Главная / Лечебная диета / Диета при подагре на ногах: список разрешенных продуктов + меню на неделю
Все диеты

Диета при подагре на ногах: список разрешенных продуктов + меню на неделю

Подагра является хроническим заболеванием, которое поражает суставы и вызывает сильные боли. И чтобы не спровоцировать серьезных осложнений в такой ситуации, к назначенному врачом лечению необходимо подключить и специальную диету. Ведь именно некоторые продукты, в которых присутствуют пурины, провоцируют выработку в организме большого количества мочевины. А это негативно сказывается и на структуре суставов. Соблюдение диеты стол №6 в таком случае предотвратит возможное обострение и поможет сохранить хорошее самочувствие.

Рекомендации по питанию

  • Диета при подагре представляет собой режим питания, состоящий из четырех приемов пищи. Идеально, если между ними будет равный временной промежуток. При этом важно соблюдать меру и не переедать. Но и голодать также нельзя.
  • Основным правилом является достаточное поступление жидкости в организм, в сутки до двух литров воды. В период обострения количество жидкости увеличивается до трех литров. Это может быть чай не сильно заваренный, морс, компот. Пить лучше в перерывах между едой.

Также следует придерживаться следующих правил:

  1. Оптимальная суточная калорийность должна составлять 2200-2300 ккал.
  2. Пишу лучше употреблять в измельченном виде (жидком или полужидком), а готовить ее надо на пару либо варить. Можно и запекать.
  3. Ограничивается доля животных жиров, потребность которых обеспечивается за счет молочных продуктов.
  4. Сокращается потребление соли.
  5. Полностью исключить из рациона следует мясные бульоны, жирные сорта мяса, жареные, копченые и маринованные блюда.
  6. Основу меню должны составить продукты с низким содержанием пуринов.
  7. По возможности необходимо устраивать в течение недели один разгрузочный день на овощах, фруктах или кисломолочных продуктах, но при этом испытывать голода нельзя.
  8. На время забыть о спиртосодержащих напитках, в том числе о пиве и вине.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы составить при подагре правильный рацион, необходимо знать, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться.

Что можно? Что нельзя?
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • молотые отруби;
  • любые овощи (кроме цветной капусты) и супы из них;
  • яйца, молоко и кисломолочные продукты с пониженным процентом жирности;
  • мясо кролика, индейки, птицы;
  • рыба не сильно жирных сортов;
  • фрукты (особенно полезны яблоки, апельсины и мандарины, а вот исключить надо будет виноград) и сухофрукты (все, кроме изюма);
  • все ягоды, но исключение должна составить малина;
  • орешки, семечки, мед и варенье;
  • кисели, ягодные компоты и морсы;
  • фруктовые соки, травяные отвары, кофе с молоком, зеленый чай;
  • масло кунжутное, подсолнечное, оливковое, льняное;
  • овощные и сметано-молочные соусы;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • такие специи, как корица, ваниль, лавровый лист и лимонный сок.
  • сдоба и выпечка из слоеного теста;
  • такие субпродукты, как почки, печень, язык;
  • мясо молодых животных;
  • мясные консервы и копчености;
  • рыба, приготовленная с помощью копчения, а также, если она соленая и слишком жирная;
  • икра;
  • бульоны грибные, мясные и рыбные;
  • жир свиной, говяжий и кулинарный;
  • бобовые продукты, горох;
  • соления и острые соусы;
  • щавель и шпинат;
  • малина, виноград и инжир;
  • соленые и острые сырные изделия;
  • шоколад;
  • грибы и цветная капуста;
  • крепкий кофе и чай, какао;
  • алкогольные напитки.

Полезные советы!

  • При подагре крайне рекомендуемся в пищу принимать соевые продукты. Такие как тофу и другие. В них содержаться вещества, которые выводят мочевую кислоту из организма, главную виновницу данного заболевания.
  • Очень полезным считаются свойства ананаса. Благодаря бромелаину, он снижает воспаление во всем организме.
  • Клетчатка является отличным помощником на пути к выздоровлению. Не забывайте о таких продуктах, как капуста
Внимание! Применяйте в пищу продукты с низким содержанием пуринов, так как они являются причиной скопления мочевой кислоты в организме. 

Процесс образования и накопления мочевой кислоты в организме:

  • Пурины являются жизненно важными элементами для организма, они являются частью хромосом. Когда пурины распадаются, образуется мочевая кислота.
  • Мочевая кислота выводится с мочой
  • При употреблении продуктов, с большим содержанием пуринов, мочевая кислота накапливается в крови человека и застаивается в организме, не успев выйти в полном объеме.
  • Высокий уровень концентрации мочевой кислоты приводит к скоплению ее в мягких тканях и суставах.

 

Таблица продуктов со средним содержанием пуринов

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Горох (вареный) 71 170, 4
Говяжий язык 66 158
Скумбрия 66 158
Филе говядины 64 153,5
Свиная отбивная 50 120
Жаркое из свинины 46 110
Треска 45 108
Куриные ножки 45 108
Заяц 45 108
Свиная грудинка 40 96
Камбала 40 96
Грудинка куриная 38 91
Копченное мясо 33 80
Рак 24 58
Пудинг мясной 24 58

Таблица продуктов с низким содержанием пуринов

Продукты Пуринов мг на 100 г Мочевой кислоты мг на 100 г
Пшеничная мука 13 31
Лук 4 9,6
Помидоры 4 9,6
Редис 4 9,6
Манная крупа 4 9,6
Твердый сыр 4 9,6
Огурец 3 7,2
Яйцо 2 4,8
Йогурт (0) (0)
Молоко (0) (0)

Меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак: белковый омлет, молодой отварной картофель, посыпанный укропом и политый небольшим количеством растительного масла, чай с молоком.
Обед: суп с овощами, кусочек отварного постного мяса, сок морковный.
Полдник: чашка отвара шиповника и один апельсин.
Ужин: морковные зразы с добавлением творога, которые запекаются в духовке, геркулесовая молочная каша и клюквенный морс.
Перед сном разрешается выпить стакан кефира с минимальным процентом жирности.
Вторник Завтрак: салат из овощей, заправленный кунжутным маслом, яйцо всмятку, пудинг, приготовленный из пшена, яблока и моркови, зеленый чай.
Обед: молочный суп с лапшой, картофельные котлетки, ягодный кисель.
Полдник: два свежих яблока.
Ужин: несколько творожных запеченных сырников, один голубец, фаршированный овощами и рисом, чай.
Перед сном шиповниковый отвар с небольшим добавлением меда.
Среда Завтрак: овсяная каша на молоке, которая также разбавляется водой, чай.
Обед: тыквенный суп, кабачки с рисом в сметанном соусе, немного свежей клубники.
Полдник: фруктовый кисель и рассыпчатый творог, смешанный со сметаной.
Ужин: капустные котлеты, два сырника с добавлением манной крупы, томатный сок.
Если перед сном будет мучить голод, можно съесть одно зеленое яблоко в печеном виде.
Четверг Завтрак: морковный салат с черносливом, немного жидкой рисовой каши, чай лимонный и одно куриное яйцо в отварном виде.
Обед: суп из брокколи и моркови, 200 г творожной запеканки, молочный кисель.
Полдник: вареный картофель и два свежих огурца, сок из яблок.
Ужин: печеные яблоки, кусочек отварной белой рыбки и сок из сельдерея.
Пятница Завтрак: макароны с творогом, салат из белокочанной капусты, заправленный лимоном, светлый чай.
Обед: вегетарианский постный борщ, 150 г отварной птицы или индейки, апельсиновое желе.
Полдник: картофельные оладьи со сметаной, жареные на раскаленной сковороде с минимальным добавлением кунжутного масла.
Ужин: овощное тушеное рагу, несколько запеченных сырников, а также клюквенный кисель.
Суббота Завтрак: гречневая каша, сваренная на молоке, витаминный салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, не сильно заваренный кофе с молоком.
Обед: рассольник на овощном бульоне, блинчики с начинкой из куриного филе, шиповниковый отвар.
Полдник: кусочек печеной тыквы с курагой и йогуртом, а запить все это можно яблочным соком.
Ужин: творожная запеканка с перетертым бананом, стакан простокваши.
Воскресенье Завтрак: салат из нарезанных помидоров, политых, небольшим количеством сметаны, 170 г творога и фруктовый кисель.
Обед: вермишелевый молочный суп, голубцы, фаршированный гречневой крупой, два киви.
Полдник: две картофельные котлеты, приготовленные с добавлением молока и запеченные в духовке.
Ужин: два морковных биточка, творожный пудинг, компот, сваренный из сухофруктов.

Помимо такого меню человек, столкнувшийся с подагрой, должен устраивать себе и разгрузочные дни. Для этого можно воспользоваться рисово-яблочным рационом. Сначала отваривают рисовую крупу (70 г) на молоке, а затем полученный объем распределяют на весь день равномерными частями. В промежутке между такими приемами пищи разрешается съедать по одному яблоку.

Придерживаясь такого недельного меню и соблюдая все рекомендации, с таким неприятным заболеванием можно будет справиться за довольно короткий период, а также значительно улучшить общее состояние организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *