При язвенной болезни, которая считается хроническим заболеванием, поражается слизистая оболочка желудка и кишечника. Поэтому в такой период человек должен придерживаться специальной диеты, чтобы не усугубить свое состояние и навредить еще больше своему ослабленному организму. Развивается болезнь вследствие попадания в организм бактерии Helicobacter pylory, которая в процессе своей жизнедеятельности сильно разъедает слизистую оболочку кишечника, тем самым провоцируя образование язвы. И главная задача при таком недуге состоит в том, чтобы возобновить нормальное функционирование всех нарушенных функций. И именно для этого назначается специальное питание, относящееся к лечебному столу №1.
Правила и рекомендации в отношении лечебного рациона
При язве двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать следующие правила, касающиеся построения собственного питания на период обострения такого недуга:
- Пищу следует принимать небольшими порциями до шести раз в день. В течение суток должно быть потреблено не более 2,5 кг продуктов, около 3000 кКал.
- Исключить надо будет жарку продуктов, заменив такой вариант паровой обработкой, тушением или легким запеканием.
- В сутки рекомендуется выпивать не менее двух литров воды.
- Пищу нужно употреблять медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
- Специи и приправы из рациона полностью исключаются, а при готовке следует использовать как можно меньше соли.
- Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
- Потребляемая пища должна быть комнатной температуры.
Это основные рекомендации, которых следует придерживаться в питании в период обострения язвенной болезни. Также надо внимательней отнестись к разрешенным и запрещенным продуктам.
Таблица продуктов:
Что можно? | Что нельзя? |
|
|
Полезными свойствами обладает минеральная вода без газа.
- Рекомендуемое потребление: 750 мл в день, дробно
- Снижает кислотность желудочного сока
Рекомендуемое меню на неделю
Состав жизненно важных элементов при данном заболевании имеют следующую структуру:
- Белки — 80-110 г
- Жиры — 80-100 г
- Углеводы — 360-400 г
- Жидкость — 1,5-2 литра
Изучите примерные меню, которое поможет понять суть диетического лечения.
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: два яйца, приготовленных всмятку, один кусочек вчерашнего хлеба, 200 г обезжиренного натурального йогурта. Перекус: 120 г отварной говядины. Обед: суп из картофеля, моркови и стручковой фасоли, а также кусочек трески, запеченной в духовке. Полдник: снова предлагается йогурт, но уже питьевой. Ужин: тушеные овощи с куриной грудкой, а также стакан молока. |
Вторник | Завтрак: фруктовый кисель и кусочек подсушенного хлеба. Перекус: овсяная каша и 100 г отварной телятины. Обед: легкий овощной бульон и три штуки отварного картофеля. Полдник: можно съесть одно яблоко или спелый персик. Ужин: две паровые рыбные тефтели и тыквенное рагу. |
Среда | Завтрак: предлагается паровой омлет и ломтик вчерашнего хлеба. Перекус: 200 г отварной хека. Обед: разрешается молочный гречневый суп. Полдник: два сухарика и чашка отвара из шиповника. Ужин: паровые котлеты из куриного фарша и овощное пюре, стакан обезжиренного молока. |
Четверг | Завтрак: разрешается выпить фруктовый кисель и съесть два куриных сваренных яйца. Перекус: две рыбные котлеты, приготовленные на пару. Обед: легкий овощной бульон и две отварные картофелины. Полдник: стакан натурального йогурта и без добавок. Ужин: гречневая каша и кусочек отварного куриного филе. |
Пятница | Завтрак: рисовая каша, приготовленная на молоке с низкой жирностью, одно вареное яйцо и зеленый чай. Перекус: можно съесть два запеченных яблока. Обед: суп из перца, кукурузы и картофеля, рыбные паровые котлеты, морковное пюре и компот. Полдник: стакан молока и одна диетическая зефирка. Ужин: картофельное пюре, запеченный в духовке карп, стакан обезжиренного кефира. |
Суббота | Завтрак: съесть тарелку манной каши, в которую добавляется перетертое яблоко, также можно выпить отвар из шиповника. Перекус: кисель, и немного рисовой каши с одной мясной фрикаделькой. Обед: легкий бульон с картофелем, отварная рыбка и одна печеная груша. Полдник: стакан компота и суфле, приготовленное из творога и ягод. Ужин: овсяная жидкая каша, рыбная котлета, зеленый чай. |
Воскресенье | Завтрак: чай из шиповника, ленивые вареники, печеное яблоко. Перекус: творог с низким процентом жирности. Обед: котлеты рыбные, приготовленные на пару, овощи и компот. Полдник: чай с молоком и печеночное суфле. Ужин: гречневая каша, стакан молока и омлет из двух куриных яиц. |
Рецепты рекомендуемых блюд
Овощной крем-суп
Состав:
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репа 1 шт.
- Обезжиренное молоко 250 мл
- Сливочное масло 5 г
Приготовление:
Все овощи нужно предварительно отварить в воде, потом с них нужно снять кожуру и взбить их в блендере. Затем нужно немного подогреть молоко и добавить его к полученному овощному пюре. В самом конце в суп добавляется сливочное масло.
Тыквенный пудинг
Состав:
- Мякоть тыквы — 150 г
- Манная крупа — 10 г
- Мед — 10 г
- Молоко с низкой жирностью — 20 мл
- Яблоко большого размера — 1 шт
- Куриные яйца — 2 шт
Приготовление:
Тыква очищается от внутренностей, а яблоки чистятся от кожуры. Затем эти продукты измельчаются блендером. В полученную кашицу добавляем манку и молоко, и доводим до кипения. К разогретой массе добавляем мед и яйца, которые предварительно взбиваются. Полученная смесь запекается в духовке или в мультиварке.
Куриное суфле
Состав:
- Куриная грудка — 300 г
- Яичный белок — 2 шт
- Манка — 2 ст. л.
- Молоко — 20 мл
Приготовление:
Сначала куриное филе нужно промыть под водой и размельчить в блендере. После, замачиваем манку в молоке. Затем взбивается яичный белок и все ингредиенты соединяются между собой. Полученная смесь аккуратно перемешивается и выпекается в духовке при низкой температуре. Следить нужно затем, чтобы на суфле не образовалась слишком твердая корочка.
Овсяная каша с тыквой
Состав:
- Геркулес (в сухом виде) — 1 ст.
- Мякоть тыквы — 250 г
- Мед цветочный или липовый — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 5 г
Приготовление:
Сначала овсяные хлопья нужно отварить в молоке как обычную кашу. Затем натереть мякоть тыквы и смешать ее с готовой кашей. Полученную смесь надо будет оставить на 15 минут под плотно закрытой крышкой. В самом конце добавляется мед и сливочное масло, каша хорошенько перемешивается и она готова к употреблению.