Главная / Диета для похудения / Диета для женщин после 50 лет для похудения
Все диеты

Диета для женщин после 50 лет для похудения

Женщины, перешагнувшие пятидесятилетний возрастной рубеж, сталкиваются с одной проблемой – им сложно оставаться стройными и подтянутыми, не прилагая к этому определенных усилий. Многие резко набирают вес, а остальным, чтобы сохранить свой приемлемый вес, приходиться сильно ограничивать себя в питании. Происходит это потому, что с возрастом обмен веществ существенно замедляется и большинство пищевых калорий, поступивших в организм, откладываются в виде жировых отложений. При этом женский организм входит в период менопаузы, что влечет за собой гормональные изменения и прибавку лишних килограммов. Но и в 50 лет большинство представительниц прекрасного пола желают оставаться в форме.  И для этого существует специальная диета, которая разработана с учетом особенностей женской физиологии в этот возрастной период.

Особенности

В зрелом возрасте помимо метаболизма снижается и повседневная активность. Жировая ткань постепенно накапливается, организм переходит на новый для него режим потребления и расхода калорий. И чтобы еще больше не усугубить ситуацию и не спровоцировать внутренний стресс, необходимо забыть об экстремальных диетах и тем более голодных днях.

Диетическое питание для женщин в 50 лет должно основываться на следующих принципах:

  1. Порции должны быть умеренными, а поступление пищи должно осуществляться регулярно. Идеально если это будет пять или шесть приемов.
  2. Отказаться надо будет от слишком калорийной и жирной пищи (копчености, выпечка, колбасы и сардельки, жареные блюда).
  3. О позднем ужине надо будет забыть. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера. При этом блюда должны легко усваиваться, не вызывать тяжести в желудке и не нарушать работу кишечника.
  4. Не стоит забывать про питьевой режим. В день рекомендовано употреблять до двух литров обычной воды. И чтобы не спровоцировать растяжение желудка, пить надо маленькими глотками.
  5. В рационе следует сократить потребление мяса, делая упор на рыбу и морепродукты. А вот мясо употреблять надо три раза в неделю по 100 грамм за один раз. И лучше если это будет курица без кожицы, индейка, кролик и говядина.
  6. Меню должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, а также в нем должна присутствовать клетчатка, витамины и полезные вещества.
  7. Очень полезно включать в пищу овощи желтых и оранжевых цветов, творог, гречневую крупу, овсянку, сыр и бананы, капусту и чеснок, лимон.
  8. Не рекомендуется запивать еду водой и тем более сладкими газированными напитками. Ограничить надо и потребление магазинных соков, содержащих большое количество сахаров.
  9. Нельзя игнорировать завтрак. Женщина в солидном возрасте должна с самого утра помогать своему организму просыпаться, а метаболизм активизироваться. Для этого и нужно завтракать. Иначе к обеду аппетит сильно разгуляется, а организм все полученные калории начнет откладывать в жировые запасы.

Правила диеты при повышенном холестерине после 50 лет

Если женщины 50-летнего возраста имеют повышенный холестерин, то к диете предъявляются свои особые требования:

  1. Основой рациона должен стать полноценный и качественный белок. Это может быть рыба, нежирный творог, постное мясо. При этом продукты лучше отваривать, запекать или тушить.
  2. Углеводы выбирать надо сложные. Зерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Очень полезно включать в меню фрукты и овощи, которые благодаря своей клетчатке очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  3. К мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира выбирать следует овощные салаты и рагу.
  4. Куриные яйца должны употребляться в ограниченном количестве, не более трех штук в неделю. Если же употреблять только один куриный белок, то его количество можно увеличить.
  5. При повышенном холестерине уменьшается потребление сахара и продуктов, его содержащих. Особенно это касается шоколадных конфет, пирожных с масляным кремом, мороженого, глазированных сырков.
  6. Из молочных продуктов предпочтение отдавать следует кефиру, натуральным йогуртам, творогу и ряженке с пониженной жирностью.
  7. Полностью исключить надо будет такую заправку, как майонез, подсолнечное масло и жирные соусы. В качестве альтернативы можно использовать нежирную сметану или оливковое масло.
  8. Про фаст-фуд нужно будет забыть. Такого рода пища будет только провоцировать высокий уровень холестерина и способствовать увеличению лишнего веса.

Меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак: травяной чай, овсяная каша, сваренная на воде с добавлением порезанной кураги, овощной салат, заправленный йогуртом.
Перекус: два сырника, приготовленных из обезжиренного творога и ржаных отрубей, чашка отвара шиповника.
Обед: можно съесть рыбный суп, куриную паровую котлетку и рагу из баклажанов и кабачков.
Полдник: винегрет с оливковым маслом и один кусочек зернового хлеба.
Ужин: стейк из семги и салат из свежих помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом.
Вторник Завтрак: чашка чая, нежирный творог с медом, одно печеное яблоко.
Перекус: кусочек творожно-морковной запеканки (вместо муки добавить манку), а через час стакан воды.
Обед: гречневая каша, сваренная на воде с тушеными овощами (болгарский перец, шампиньоны, томаты, топинамбур).
На полдник чашка зеленого чая, три финика и кусочек не очень соленого сыра.
Ужин: вареный судак и запеканка из брокколи и шпината.
Среда Завтрак: чашка зеленого чая, белкового омлета и бутерброда, приготовленного из ржаного хлеба, огурца и консервированного тунца.
Перекус: тыква, запеченная с сухофруктами (не более 200 г).
Обед: отварная куриная грудка и кукурузная каша, два свежих огурца.
Полдник: салат из белокочанной капусты, заправленный лимонно-соевым соусом.
Ужин: один запеченный картофель и салат из свежих овощей (редис, сельдерей, морковь, огурец), заправленный сметаной.
Четверг Завтрак: чашка чая или молотого кофе с молоком, фруктовый салат, заправленный сметаной с пониженным содержанием жира.
Перекус: баночка рассыпчатого творога с малиной или черникой, можно добавить и чайную ложку меда.
Обед: можно скушать тыквенный суп-пюре, две котлеты из индейки, приготовленные на пару и свежий огурец.
Полдник: зеленый чай и одна пастила (можно заменить зефиром или натуральным мармеладом).
Ужин: рыбное суфле, один помидор и стакан кефира.
Пятница Завтрак: разрешается чай без сахара, кусочек творожной запеканки с черносливом, одно яблоко.
Перекус: завтрак банановое пюре и кусочек сыра.
Обед: голубцы с куриным, постным фаршем, а также салат из свежей капусты и огурцов.
Полдник: один гречневый блинчик, который готовится на небольшом количестве кунжутного масла и компот из кислых ягод.
Ужин: цветная капуста в панировке и две рыбные тефтели.
Суббота Завтрак: молочная рисовая каша без масла и чай с добавлением лимона.
Перекус: завтрак одна груша с йогуртом.
Обед: крем-суп из брокколи, кусочек запеченного под сыром хека и салат из томатов со сметаной.
Полдник: творожное суфле (готовится из творога, манки, яичного белка и протертого яблока) и зеленый чай.
Ужин: оладьи из кабачков, приготовленных в духовке, один свежий огурец и стакан кефира.
Воскресенье Завтрак: чай без сахара, геркулесовая каша с финиками, две сливы.
Перекус: завтрак одно яйцо всмятку.
Обед: грибной суп без сильной зажарки овощей, запеченная куриная грудка.
Полдник: кусочек арбуза или горсть любых ягод.
Ужин: теплый салат из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии), ассорти из свежих овощей, которые немного сбрызгиваются лимонным соком.

Если придерживаться такой диеты и свое питание строить по подобному принципу, тогда и в 50 лет, когда происходит замедление обмена веществ, можно будет иметь красивую и стройную фигуру.

Чего нельзя есть женщинам после 50 лет

Также узнайте...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *