Главная / Лечебная диета / Диета и меню при заболевании поджелудочной железы
Все диеты

Диета и меню при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из важных органов, который регулирует все пищеварительные процессы. В процесс ее работы вырабатываются ферменты и необходимый желудочный сок. А эти вещества принимают непосредственное участие в расщепление жиров, белков и углеводов, поступающих внутрь с пищей. При этом такая железа производит инсулин. Гормон, отвечающий за усвоение организмом глюкозы. И если человек сталкивается с заболеваниями поджелудочной железы, то страдать начинает вся внутренняя система. Помочь в такой ситуации сможет только специальное, лечебное питание.

Основные принципы питания

Диета при заболевании поджелудочной железы подразумевает под собой соблюдения следующих правил:

  1. За основу берется леченый стол №5.
  2. Прием пищи должен осуществляться через небольшие промежутки времени, не превышающие трех часов.
  3. Нельзя перегружать свой желудочно-кишечный тракт либо, наоборот, вводить его в состояние стресса. Поэтому голодание либо избыточное потребление продуктов за одну трапезу должно избегаться.
  4. Основную долю рациона должны составить белковые продукты.
  5. Продукты, обладающие высокой калорийности, должны исключаться из ежедневного меню.
  6. Все приготовленные блюда в идеале нужно употреблять в измельченном виде.
  7. Соблюдать достаточный питьевой режим.
  8. Каждый день на столе должны присутствовать легкие супы, которые положительно влияют на систему пищеварения.
  9. Блюда не должны быть слишком горячими или охлажденными, их температура должна быть комнатной.

Запрещенные и разрешенные продукты

Разобраться со списком продуктов, что можно кушать, а что нельзя, поможет следующая таблица. Употребляйте предложенные продукты и скорее идите на поправку.

Что можно? Что нельзя?
  • Супы молочные, вегетарианские, овощные
  • Сухарики
  • Нежирные сорта рыбы
  • Постное мясо (курица без кожи, индейка)
  • Творог до 1% жирности (можно делать суфле, пудинги)
  • Кефир не слишком кислый
  • Куриные яйца, но чаще только белок (лучше готовить в виде омлета или запеканки)
  • Рисовая крупа, овсяная и гречневая
  • Домашняя лапша, вермишель, макароны
  • Картофель в отварном, запеченном виде или как пюре
  • Морковь и свекла в вареном виде
  • Размоченные сухофрукты
  • Какао, крепко заваренный чай
  • Алкогольная продукция, газированные напитки
  • Жареная картошка, котлеты
  • Копченая курица, сырокопченые колбасы, сосиски, шпик и свиное сало, субпродукты
  • Соленые сыры и орешки
  • Маринованные овощи (капуста, морковь)
  • Шоколадные конфеты
  • Свежеиспеченный хлеб и булочки из муки первого сорта
  • Наваристые бульоны
  • Холодец
  • Тугоплавкие жиры животного происхождения
  • Отруби, крупы и овощи, содержащие грубые волокна
  • Грибы, консервированный горошек и кукуруза, все бобовые

Примерное диетическое меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак: чай, протертая гречневая каша и суфле из отварного мяса.
Перекус: легкий омлет, запечь два яблока и выпить стакан травяного отвара.
Обед: суп овощной, паровые котлеты из индейки, сладкое фруктовое желе и стакан ягодного киселя.
Полдник: стакан светлого чая и два сухарика.
Ужин: суфле из трески, тарелка вареных овощей. А перед сном стакан кефира.
Вторник Завтрак: тарелка овсяной каши, паровая мясная котлета и чай с молоком.
Перекус: чашка киселя и баночка нежирного домашнего творога.
Обед: снова овощной суп из кабачков, картофельное пюре, суфле из молодой говядины, компот из сушеных яблок.
Полдник: отвар шиповника и два сухарика из белого хлеба.
Ужин: паровой омлет из трех куриных белков, манная жидкая каша и светлый чай. Перед сном 100 мл минеральной воды.
Среда Завтрак: полужидкая гречневая каша, кусочек отварного куриного филе, винегрет без соленого огурца.
Перекус: протертый нежирный творог с небольшим добавлением сухофруктов, а также отвар шиповника.
Обед: рисовый слизистый суп, запеченная в фольге картошка, кнели из телятины, одно яблоко.
Полдник: фруктовое желе и компот из чернослива и кураги.
Ужин: отварные макароны, кусочек рыбки, приготовленной на пару и чай. А перед сном нужно выпить кефир.
Четверг Завтрак: молочная каша из овсянки, кусочек отварной индейки, чай.
Перекус: отвар из шиповника и паровой белковый омлет.
Обед: постный суп, бефстроганов из нежирного куска говядины, немножко отварных овощей и стакан киселя.
Полдник: морковное суфле и один сухарик.
Ужин: пюре из овощей, отварной хек и 200 г творога.
Пятница Завтрак: вязкая рисовая каша, чай и кусочек куриного филе.
Перекус: одно печеное яблоко и омлет, после чего можно выпить отвар шиповника.
Обед:суп из свеклы, говяжье суфле, лапша и желе из сладких ягод.
Полдник: чай с творогом.
Ужин: паровые котлеты из трески, совсем немножко гречневой каши и чай. Перед сном стакан кефира.
Суббота Завтрак: овсяная каша на молоке, светлый чай, одна котлета из индейки.
Перекус: яблочное пюре, ломтик хлеба и чай.
Обед: овощной суп, тыквенная каша, паровая рыбная котлета.
Полдник: творожное суфле и баночка обезжиренного йогурта.
Ужин: картофельное пюре и мясной рулет, ломтик хлеба и кисель. Перед сном можно немножко скушать творога.
Воскресенье Завтрак: омлет, два кусочка хлеба и чай.
Перекус: гречневую кашу и две котлеты на пару из курицы.
Обед: молочный суп, отварной рис и небольшой кусочек мясного рулета, светлый чай.
Полдник: печеное яблоко, ягодное желе и кисель.
Ужин: картофель, тушенный с кабачками, три тефтели и кефир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *