Израильский диетолог Ким Протасов является автором уникальной системы питания, которая признана врачами как самая безопасная и здоровая. Придерживаясь популярной «Протасовки» на протяжении 5 недель, можно кардинально изменить свои пищевые пристрастия и прилично похудеть. Основным продуктом питания становятся сырые овощи, кисломолочные продукты 5% жирности, яблоки (не более трех в день). Кроме этого, разрешается употребление одного вареного яйца. Следует полностью отказаться от сладкого, и пить кофе и чай без сахара. Жирные продукты исключаются, зато потребление чистой воды доводится до 2 л в день.
Если в точности соблюдать все рекомендации диетолога, то через 5 недель вы похудеете примерно на 8 кг. Чтобы не набрать потерянный вес, на протяжении тех же 5 недель нужно постепенно выходить из диеты, а следующие 8 недель исключить из рациона некоторые продукты.
Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, рассчитанных для употребления на первые 2 недели из пяти. Приготовить их несложно, а сам процесс займет немного времени. Блюда, оформленные интересно и с любовью, украсят ваши нелегкие будни и помогут приблизить окончание диеты.
Рецепты к диете Кима Протасова:
Салат Витаминный
Порция рассчитана на 4-х человек. Необходимо взять:
- 2 средних огурца;
- 3 помидора;
- 1 редька;
- луковица;
- 1 болгарский перец;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки;
- столовая ложка яблочного уксуса или сока лимона.
Ингредиенты порезать соломкой, лук – полукольцами. Добавить соль, заправить уксусом. Перемешать и украсить зеленью петрушки, предварительно мелко нарезанной.
Второй вариант салата предусматривает добавление в каждую порцию одного куриного яйца, сваренного вкрутую.
Зеленый салат
- 2 огурца;
- пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, взятые в произвольной пропорции);
- пучок зеленого лука.
Порезать огурцы соломкой, добавить мелко порубленную зелень и перья лука, перемешать. Заправляется блюдо сметаной (5% жирности).
Омлет с овощами
- 1 яйцо;
- 2 перца и 2 помидора;
- 2 ложки молока;
- полпучка зелени;
- соль и молотый черный перец – по щепотке;
- 2 столовых ложки йогурта.
Слегка взбить яйцо с молоком и вылить смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Омлет жарить с каждой стороны по 3-4 минуты. Остудить, порезать тонкими полосками и перемешать с порезанными овощами, посолить и поперчить. Заправить блюдо натуральным йогуртом.
Творожная пицца
- пачка творога;
- 1 яйцо;
- 3-4 ложки йогурта или кефира;
- соль по вкусу;
- треть чайной ложки соды;
- для начинки взять перец, помидоры, горчицу без сахара, чеснок, соль.
Смешать продукты для основы и испечь в духовке тонкий корж. Помидоры очистить от кожуры и измельчить в блендере. Добавить порезанный кубиком перец и остальные ингредиенты. Нанести начинку на корж равномерным слоем. Украсить зеленью.
Салат из морковки, яблок и капусты
- 1 морковь;
- 1 яблоко зеленых сортов;
- 100 г белокочанной капусты;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- тмин;
- 2 ст. л. натурального йогурта.
Морковь и яблоко натереть на терке со средними отверстиями. Капусту мелко нашинковать и все перемешать. Добавить приправы по вкусу, заправить салат йогуртом.
Фруктовый салат
- 250 г свежего ананаса;
- 1 грейпфрут;
- 1 груша;
- несколько ягод клубники (можно брать замороженную);
- натуральный йогурт или сливки (5%).
Грейпфрут очистить от кожицы и пленок, разделить плод на дольки и порезать на кусочки средней величины. Ананас и грушу порезать кубиками. Перемешать все ингредиенты, включая клубнику, и залить 150 г сливок (йогурта). Креманку с салатом поставить на 30-40 минут в холодильник.
«Сэндвичи» из баклажана
- кисломолочный творог – 100 г;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- баклажан средних размеров – 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- соль по вкусу.
Баклажан порезать на кружочки толщиной 0,5 см и запечь их в духовке при температуре 180* 6-7 минут. Смешать остальные ингредиенты в однородную массу и по чайной ложке выкладывать на кружочки баклажана. Сверку уложить порезанные помидоры кружочками и по желанию украсить зеленью петрушки.
Фаршированные помидоры с перцем и яйцом
- 3 средних помидора;
- 100 г творога;
- 1 болгарский перец;
- 1 вареное яйцо;
- листья салата;
- соль – щепотка.
У помидоров срезать верхушки и вычистить ложкой мякоть. Творог смешать с мелконарезанным перцем и яйцом. Массой начинить помидоры и выложить их на тарелку, устеленную листьями салата.
Запеканка из творога и яблок
- 200 граммовая пачка 5% творога;
- 2 яблока;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 1 ч. ложка корицы.
Смешать творог и яблоки, порезанные дольками. Добавить ванильный сахар, выложить массу в форму. Сверху посыпать корицей и выпекать блюдо при 180* 20 минут.
Белый салат «Солнышко»
- 1 белый лук;
- 1 редьку;
- 1 вареное яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль по вкусу.
Очистить от кожицы черную редьку и натереть ее на мелкой терке. Лук порезать тонкими полукольцами, яйцо сварить вкрутую и, отделив белок, порезать его соломкой. Ингредиенты перемешать, оставив немного белка для украшения, посолить и заправить сметаной. Выложить блюдо в салатник, посередине поместить желток и из порезанного белка соорудить «лучики» для солнышка.
Красный салат
- 1 помидор;
- 2 болгарских перца;
- головку красного лука;
- соль, черный молотый перец – по щепотке;
- чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока.
Нарезать овощи кольцами, сложить в миску, посолить и поперчить. Дождаться, когда появится сок и заправить уксусом.
Холодильник на кефире