный и молочный соус
  • Соусы, приготовленные на овощном отваре
  • Супы на мясном, рыбном и даже грибном бульоне
  • Супы из бобовых продуктов и щавеля
  • Блюда, приготовленные из замороженной рыбы или мяса
  • Мясные и рыбные консервы
  • Почки, печень, язык
  • Копчености, соления, колбаса
  • Соленая рыба
  • Бараний и говяжий жиры
  • Соленые и пряные сыры
  • Маринованные овощи, фасоль, бобы, горох
  • Сушеные злаки
  • Соусы на мясных, рыбных и грибных отварах
  • Шоколад, печенье, кондитерские изделия
  • Клюква и малина
  • Инжир, курага, изюм, цукаты
  • Крепкий кофе и чай, алкогольные напитки
  • Пряности и все острые закуски

Меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак: чай заваренный на клюкве, кусочек отрубного хлеба, салат из овощей (белокочанная капуста, морковь, огурец).
Перекус: одно отварное яйцо, тыквенно-морковный салат, отвар из рябины.
Обед: суп молочный с добавлением вермишели, паровые котлеты из кабачка и картофеля, компот из вишни.
Полдник: творожное суфле.
Ужин: два голубца, фаршированных овощной смесью, молоко и один сухарик.
Вторник Завтрак: стакан кефира, тыквенные оладушки (не стоит их слишком зажаривать) и вишневое желе.
Перекус: желе из абрикосов.
Обед: суп-пюре из кабачков, кусочек рыбного пирога (тесто на картофеле), отвар из брусники.
Полдник: молочно-банановый коктейль.
Ужин: кукурузная каша и салат яично-морковный, заправленный сметаной. Чуть позже можно стакан простокваши.
Среда Завтрак: яблочный стакан и 250 г морковной запеканки.
Перекус: хлопья не глазированные, залитые молоком.
Обед: морковный суп, салат из капусты с двумя штуками отварного картофеля, сок томатный.
Полдник: кисель из брусники и кусочек черничного пирога.
Ужин: овсяная каша и отвар из брусники, а также протертое яблочное пюре.
Четверг Завтрак: малиновый отвар, пшенная каша и кусочек творожной запеканки.
Перекус: баночка натурального йогурта.
Обед: гречневая каша и котлета из говядины, тушеная капуста и сок из грейпфрута.
Полдник: фруктовый салат (груши, бананы, яблоки).
Ужин: кисель ягодный, макаронная запеканка и отварная свекла.
Пятница Завтрак: рисовая каша, гранатовый сок и кусочек подсушенного хлеба, намазанного маслом.
Перекус: два кусочка дыни.
Обед: стакан молока, капустные щи и три морковных биточка.
Полдник: один персик.
Ужин: два блинчика с клубничным джемом, компот из сушеных яблок, фаршированный перец рисом.
Суббота Завтрак: пшенная запеканка, стакан брусничного напитка и вегетарианская окрошка.
Перекус: 200 г клубники.
Обед: биточки из картофеля и овощное рагу, стакан ряженки.
Полдник: морковный сок.
Ужин: пудинг из тыквы, салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), морс облепиховый или клюквенный.
Воскресенье Завтрак: выпить стакан молока, а съесть рисовую кашу с черносливом и один кусочек хлеба.
Перекус: чашка чая с натуральным мармеладом.
Обед: перловый суп, один блинчик с куриной начинкой, компот из груш.
Полдник: одно яблоко и виноградный сок.
Ужин: творожно-банановые сырники, отвар из ржаных отрубей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *