Главная / Лечебная диета / Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — меню, список продуктов + рецепты
Все диеты

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — меню, список продуктов + рецепты

При язвенной болезни, которая считается хроническим заболеванием, поражается слизистая оболочка желудка и кишечника. Поэтому в такой период человек должен придерживаться специальной диеты, чтобы не усугубить свое состояние и навредить еще больше своему ослабленному организму. Развивается болезнь вследствие попадания в организм бактерии Helicobacter pylory, которая в процессе своей жизнедеятельности сильно разъедает слизистую оболочку кишечника, тем самым провоцируя образование язвы. И главная задача при таком недуге состоит в том, чтобы возобновить нормальное функционирование всех нарушенных функций. И именно для этого назначается специальное питание, относящееся к лечебному столу №1.

Правила и рекомендации в отношении лечебного рациона

При язве двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать следующие правила, касающиеся построения собственного питания на период обострения такого недуга:

  1. Пищу следует принимать небольшими порциями до шести раз в день. В течение суток должно быть потреблено не более 2,5 кг продуктов, около 3000 кКал.
  2. Исключить надо будет жарку продуктов, заменив такой вариант паровой обработкой, тушением или легким запеканием.
  3. В сутки рекомендуется выпивать не менее двух литров воды.
  4. Пищу нужно употреблять медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  5. Специи и приправы из рациона полностью исключаются, а при готовке следует использовать как можно меньше соли.
  6. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
  7.  Потребляемая пища должна быть комнатной температуры. 
Важно! Лечебное питание при обострении язвы желудка основано на пище, которую тушат, варят и запекают без образования корочки и идеально, если потом ее взбивают блендером или протирают через сито.

Это основные рекомендации, которых следует придерживаться в питании в период обострения язвенной болезни. Также надо внимательней отнестись к разрешенным и запрещенным продуктам.

Таблица продуктов:

Что можно? Что нельзя?
  • сухари, галетное печенье;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • помидоры (не часто);
  • бульон, сваренный на овощах;
  • молочные блюда в жидком виде;
  • постное мясо (крольчатина, курица, говядина);
  • куриные яйца, но только в вареном виде;
  • такие молочные продукты, как кефир, молоко, творог, сметана (при этом такие продукты выбирать с самой маленькой жирностью);
  • макароны;
  • из круп можно манку, гречку, овсянку, рис;
  • фрукты в печеном и вареном виде;
  • мед;
  • кисель и компот, а также отвар из шиповника;
  • черный чай, но заваренный до светлого состояния;
  • можно немного подсолнечного масла;
  • сливочное масло, но в очень умеренных объемах;
  • соль и сахар в ограниченном количестве.
  • только что выпеченный хлеб, черный ржаной хлеб;
  • слойки и сдобу, особенно если она теплая, а также пирожные;
  • рыбные и мясные супы, приготовленные на наваристом бульоне;
  • любые консервы;
  • мясо и рыбу жирных сортов, это же относится к кускам птицы с кожицей;
  • перловку;
  • сало;
  • грибы;
  • капусту;
  • копченые, маринованные, слишком острые и соленые продукты и блюда;
  • щавель и редиску;
  • огурцы;
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад, мороженое и шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, кофе и сладкую газировку.

Полезными свойствами обладает минеральная вода без газа.

  • Рекомендуемое потребление: 750 мл в день, дробно
  • Снижает кислотность желудочного сока

Рекомендуемое меню на неделю

Состав жизненно важных элементов при данном заболевании имеют следующую структуру:

  • Белки — 80-110 г
  • Жиры — 80-100 г
  • Углеводы — 360-400 г
  • Жидкость — 1,5-2 литра

Изучите примерные меню, которое поможет понять суть диетического лечения.

День Меню
Понедельник Завтрак: два яйца, приготовленных всмятку, один кусочек вчерашнего хлеба, 200 г обезжиренного натурального йогурта.
Перекус: 120 г отварной говядины.
Обед: суп из картофеля, моркови и стручковой фасоли, а также кусочек трески, запеченной в духовке.
Полдник: снова предлагается йогурт, но уже питьевой.
Ужин: тушеные овощи с куриной грудкой, а также стакан молока.
Вторник Завтрак: фруктовый кисель и кусочек подсушенного хлеба.
Перекус: овсяная каша и 100 г отварной телятины.
Обед: легкий овощной бульон и три штуки отварного картофеля.
Полдник: можно съесть одно яблоко или спелый персик.
Ужин: две паровые рыбные тефтели и тыквенное рагу.
Среда Завтрак: предлагается паровой омлет и ломтик вчерашнего хлеба.
Перекус: 200 г отварной хека.
Обед: разрешается молочный гречневый суп.
Полдник: два сухарика и чашка отвара из шиповника.
Ужин: паровые котлеты из куриного фарша и овощное пюре, стакан обезжиренного молока.
Четверг Завтрак: разрешается выпить фруктовый кисель и съесть два куриных сваренных яйца.
Перекус: две рыбные котлеты, приготовленные на пару.
Обед: легкий овощной бульон и две отварные картофелины.
Полдник: стакан натурального йогурта и без добавок.
Ужин: гречневая каша и кусочек отварного куриного филе.
Пятница Завтрак: рисовая каша, приготовленная на молоке с низкой жирностью, одно вареное яйцо и зеленый чай.
Перекус: можно съесть два запеченных яблока.
Обед: суп из перца, кукурузы и картофеля, рыбные паровые котлеты, морковное пюре и компот.
Полдник: стакан молока и одна диетическая зефирка.
Ужин: картофельное пюре, запеченный в духовке карп, стакан обезжиренного кефира.
Суббота Завтрак: съесть тарелку манной каши, в которую добавляется перетертое яблоко, также можно выпить отвар из шиповника.
Перекус: кисель, и немного рисовой каши с одной мясной фрикаделькой.
Обед: легкий бульон с картофелем, отварная рыбка и одна печеная груша.
Полдник: стакан компота и суфле, приготовленное из творога и ягод.
Ужин: овсяная жидкая каша, рыбная котлета, зеленый чай.
Воскресенье Завтрак: чай из шиповника, ленивые вареники, печеное яблоко.
Перекус: творог с низким процентом жирности.
Обед: котлеты рыбные, приготовленные на пару, овощи и компот.
Полдник: чай с молоком и печеночное суфле.
Ужин: гречневая каша, стакан молока и омлет из двух куриных яиц.

Рецепты рекомендуемых блюд

Овощной крем-суп

Состав:

  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Обезжиренное молоко 250 мл
  • Сливочное масло 5 г

Приготовление:

Все овощи нужно предварительно отварить в воде, потом с них нужно снять кожуру и взбить их в блендере. Затем нужно немного подогреть молоко и добавить его к полученному овощному пюре. В самом конце в суп добавляется сливочное масло.

Тыквенный пудинг

Состав:

  • Мякоть тыквы — 150 г
  • Манная крупа — 10 г
  • Мед — 10 г
  • Молоко с низкой жирностью — 20 мл
  • Яблоко большого размера — 1 шт
  • Куриные яйца — 2 шт

Приготовление:

Тыква очищается от внутренностей, а яблоки чистятся от кожуры. Затем эти продукты измельчаются блендером. В полученную кашицу добавляем манку и молоко, и доводим до кипения. К разогретой массе добавляем мед и яйца, которые предварительно взбиваются. Полученная смесь запекается в духовке или в мультиварке.

Куриное суфле

Состав:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Яичный белок — 2 шт
  • Манка — 2 ст. л.
  • Молоко — 20 мл

Приготовление:

Сначала куриное филе нужно промыть под водой и размельчить в блендере. После, замачиваем манку в молоке. Затем взбивается яичный белок и все ингредиенты соединяются между собой. Полученная смесь аккуратно перемешивается и выпекается в духовке при низкой температуре. Следить нужно затем, чтобы на суфле не образовалась слишком твердая корочка.

Овсяная каша с тыквой

Состав:

  • Геркулес (в сухом виде) — 1 ст.
  • Мякоть тыквы — 250 г
  • Мед цветочный или липовый — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 5 г

Приготовление:

Сначала овсяные хлопья нужно отварить в молоке как обычную кашу. Затем натереть мякоть тыквы и смешать ее с готовой кашей. Полученную смесь надо будет оставить на 15 минут под плотно закрытой крышкой. В самом конце добавляется мед и сливочное масло, каша хорошенько перемешивается и она готова к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *