Главная / Лечебная диета / Диета при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю
Все диеты

Диета при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю

Диета при сахарном диабете второго типа с ожирением

При сахарном диабете 2 типа с ожирением тщательный план питания на неделю существенно помогает контролировать вес и  уровень сахара в крови. Основная цель такой диеты состоит в том, чтобы при потреблении определенных продуктов больной мог проще поддерживать желаемый уровень сахара в крови (глюкозы). Для достижения более высоких результатов необходимо включить следующие пункты в недельную диету:

  • продукты всех групп
  • меньше калорий
  • примерно одинаковый процент углеводов при каждом приеме пищи
  • здоровые жиры

Кроме здорового питания, даже незначительное снижение лишнего веса поможет поддержать уровень сахара в крови на требуемом уровне. Больные диабетом 2 типа часто жалуются на лишний вес, однако похудев хотя бы на 5 кг, гораздо легче контролировать течение болезни. Здоровая пища и активный образ жизни (например, ежедневно ходить пешком 30-60 минут) в сумме позволяют легче достичь желаемого успеха.

Как влияют углеводы на сахар в крови

Углеводы, получаемые организмом при питании, обеспечивают его необходимой энергией. Поэтому необходимо потреблять продукты, содержащие достаточно углеводов, для восполнения уровня энергии, но в то же время этот элемент повышает содержание сахара в крови, притом гораздо быстрее, чем другие элементы.

Что можно, а что нельзя при диабете 2 типа

Основными источниками сахара считается сахар и крахмал. Во избежание высокого уровня сахара избегайте продуктов, в состав которых входит большой процент сахара или крахмала.

Овощи

Выбирайте свежие или замороженные овощи. Не стоит к ним добавлять соусы, соль и другие заправки. К допустимым (без содержания крахмала) относятся все овощи зеленого и желтого цвета, например огурцы, шпинат, брокколи, капуста, мангольд, болгарский перец. Избегайте таких крахмалосодержащих овощей, как кукуруза, горох, фасоль, морковь и другие. Необходимо помнить, что картофель – это чистый крахмаль, также как белый хлеб и рис.

Фрукты

Необходимо выбирать свежие, замороженные, консервированные (без сахара или сиропа) и сушеные не сладкие фрукты. Можно употреблять в пищу яблоки, бананы, ягоды, вишни, виноград, дыни, апельсины, персики, груши, папайю, ананас. Можно делать фруктовый коктейль. Пейте только 100%-ые фруктовые соки без красителей и сахарных сиропов.

Злаки

Существует два типа злаковых культур:

  • Цельные злаки, ранее не обработанные, и состоят из целого зерна. К цельнозерновым злакам относят овес, ячмень, цельный рис, пшеница, лебеда, а также мука из этих культур.
  • Очищенное зерно, иными словами – перемолотое зерно для того, чтобы убрать отруби и ростки. К таким злакам относят кукурузную муку, белая мука, белый хлеб и белый рис.

В состав злаков входит большое количество крахмала, который, как мы уже узнали, богат на углеводы. Они, в свою очередь, повышают уровень сахара в крови, поэтому для здорового питания убедитесь в том, чтобы минимум половина вашего злакового рациона составляли именно цельные злаки. Они богаты клетчаткой, а клетчатка предотвращает быстрое повышение уровня сахара.

Белковые продукты

Большое содержание белка присутствует в таких продуктах питания, как мясо, домашняя птица, яйца, бобовые и горох, орехи, продукты из сои. Следует употреблять в пищу больше рыбы и птицы, но перед этим необходимо удалить кожу. Выбирайте постные куски говядины, телятины, свинины или диких животных. Всегда предусмотрительно удаляйте прослойки жира перед готовкой. Из возможных способов приготовления мяса допускается запекать, варить или готовить его на пару. Если вы решили поджарить какой-либо белковый продукт, используйте только полезные масла, например оливковое масло.

Молочные продукты

Из молочных продуктов разрешаются только с низким содержанием жира. Следует помнить, что молоко и йогурт содержат натуральный сахар, кроме того, который добавляет производитель. Это необходимо учесть при составлении диеты, нацеленной на поддержание низкого уровня сахара в крови.

Некоторые обезжиренные молочные продукты содержат огромное количество сахара. Поэтому перед покупкой внимательно читайте состав этих продуктов.

Жиры и масла

Масла не относятся к полноценным продуктам питания, но они содержат питательные вещества, которые помогают телу оставаться здоровым. Масло кардинально отличается от жиров, потому что оно остается жидким при комнатной температуре. В то же время жир всегда остается однородным без теплового воздействия.

Больному диабетом 2 типа с ожирением необходимо ограничить потребляемых жиров, особенно насыщенных жиров, которые встречаются в гамбургерах, жареных продуктах, сале и сливочном масле.

Вместо вышеперечисленных продуктов следует выбирать продукты с полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами. Такие жиры содержаться в рыбе, орехах и растительных маслах. Масло может повысить уровень сахара в крови, но не так быстро, как крахмал. Растительные масла, в свою очередь, содержат много калорий, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом в своей диете.

Как на счет алкоголя и сладостей?

Если вы решили употреблять алкоголь, следует значительно ограничить его количество. Лечащий врач может подсказать, какая порция алкоголя может быть разрешена при том или ином состоянии здоровья больного.

Сладости содержат значительное количество жиров и сахара, поэтому следует избегать этих продуктов. Следуйте этим простым советам во время диеты:

  • Ешьте десерты, которые не содержат сахар
  • Делите десерт на несколько порций или предложите его своим близким, чтобы не переедать за один раз
  • В заведениях общественного питания всегда интересуйтесь о размерах предлагаемого десерта.

Пирамида питания пра сахарном диабете второго типа

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно? Что нельзя?
Зеленые и желтые овощи;
Несладкие фрукты и ягоды (клюкву, айву и лимон можно есть в неограниченном количестве);
Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки;
Крупы (Овсяная, ячневая и гречневая каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить);
Мясо птицы, рыбы, нежирное говяжье мясо;
Яйца (рекомендуют один раз в неделю, не более двух шт.);
Орехи;
Нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты;
оливковое масло;Травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
газированные напитки;
алкогольные напитки;
пироженое, печенье, шоколад, торты, мед, сгущеное молоко (исключение, продукты сделаны на основе сахарозаменителей);сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
колбасы, салями;
изюм;
хлеб из сдобного теста
жирная свинина;
копченая, жирная, острая и сильно соленая пища;

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа с ожирением

День Меню
Понедельник Завтрак: стакан обезжиренного молока; 2 ломтика хлеба из цельной муки; 1 ломтик твердого нежирного сыра.
Обед: куриное филе на гриле; салат из капусты и помидора, 1 ч. л. Масла и сока лимона; желе с кусочками фруктов.
Полдник: чай без сахара; бутерброд из серого хлеба и твердого сыра.
Ужин: суп с тыквой, томатом и специями; салат из овощей с уксусом или лимоном; микс из киви и мандарин с нежирной сметаной.
Вторник Завтрак: какао без сахара; 4 кусочка хлеба из цельной муки, твердый сыр и сгущенное молоко.
Обед: мясная вырезка на гриле; салат на выбор; клубника со взбитыми обезжиренными сливками.
Полдник: кусок черного хлеба; помидор.
Ужин: омлет со шпинатом, брокколи и обезжиренным творогом; салат на выбор с оливковым маслом; фрукты на выбор.
Среда Завтрак: чай; галетное печенье; твердый сыр; фрукты.
Обед: два кусочка запеченного тунца; салат с уксусом или лимоном; печеное яблоко с корицей.
Полдник: обезжиренный йогурт.
Ужин: пудинг из тыквы, риса и мангольда; салат с капустой, помидором и уксусом; 1 киви.
Четверг Завтрак: кофе с обезжиренным молоком; каша из цельных злаков без сахара; свежий и натуральный сок.
Обед: чечевица, тушенная с луком; запеченная треска; цельный хлеб; фрукты.
Полдник: два кусочка хлеба с помидором и свежим сыром.
Ужин: суп без бульона; яичница с шампиньонами и спаржей; хлеб из цельной муки, обезжиренный йогурт.
Пятница Завтрак: кусок хлеба и твердый сыр; стакан натурального сока или свежие фрукты.
Обед: телятина с луком; спаржевая фасоль; цельный хлеб; фрукты.
Полдник: обезжиренный йогурт.
Ужин: печеная тыква; бутерброд с куриным филе на гриле; фрукты.
Суббота Завтрак: молочная каша без сахара; одно яблоко.
Обед: салат из капусты и помидора; индейка; вареное яйцо.
Полдник: обезжиренный йогурт с кусочком серого хлеба.
Ужин: чай; бутерброд с вареным говяжьим языком; фрукты.
Воскресенье Завтрак: апельсин; обезжиренный йогурт; ломтик хлеба из цельной муки.
Обед: тушеные овощи с мясом и лимоном; персик.
Полдник: фрукты; ломтик свежего сыра.
Ужин: брокколи на пару; сардины на гриле; петрушка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *