Главная / Лечебная диета / Диета при панкреатите поджелудочной железы + примерное меню
Все диеты

Диета при панкреатите поджелудочной железы + примерное меню

Болит поджелудочная железа, диета при панкреатите поможет!

Панкреатит является заболеванием, при котором поджелудочная железа начинает выходить из строя и перестает выделять нужное количество пищеварительных ферментов. А это, в свою очередь, негативно сказывается на процессе усвоения питательных веществ. Также этот орган способствует выработке инсулина. И если его функции ослабевают, как это бывает при панкреатите, то увеличивается риск развития сахарного диабета. Но всего этого можно избежать, если придерживаться правильной, лечебной диеты.

При таком недуге следует соблюдать следующие правила:

  • пищу рекомендуется готовить только на пару;
  • количество приемов еды должно доходить до пяти раз в день;
  • одна порция не должна превышать 200 грамм;
  • твердые продукты следует употреблять в протертом или полужидком состоянии;
  • приготовленные блюда должны иметь среднюю температуру, не быть очень горячими или, наоборот, холодными.

Правильно составленное питание при панкреатите должно улучшить и нормализовать работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. А для этого нужно знать, какие продукты можно употреблять, а от каких следует полностью отказаться.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что нельзя? Что можно?
  • все копчености, сало и бекон;
  • грибы;
  • супы на мясном и рыбном бульоне, борщ, окрошка;
  • колбасы и сосиски;
  • мясные субпродукты;
  • утка и гусь;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, сдоба и другая выпечка;
  • шоколад и сладости;
  • приправы и специи;
  • спиртные напитки;
  • соки с повышенной кислотностью;
  • соль и сахар;
  • маринады и готовые соусы (майонез, подливы);
  • жирные продукты, фастфуд;
  • редис, баклажаны и белокочанная капуста;
  • свежий и ржаной хлеб.

Крупы также можно не все. Исключить следует кукурузную и ячневую крупу, пшено.

  • мясо и рыба нежирных сортов и только в отваренном виде;
  • творог с пониженным процентом жирности, лучше рассыпчатый и в виде запеканок;
  • простокваша, кефир и не очень кислая ряженка;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • сыр можно, но он должен быть не жирным и не острым;
  • крупы (гречка, рис, манка, овсянка) нужно варить на воде;
  • разрешены макаронные изделия;
  • хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, можно сухари.

Сливки, сметану и сливочное масло добавлять в блюда можно, но только в очень небольшом количестве. Что касается фруктов, то отдавать предпочтение следует мягким и спелым плодам, а вот кислые есть не рекомендуется. Яблоки можно только в запеченном виде.

Чтобы легче было организовать такое питание, можно применять уже составленное лечебное меню.
dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezyi1

Меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак: каша овсяная на воде, травяной чай. Через полтора часа кисель из сладких фруктов.
Обед: мясные тефтели и немного картофельного пюре или суп из перловой крупы.
Перекус: Творожное суфле (муку следует заменить манкой)
Ужин: баночка натурального йогурта и стакан подслащенного морса.
Вторник Завтрак: начать день можно с рисовой протертой каши с молоком и чашки зеленого чая.
Перекус: крем-суп из картофеля и моркови можно употребить через два часа после завтрака.
Обед: днем рекомендуется омлет из белков, приготовленный только на пару, а через два часа паровые мясные биточки.
Ужин: должен быть легким и лучше всего выбрать творожно-яблочную запеканку.
Среда Завтрак: манная запеканка, стакан теплого компота из сладких сухофруктов.
Перекус: чашка свежего творога (1,5% жирности).
Обед: отварная куриная грудка и две запеченные картофелины на обед.
Перекус: тыквенный суп-пюре.
Ужин: суфле из горбуши.
Четверг Завтрак: можно рыбно-морковное суфле, приготовленное на пару, чашка чая.
Перекус: рисовый пудинг можно будет съесть через два часа.
Обед: мясной рулет и спаржа или вегетарианский овощной суп.
Перекус: фруктовый кисель.
Ужин: кусочек творожно-яблочной запеканки.
Пятница Завтрак: гречка, запеченная с финиками, компот.
Перекус: запеченное яблоко.
Обед: рыбные котлеты и отварная цветная капуста.
Перекус: сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке.
Ужин: две паровые куриные котлеты.
Суббота Завтрак: манная крупа на молоке, чай.
Перекус: суп-пюре из брокколи.
Обед: рагу из овощей и кусочек говядины.
Перекус: рыбные биточки и одна печеная картофелина.
Ужин: омлет на пару из перепелиных яиц.
Воскресенье Завтрак: овсяная каша с мясным суфле,
Перекус: две запеченные оладьи из яблок и моркови.
Обед: Днем можно приготовить белковый омлет.
Перекус: так как первая половина дня была не очень сытная, на полдник разрешается две куриные котлеты и 100 г перловой каши.
Ужин: нежирный творог с ложечкой сметаны.

Менять предложенные варианты одного приема пищи между собой можно. Главное, чтобы соблюдался основной принцип такого питания. Также перед сном разрешается выпить стакан кефира или простокваши. При лечении панкреатита поджелудочной железы, который уже приобрел хронический характер, используется лечебный стол №5.

Основы питания при хроническом панкреатите

Такая диета помогает уменьшить возбудимость желчного пузыря и восстановить нарушенные функции самой поджелудочной железы. Основу питания составляют белковые продукты. А вот употребление углеводов и жиров сводится к минимуму. Ограничивается использование сахара, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла. Обычное меню выглядит следующим образом:

  • на завтрак предлагается кусочек отварного мяса, молочная овсяная каша и слабо заваренный чай;
  • на второй завтрак можно три куриных белка, взбитых и приготовленных на пару, отвар из шиповника;
  • в обед рекомендуется съесть суп из ассорти нашинкованных овощей, постная говядина, приготовленная в виде бефстроганов, отварная картошка, компот из сушеных фруктов;
  • на полдник разрешается чай с молоком и 200 г творога;
  • а вот в качестве ужина лучше всего выбрать отварную рыбу белых сортов, пюре из протертой моркови, чай с обезжиренным молоком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *