Главная / Диета для похудения / Диета на супах – худеем сытно!
Все диеты

Диета на супах – худеем сытно!

Диета на супах

Свою популярность данная методика получила благодаря ряду причин:

  1. Небольшая калорийность.
  2. Одна тарелка супа даст вам 200 ккал, а то и меньше (если это конечно не харчо).
  3. Можно есть в любое время. Утром и днем это могут быть супы со сложными углеводами,  а так же острые блюда. Употребление острых супов повышает метаболизм, благородя чему, хорошо усваивается остальная пища. Такие продукты добавят энергии на оставшийся день. Вечером можно употреблять различные легкие супы.
  4. Множество разнообразных рецептов.

Если вы хотите похудеть с помощью супов, желательно один день провести на одном из первых блюд – дополнительно можно пить воду или зеленый чай. В остальные дни недели можно добавлять и другие продукты.

Примерное меню на неделю

1-й день:

Суп + фрукты. Любые фрукты, кроме бананов.

2-й день:

Суп + овощи. Исключаются бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Количество картофеля должно быть ограничено.

3-й день:

Суп + фрукты + овощи. Картофель без ограничения.

4-й день:
Суп + фрукты (включая бананы до 3 шт.) + овощи + обезжиренное молоко.

5-й день:

Суп + отварная говядина (300-800 г) + помидоры. Говядину можно заменить на индейку, нежирную рыбу, тофу или яйца.

6-й день:

Суп + отварная говядина (300-800 г) + овощи, желательно зеленые.

7-й день:

Суп + коричневый рис + фруктовый сок (разбавленный водой) + овощи.

Учтите: данного рациона можно придерживаться не дольше недели. Так как это не полноценное питание, нельзя использовать его для долговременного похудения. Следите за количеством выпитой жидкости, минимальный объем – 1,5-2 литра в сутки. От употребления кофе и спиртных напитков следует отказаться.

Важно! – Считается, что на диете есть супы-пюре не стоит из-за быстрого освоения организмом. На самом деле для желудка нет разницы, кусочками поступает пища или в виде пюре.

Рецепты

Мясные супы

Куринный суп

dieta-na-supah13

  • Грудка куриная без кожи
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • перец болгарский  — 2 шт.
  • кольраби  — 300 г.
  • петрушка – пучок
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перец черный молотый
  • базилик сушеный
  1. Помыть грудку. Залить водой и довести до кипения. Слить бульон. Повторить процедуру несколько раз. Затем залить водой и довести до кипения.
  2. Нарезать овощи кубиками. Положить в бульон и варить до готовности. Добавить чеснок, специи, перемешать.
  3. Подержать суп на слабом огне еще 5-10 минут.

Суп-пюре с фрикадельками

dieta-na-supah2

  • фарш – 400 мл
  • сливки – 100 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста цветная – 1 кочан
  • кабачок – 1 шт
  • масло растительное
  • специи
  • соль
  • зелень
  1. Измельчить лук ножом, перемешать с фаршем, подсолить. Слепить фрикадельки, обжарить на мелком огне в растительном масле.
  2. Отварить очищенный кабачок и цветную капусту до готовности.
  3. Готовые овощи переложить в чашу блендера и измельчить. Залить сливки, перемешать. Вернуть пюре в кастрюлю, добавить специи, варить 10 минут.
  4. Разлить суп по тарелкам, добавить фрикадельки и зелень.

Куриный суп с яйцом

dieta-na-supah6

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
  1. Промыть филе, залить водой и поставить на огонь. Варить мясо 15 минут, затем слить бульон, залить новую воду. Посолить, довести до кипения и варить под крышкой на мелком огне – 30 минут.
  2. Достать готовое филе, измельчить на кусочки. Вернуть мясо в бульон.
  3. Отварите яйцо вкрутую (7-10 минут). Почистить, разрезать пополам.
  4. Разлейте суп по тарелкам, украсьте яйцами и зеленью.

Острый суп с рисом и помидорами

dieta-na-supah4

  • Бульон мясной – 2л
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт
  • Помидор – 1 шт.
  • Рис – 3 ст.л.
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец чили – 1 стручок
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец красный острый – 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая – 1,5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Зелень
  1. Очистить морковь и нарезать кусочками. Лук и перец чили нашинковать. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить лук в кастрюлю, жарить на растительном масле до прозрачности, периодически помешивая.
  3. Добавить специи.
  4. Добавить в кастрюлю морковь, жарить 3 минуты. Затем добавить картофель и немного подогреть его.
  5. Высыпать в овощную смесь рис, помидор. Перемешать и жарить, пока не даст сок.
  6. Влить в кастрюлю кипящий бульон или воду, подсолить и варить на слабом огне до готовности риса и картошки (15-20 минут). После приготовления, дать настояться блюду 10 минут.
  7. Украсить суп перед подачей зеленью.

Рыбные супы

Средиземноморский рыбный суп

dieta-na-supah12

  • Филе рыбы – 300 г
  • Бульон рыбный – 1 л
  • Помидоры – 300 г
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое
  • Лимонный сок
  • Розмарин сушеный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный
  • Соль
  1. Нарезать помидоры крупными кубиками, сельдерей- кружочками. Мелко нарезать чеснок.
  2. Обжарить помидоры с чесноком с добавлением небольшого количества оливкого масла. Уменьшить огонь, добавить перец, розмарин, соль. Перемешать и тушить около 10 минут.
  3. Переложить зажарку в кастрюлю и влить бульон. Готовить 10 мин на слабом огне. Добавить сельдерей и томить под крышкой 10 минут
  4. Промыть рыбное филе и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в кастрюлю.
  5. Довести суп до кипения на сильном огне, затем снять суп с плиты. Влить немного лимонного сока, досалить. Перемешать, добавить зелень.

Уха из морского окуня

dieta-na-supah5

  • Окунь морской – 600 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Петрушка
  • Картофель – 1 шт.
  • Перец красный острый – 1 стручок
  • Лист лавровый
  • Перец черный горошком
  • Масло оливковое
  • Лимон
  1. Очистить морковь и лук. Лук нарезать крупно, морковь и острый перец – колечками, петрушку измельчить. Все обжаить в кастрюле до мягкости, добавив немного оливкого масла.
  2. Влить в кастрюлю 1 л кипятка, выложить крупно нарезанный картофель, посолить. Перемешать и варить 12 минут.
  3. Выпотрошить окуня, удалить плавники и чешую. Голову сохранить. Тщательно промыть рыбу проточной водой.
  4. Выложить в уху окуня (вместе с головой), добавить перец и лавровый лист. Варить под крышкой 8-10 минут.
  5. Украсить суп при подаче дольками лимона.

Овощные супы

Вегетарианский борщ

dieta-na-supah7

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Свекла — 1 шт
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паста томатная – 4 ст. л.
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Перец черный горошком
  • Соль
  1. Очистить картофель, морковь, болгарский перец. Картофель нарезать средними кубиками, перец – мелкими, морковку – соломкой. Капусту нашинковать, лук измельчить.
  2. Вскипятить в кастрюле 2 л воды. Опустить туда картофель и варить 10 минут на среднем огне. Затем добавить капусту.
  3. Обжарить лук, добавить морковь, болгарский перец. Все вместе жарить еще 5 минут. Затем добавить нашинкованную свеклу. Тушить овощи 2-3 минуты.
  4. Выложить на сковороду томатную пасту. Влить стакан кипящей воды, перемешать и тушить на слабом огне до выпаривания жидкости.
  5. Переложите зажарку в бульон. Добавить лавровый лист, соль, перец. Варить борщ до готовности.

Боннский суп

dieta-na-supah88

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Помидоры – 2шт.
  • Капуста – 1 кочан
  • Перец болгарский желтый — 2 шт.
  • Сельдерей листовой – пучок
  • Приправа карри
  1. Очистить лук, перец. Капусту и сельдерей нашинковать, овощи нарезать кубиками.
  2. Сложить все в кастрюлю и залить водой. Довести суп до кипения и держать на плите 10 минут, потом огонь уменьшитьи накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Варить суп, пока овощи не станут мягкими. Приправить блюдо карри.

Тыквенный суп-пюре

dieta-na-supah9

  • Тыква – 800 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное
  • Корень имбиря – 5 см
  • Сливки обезжиренные – 100 мл
  • Семена тыквы – 50 г
  • Соль
  1. Вымойте и очистит все овощи. Нарежте их кубиками.
  2. Обжарьте овощи на небольшом количестве масле 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Имбирь очистите, и натрите на терке или нарежьте ломтиками.
  4. Выложите зажарку и имбирь в кастрюлю, влейте 1 л горячей воды, посолите и варите до мягкости овощей (10-15 минут)
  5. Измельчите овощи блендером до однородной массы. Влейте сливки и снова перемешайте суп.
  6. Подавайте блюдо, украсив тыквенными семечками.

Суп-пюре с сельдереем и тофу

dieta-na-supah10

  • Тофу – 100 г
  • Стебель сельдерея – 50 г
  • Лук-порей – 50 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло оливковое
  • Перец черный молотый
  • Соль
  1. Нарезать стебель сельдерея и лук-порей колечками. Зубчик чеснока порезать надвое.
  2. Пассеровать лук, сельдерей и чеснок на оливковом масле 3-4 минуты, помешивая.
  3. Переложить поджарку в кастрюлю, залить кипящей водой. Посолить, поперчить. Томить на медленном огне 10-15 минут, пока сельдерей не станет мягким.
  4. Перелить готовый суп в чашу блендера. Добавить нарезанный кубиками сыр тофц и измельчить до однородной консистенции.

Щи из квашеной капусты

dieta-na-supah11

  • Капуста квашеная – 300 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Масло растительное
  • Зелень
  1. Промыть корнеплоды. Очистить все овощи. Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.
  2. Обжарить лук на сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности, затем выложить к нему морковь и еще немного потушить.
  3. Довести до кипения 3 л воды. Выложить туда квашеную капусту и снова вскипятить. Перемешать.
  4. Добавить в бульон лавровый лист, немного соли, перец горошком и варить 30-40 минут.
  5. Выложить в щи нарезанный картофель и зажарку, перемешать. Готовить 15-20 минут на слабом огне. Затем нужно снять кастрюлю с плиты, посыпать суп зеленью и дать настояться под крышкой 20-25 минут.

Один коментарий

  1. На пятый день помимо супа можно съесть примерно 300-400 г варёной курицы, рыбы или нежирной говядины. Также можно есть свежие помидоры. Воды нужно выпить не менее 1,5 литра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *