Женщины, перешагнувшие пятидесятилетний возрастной рубеж, сталкиваются с одной проблемой – им сложно оставаться стройными и подтянутыми, не прилагая к этому определенных усилий. Многие резко набирают вес, а остальным, чтобы сохранить свой приемлемый вес, приходиться сильно ограничивать себя в питании. Происходит это потому, что с возрастом обмен веществ существенно замедляется и большинство пищевых калорий, поступивших в организм, откладываются в виде жировых отложений. При этом женский организм входит в период менопаузы, что влечет за собой гормональные изменения и прибавку лишних килограммов. Но и в 50 лет большинство представительниц прекрасного пола желают оставаться в форме. И для этого существует специальная диета, которая разработана с учетом особенностей женской физиологии в этот возрастной период.
Особенности
В зрелом возрасте помимо метаболизма снижается и повседневная активность. Жировая ткань постепенно накапливается, организм переходит на новый для него режим потребления и расхода калорий. И чтобы еще больше не усугубить ситуацию и не спровоцировать внутренний стресс, необходимо забыть об экстремальных диетах и тем более голодных днях.
Диетическое питание для женщин в 50 лет должно основываться на следующих принципах:
- Порции должны быть умеренными, а поступление пищи должно осуществляться регулярно. Идеально если это будет пять или шесть приемов.
- Отказаться надо будет от слишком калорийной и жирной пищи (копчености, выпечка, колбасы и сардельки, жареные блюда).
- О позднем ужине надо будет забыть. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера. При этом блюда должны легко усваиваться, не вызывать тяжести в желудке и не нарушать работу кишечника.
- Не стоит забывать про питьевой режим. В день рекомендовано употреблять до двух литров обычной воды. И чтобы не спровоцировать растяжение желудка, пить надо маленькими глотками.
- В рационе следует сократить потребление мяса, делая упор на рыбу и морепродукты. А вот мясо употреблять надо три раза в неделю по 100 грамм за один раз. И лучше если это будет курица без кожицы, индейка, кролик и говядина.
- Меню должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, а также в нем должна присутствовать клетчатка, витамины и полезные вещества.
- Очень полезно включать в пищу овощи желтых и оранжевых цветов, творог, гречневую крупу, овсянку, сыр и бананы, капусту и чеснок, лимон.
- Не рекомендуется запивать еду водой и тем более сладкими газированными напитками. Ограничить надо и потребление магазинных соков, содержащих большое количество сахаров.
- Нельзя игнорировать завтрак. Женщина в солидном возрасте должна с самого утра помогать своему организму просыпаться, а метаболизм активизироваться. Для этого и нужно завтракать. Иначе к обеду аппетит сильно разгуляется, а организм все полученные калории начнет откладывать в жировые запасы.
Правила диеты при повышенном холестерине после 50 лет
Если женщины 50-летнего возраста имеют повышенный холестерин, то к диете предъявляются свои особые требования:
- Основой рациона должен стать полноценный и качественный белок. Это может быть рыба, нежирный творог, постное мясо. При этом продукты лучше отваривать, запекать или тушить.
- Углеводы выбирать надо сложные. Зерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Очень полезно включать в меню фрукты и овощи, которые благодаря своей клетчатке очищают сосуды от холестериновых бляшек.
- К мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира выбирать следует овощные салаты и рагу.
- Куриные яйца должны употребляться в ограниченном количестве, не более трех штук в неделю. Если же употреблять только один куриный белок, то его количество можно увеличить.
- При повышенном холестерине уменьшается потребление сахара и продуктов, его содержащих. Особенно это касается шоколадных конфет, пирожных с масляным кремом, мороженого, глазированных сырков.
- Из молочных продуктов предпочтение отдавать следует кефиру, натуральным йогуртам, творогу и ряженке с пониженной жирностью.
- Полностью исключить надо будет такую заправку, как майонез, подсолнечное масло и жирные соусы. В качестве альтернативы можно использовать нежирную сметану или оливковое масло.
- Про фаст-фуд нужно будет забыть. Такого рода пища будет только провоцировать высокий уровень холестерина и способствовать увеличению лишнего веса.
Меню на неделю
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: травяной чай, овсяная каша, сваренная на воде с добавлением порезанной кураги, овощной салат, заправленный йогуртом. Перекус: два сырника, приготовленных из обезжиренного творога и ржаных отрубей, чашка отвара шиповника. Обед: можно съесть рыбный суп, куриную паровую котлетку и рагу из баклажанов и кабачков. Полдник: винегрет с оливковым маслом и один кусочек зернового хлеба. Ужин: стейк из семги и салат из свежих помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом. |
Вторник | Завтрак: чашка чая, нежирный творог с медом, одно печеное яблоко. Перекус: кусочек творожно-морковной запеканки (вместо муки добавить манку), а через час стакан воды. Обед: гречневая каша, сваренная на воде с тушеными овощами (болгарский перец, шампиньоны, томаты, топинамбур). На полдник чашка зеленого чая, три финика и кусочек не очень соленого сыра. Ужин: вареный судак и запеканка из брокколи и шпината. |
Среда | Завтрак: чашка зеленого чая, белкового омлета и бутерброда, приготовленного из ржаного хлеба, огурца и консервированного тунца. Перекус: тыква, запеченная с сухофруктами (не более 200 г). Обед: отварная куриная грудка и кукурузная каша, два свежих огурца. Полдник: салат из белокочанной капусты, заправленный лимонно-соевым соусом. Ужин: один запеченный картофель и салат из свежих овощей (редис, сельдерей, морковь, огурец), заправленный сметаной. |
Четверг | Завтрак: чашка чая или молотого кофе с молоком, фруктовый салат, заправленный сметаной с пониженным содержанием жира. Перекус: баночка рассыпчатого творога с малиной или черникой, можно добавить и чайную ложку меда. Обед: можно скушать тыквенный суп-пюре, две котлеты из индейки, приготовленные на пару и свежий огурец. Полдник: зеленый чай и одна пастила (можно заменить зефиром или натуральным мармеладом). Ужин: рыбное суфле, один помидор и стакан кефира. |
Пятница | Завтрак: разрешается чай без сахара, кусочек творожной запеканки с черносливом, одно яблоко. Перекус: завтрак банановое пюре и кусочек сыра. Обед: голубцы с куриным, постным фаршем, а также салат из свежей капусты и огурцов. Полдник: один гречневый блинчик, который готовится на небольшом количестве кунжутного масла и компот из кислых ягод. Ужин: цветная капуста в панировке и две рыбные тефтели. |
Суббота | Завтрак: молочная рисовая каша без масла и чай с добавлением лимона. Перекус: завтрак одна груша с йогуртом. Обед: крем-суп из брокколи, кусочек запеченного под сыром хека и салат из томатов со сметаной. Полдник: творожное суфле (готовится из творога, манки, яичного белка и протертого яблока) и зеленый чай. Ужин: оладьи из кабачков, приготовленных в духовке, один свежий огурец и стакан кефира. |
Воскресенье | Завтрак: чай без сахара, геркулесовая каша с финиками, две сливы. Перекус: завтрак одно яйцо всмятку. Обед: грибной суп без сильной зажарки овощей, запеченная куриная грудка. Полдник: кусочек арбуза или горсть любых ягод. Ужин: теплый салат из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии), ассорти из свежих овощей, которые немного сбрызгиваются лимонным соком. |
Если придерживаться такой диеты и свое питание строить по подобному принципу, тогда и в 50 лет, когда происходит замедление обмена веществ, можно будет иметь красивую и стройную фигуру.
Спасибо вам за советы. Они могут быть полезными. Я пропила капсулы Модельформ 40+, прошла весь курс. Смогла похудеть, фигура теперь стройная. Могу с уверенностью сказать, что к Новогоднему корпоративу готова, теперь осталось выбрать наряд. А это приятные хлопоты.