Главная / Лечебная диета / Диета стол №1 что можно, что нельзя
Все диеты

Диета стол №1 что можно, что нельзя

Диета 1 стол что можно что нельзя

Правильно подобранная диета способствует здоровью человека. Благодаря профессионализму диетолога Певзнера, многие люди, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым или хроническим гастритом, послеоперационными последствиями, нашли выход. Современная наука превзошла себя в этом: ученые поняли, что режим питания и рацион взаимосвязаны между собой. Открыты несколько видов диет с учетом конкретных заболеваний, одна из которых диета №1.

Описание и преимущества диеты №1

В диете №1 разработана специальная технология обработки, определенная температура и частота употребления. Готовятся продукты паровым способом, или отваривая в воде, чаще блюда в виде каши, супа.

стол диета №1

Некоторые блюда можно запекать в духовке на медленном огне (чтобы не образовалась корочка). В этой диете употребление соли ограничено: до 8 г в день, а также горячие и холодные блюда. Прием пищи разрешен от 5 до 6 раз в день понемногу. Данная система питания уменьшает воспаление, заживляет язвы, нормализует секреторную функцию желудка.

Подвиды диеты №1

Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.

Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.

dieta1-omlet

Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно Что нельзя
Несвежий хлеб, диетическое печенье Хлеб из ржаной муки, сдобные булки
Суп с овощей не на бульоне Жирный бульон
Молочный суп-каша Жирное мясо
Мясные зразы, котлеты, биточки, блюда из печени Очень соленая рыба
Сладкое слегка кислое молоко Молочные блюда, имеющие высокую кислотность
Омлет (максимум 3 яйца в день) Крупы (кукуруза, перловка, пшено, ячневая), бобы
Гречневая, манная, овсяная, рисовая крупы (не сильно вязкие) Газировка, крепкие кофе и чай, квас
Макароны Грибные блюда
Блюда из цветной капусты, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы Копченые, острые продукты
Нежирные сорта сыров и творога Неспелые фрукты и ягоды
Сок, отвары из шиповника Острые приправы

Меню на каждый день

Первый день

  • Утром: чай с молоком, рис и сыр.
  • Перед обедом печеные яблоки с клубникой.
  • Обед: запеканка из картофеля, паровые биточки и компот.
  • Перед ужином перетертый компот с фруктами.
  • Ужин: омлет, шиповник, пудинг из ягод. На ночь молоко слегка теплое.

Второй день

  • Утром: макароны с перетертым сыром, молоко.
  • В перерыве пюре из морковки и персиков.
  • Обед: суп из любой капусты, кусочек говядины, морс из клубники.
  • Перед ужином кисель из клубники.
  • Ужин: суп из гречки, рулет с яблоками и морковью, сок из персиков.
  • Перед сном употребить сливки с курагой.

Третий день

  • Утром: рис с медом, перетертое яйцо, стакан простокваши.
  • Перед обедом: пюре из яблок и персика.
  • Обед: суп из овощей, сухари, салат из отварной моркови с добавлением банана, чай.
  • Полдник: молоко с мягким зефиром.
  • Ужин: пюре из картофеля и молока, рыба на пару и кислое молоко с маленькой жирностью.

Четвертый день

  • Утром: пудинг с манкой, каша из тыквы, молоко.
  • Перед обедом пюре из яблок и бананов.
  • Обед: филе курицы, сваренное на пару с добавлением яблок, молочная рисовая каша и компот.
  • Перед ужином кусочек дыни.
  • Ужин: картофель отварной, салат из свеклы и моркови (перетертый), сок с абрикоса.
  • На ночь сливки с персиковой мякотью.

Пятый день

  • Утром: ватрушка с творогом, овсянка и молоко.
  • Перед обедом сухари с ромашковым чаем.
  • Обед: котлеты с гречкой, паштет из печени и чай.
  • На полдник: кисель на молоке.
  • Ужин: рисовый суп, салат из сыра и моркови, кефир. На ночь молоко.

Шестой день

  • Утром: хлопья из злаков с молочным коктейлем+бананы, паровой омлет с морковью.
  • Перед обедом: творожное пюре, перетертое с ягодами.
  • Обед: вареное куриное мясо, суп из картофеля и напиток из морковки.
  • Перед ужином: желе из яблок.
  • Ужин: клейкий суп из риса, салат с фруктами и кефиром, ягодный морс.

Седьмой день

  • Утром: гречка, чай из трав с сыром.
  • На второй завтрак: творожная масса с отварными овощами.
  • На обед: суп с овсянкой, тефтели из говяжьего мяса, напиток из моркови.
  • Перед ужином приготовить манник с киселем.
  • Ужин: отварить вермишель, смешать с перетертым сыром, салат из протертого мяса, простокваша.
  • Теплое молоко выпить на ночь.

2 комментария

  1. Стол №1 И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то вкусный образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

  2. По калорийности и составу стол № 1 по Певзнеру представляет собой физиологически полноценную диету. При использовании системы питания важно предусмотреть, чтобы сильные возбудители желудочной секреции были строго ограничены, равно как и вещества, которые оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие. Не следует употреблять пищу, которая трудно переваривается и долго задерживается в ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *