Главная / Диета для похудения / Безглютеновая диета: меню на неделю + список продуктов
Все диеты

Безглютеновая диета: меню на неделю + список продуктов

Безглютеновая диета представляет собой рацион питания, из которого полностью исключаются продукты, в которых присутствует белковое соединение, называющееся глютен (клейковина). Это вещество содержится в большинстве злаковых круп, особенно в пшенице. Похудение при такой диете достигается за счет того, что восстанавливается и нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ.

Использовать такой принцип питания можно неограниченное время. Он не вредит организму. При этом нужно понимать, что в продуктах, в которых есть глютен, содержится намного больше калорий, чем в другой пище. Поэтому научившись распознавать такие продукты, и тем самым уменьшая их количество в рационе, человек долгое время сможет поддерживать свой сброшенный вес.

Безглютеновая диета для похудения:

Чтобы действительно существенно похудеть на данной диете, отказаться надо будет не только от продуктов, в составе которых имеется клейковина, но и от сахара, алкоголя и жира. При этом сама система питания не ограничивает количество приемов пищи и слишком не контролирует размер каждой порции. Оптимальным вариантом станет четырехразовое питание. При этом самый последний прием любой еды должен состояться не позднее семи часов вечера. В качестве тепловой обработки предпочтение отдавать лучше варке, тушению, запеканию.

Также во время такой диеты следует отказаться от продуктов, которые содержат синтетические добавки, красители и консерванты. Так что придется научиться изучать состав покупаемой продукции.

Список продуктов:

Разрешенные продукты должны составить основную долю в рационе человека, который желает придерживаться данной диеты.

Что можно? Что нельзя?
  • гречневая крупа, рис (любой) и просо, а также овсянка, если на упаковке имеется пометка «без глютена»;
  • такая экзотическая крупа, как амарант и кинва;
  • рыба и мясо в натуральном виде, без использования маринада и без какой-либо панировки;
  • субпродукты;
  • куриные яйца;
  • бобовые, горох, чечевица и фасоль (только в естественном виде, предварительно не прошедшие переработку);
  • орехи и семечки;
  • натуральные молочные продукты, но исключение составляют йогурты, пудинги и ряженка;
  • кукурузная крупа, мука и крахмальные продукты (но только не те, что получены из пшеницы);
  • мука из коричневого риса, а также кокосовая, картофельная, миндальная, соевая и бобовая, гречневая и из тапиоки;
  • сливочное и растительное масло (соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • любые свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • натуральные чаи, кофе и какао без содержания глютена.
  • злаковые крупы, как рожь, пшеница, ячмень и овес;
  • манная крупа, а также все макаронные изделия;
  • мороженое и йогурты, имеющие слишком длительный срок хранения;
  • имитаторы продуктов из рыбы и морепродуктов (крабовые палочки, рыбные палочки в панировке, различные лососевые закуски);
  • копченые колбасы, сардельки и сосиски;
  • мясные полуфабрикаты;
  • курица, приготовленная способом копчения;
  • магазинные приправы и специи;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • хлебобулочные изделия, крекеры, торты, печенье;
  • пицца, картофель фри, чипсы и блины;
  • майонез и жирные заправки;
  • отруби;
  • сыры с плесенью;
  • фруктовые и овощные плоды, подвергнувшиеся консервации в промышленных условиях;
  • квасный напиток, приготовленный из ржаного хлеба;
  • сублимированный кофе и ароматизированный чай в пакетиках;
  • такие сладости, как джем, повидло, цветная карамелька, шоколадные конфеты с разной начинкой;
  • жевательная резинка;
  • пиво и водка, которая не подверглась дистилляции;
  • бульонные кубики.

Рекомендации:

  • Упор лучше делать на мясные бульоны или вегетарианские супы. Также разрешается грибная похлебка.
  • Яйца следует употреблять в отварном виде или в качестве паровых омлетов.
  • Мясо рекомендуется готовить в тушенном, запеченном или отварном виде.
Строго запрещены следующие пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160, Е411

Меню на неделю

Чтобы понять суть безглютеновой диеты, можно воспользоваться примерным меню, составленным на семь дней.

День Меню
Понедельник Завтрак: чашка светлого чая, картофельное пюре (150 г) и кусочек отварной рыбки, можно треску или хека (200 г).
Обед: мясной бульон с фрикадельками, паровые котлеты из индейки, рисовая вязкая каша.
Полдник: фруктовый салат (яблоки, груши, киви и апельсин).
Ужин: тушеные овощи (кабачки, цветная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль) и пудинг, приготовленный из гречневой крупы.
Вторник Завтрак: кусочек отварного мяса, гречневую кашу и выпить чашку зеленого чая.
Обед: суп из брокколи, овощное рагу и желе из яблочного или вишневого сока.
Полдник: печеное яблоко с курагой и миндалем.
Ужин: кусочек отварной говядины, рис и отвар шиповника.
Среда Завтрак: кукурузные хлопья без добавок, 150 г нежирного домашнего творога и чай.
Обед: рыбная похлебка, гречневая каша и запеченное в духовке куриное филе.
Полдник: рисовые хлебцы, намазанные абрикосовым или ягодным джемом, чашка светлого чая.
Ужин: рагу из любых овощей, стакан кефира с пониженной жирностью.
Четверг Завтрак: чай и паровой белковый омлет с добавлением сыра.
Обед: суп с фрикадельками, салат из сельдерея, перца и яблок, апельсиновый сок.
Полдник: фруктовое желе и компот из сухофруктов.
Ужин: рассыпчатая гречневая каша, запеченная цветная капуста, зеленый чай.
Пятница Завтрак: 150 г творога, печеное яблочко, чай.
Обед: паровые котлеты из телятины, чашка куриного бульона.
Полдник: груша и яблоко.
Ужин: пюре картофельное, рыбные тефтели и томатный сок.
Суббота Завтрак: рисовая кашка с запеченным филе хека, кофе с добавлением молока.
Обед: тыквенный суп, овощная запеканка (цветная капуста, брокколи, яйцо), отвар шиповника.
Полдник: два яблочных пряника.
Ужин: гречневая каша с кусочком индейки, стакан кефира.
Воскресенье Завтрак: творог с фруктами, а также чашечка зеленого чая.
Обед: 200 г плова, салат из свежих овощей (томаты, огурцы, перец), сок из любых фруктов.
Полдник: ягодное желе.
Ужин: гречневая каша с морковкой и кабачками, чай.

Польза и вред

К основным достоинствам безглютеновой диеты можно отнести следующие моменты:

  1. Восстанавливаются нарушенные обменные процессы.
  2. Нормализуется пищеварение.
  3. Деликатно очищается пищеварение, и выводятся токсины со шлаками.
  4. Содействует быстрому снижению веса (до 4-х килограммов за неделю).
  5. Является безопасной и разноплановой системой питания.
  6. Не требует строгого ограничения в питании и контроля объема порций.

А вот к минусам представленной диеты можно отнести:

  1. Нехватка определенной группы витаминов.
  2. Необходимость регулярного восполнения клетчатки.
  3. Полнейшее исключение мучных изделий и сладостей.
  4. Регулярный контроль состава каждого продукта.

Анализируя все положительные и отрицательные моменты, касающиеся безглютеновой диеты, можно сделать вывод, что такая система питания действительно улучшает общее состояние организма и помогает сбросить избыточный  вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *