Главная / Диета для похудения / Бессолевая диета Малышевой на 13 дней
Все диеты

Бессолевая диета Малышевой на 13 дней

Диета Елены Малышевой без соли за 13 дней

Специальность Малышевой – врач-кардиолог, к тому же она профессор и имеет ученую степень. Но не ее заслуги в медицине волнуют женскую аудиторию программы, дамы озабочены тем, что хотели бы узнать секрет красоты и подтянутой фигуры ведущей. Елена несколько лет назад отметила свое 50-летие, но молодость и стройность за эти годы она не растеряла. Многие склонны думать, что Малышева соблюдает какую-то особенную диету, автором которой она и является.

В чем «соль» бессолевой диеты Елены Малышевой?

Елена разработала не одну диету и, несмотря на то, что отнюдь ни диетология является ее специализацией, она добилась в этой области немалых успехов. Бессолевой диеты она придерживается лично и считает, что именно она помогает ей хорошо выглядеть. Как видно из названия, рацион питания подразумевает полный отказ от соли. Врач убеждена, что хлорид натрия повинен в излишнем весе, ведь он притягивает жидкость и способствует образованию отеков и возрастанию нагрузки на печень и почки. Не подсаливая пищу всего на протяжении двух дней, можно почувствовать себя более здоровой и немного похудевшей.

Диета Малышевой практически не отличается от традиционных  методов похудения. Она предусматривает исключение из рациона продуктов, которые вредят фигуре, и уменьшение общей калорийности питания.

Бессолевая диета основана на чередовании углеводных и белковых дней. Такой прием направлен на активизацию обменных процессов в организме, то есть, калории, поступившие вместе с пищей, начинают расходоваться на выполнение физических действий, а не накапливаться в виде жировых отложений на проблемных зонах. Белковые дни характеризуются расходом запаса гликогена и его пополнением за счет отложенного жира. Некоторые ошибочно полагают, что полный переход на белковую пищу будет способствовать более скорому и полнейшему избавлению от жировых запасов. Но организм, которого незаслуженно оставили без углеводов, испытывает стресс, и начинает накапливать жиры, а не терять их. При этом для жизнедеятельности расходуется мышечная ткань, и все благие намерения оборачиваются вредом для организма.

Елена Малышева рекомендует диету!

Основные правила

Телеведущая и врач Елена Малышева рекомендует:

  • Не голодать, поскольку самые отдаленные признаки нехватки пищи организм воспринимает как сигнал бедствия и запускает защитные процессы. В результате метаболизм замедляется, и каждый кусочек еды уходит в «жировые депо».
  • Весь дневной рацион необходимо разделить на 5 приемов: кроме завтрака, обеда и ужина должно быть 2 перекуса. Причем, если ранее на завтрак вы съедали 200 г каши, то во время диеты разделите эту порцию пополам, и вторую часть оставьте на перекус. Завтрак ни в коем случае нельзя пропускать, благодаря ему стартуют обменные процессы.
  • Обратитесь к опытному диетологу, который рассчитает подходящую суточную норму калорий. Женщине достаточно около 2000 калорий в день, ну а для тех, кто стремится похудеть, их немного сокращают для создания дефицита.
  • Процесс похудения у многих связан с психологическим дискомфортом. Избежать его сложно, и если возникли недомогания, диету нужно приостановить и вернуться к ней в более благоприятное время.

Уменьшая объемы порций, нельзя забывать о частоте приемов пищи. О реальном эффекте от диеты говорить раньше, чем через две недели не приходится. Именно за 14 дней разгоняется метаболизм, влияющий на не отложении жира. Кроме того, частота, с которой вы будете садиться за стол, позитивно отразится и на поджелудочной железе. Она не испытывает напряжения, а значит уровень инсулина в крови будет стабильно в норме.

bessolevaya-dieta-malyishevoy-13-ti-dnevnaya-2

Польза и вред бессолевой диеты

Перед тем, как «сесть» на бессолевую диету, нужно тщательно изучить ее положительные и отрицательные стороны. Ее самый главный плюс состоит в том, что она прекрасно справляется с жировыми отложениями. Кроме того, диета без соли способствует улучшению обмена веществ и нормализации водно-солевого баланса. Диета помогает снизить артериальное давление и избавиться от отеков.

Недостаток бессолевой диеты чаще всего испытывают спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Дело в том, что вместе с интенсивным потением наблюдается потеря соли из организма, и человек буде ощущать слабость и головокружение.

Противопоказания

Как уже можно догадаться, бессолевой диеты не могут придерживаться люди, чей труд связан с физическим трудом. Но список противопоказаний будет не полным, если не упомянуть:

  • Женщин, кормящих ребенка грудью.
  • Аллергиков.
  • Пациентов, страдающих от болезней почек, печени и сердца.
  • Лиц, у которых отмечен повышенный уровень холестерина.
  • Больных с хроническими недугами, так как отсутствие соли чревато обострениями.
  • Жаркое время года, когда человек усиленно потеет и вместе с другими минералами теряет и хлорид натрия.

Безопасность применения диеты у беременных женщин у врачей вызывает споры. Одни из них считают, что такая система питания навредит будущему ребенку, другие склонны думать, что снижение потребления поваренной соли пойдет женщине только на пользу, ведь таким образом она избавится от отеков.

Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению

Перечень продуктов, которые можно добавлять в рацион на протяжении диеты:

  • птица, отваренная без кожицы
  • нежирная говядина
  • кисломолочные продукты низкой жирности
  • молоко
  • овощные супы
  • каши
  • ржаной хлеб (не более 220 г в сутки) и сухарики
  • ягоды
  • фрукты, не содержащих большого количества углеводов
  • рыба, приготовленная на пару
  • сухофрукты
  • овощи (редис, помидоры, огурцы, все виды капусты, стручковая фасоль, кабачки)
  • яйца, но не более одного в день

Следует сказать, что лучший друг худеющего человека, это пароварка. Блюда, приготовленные на пару, меньше теряют полезных веществ и быстрее усваиваются организмом. Но даже если ее нет, о жарке следует забыть напрочь, и варить продукты в воде, не допуская сильного кипения.

Кстати о воде, ее нужно пить не менее 2 литров в день, используя очищенную или без газа, купленную в магазине. Помимо этого, разрешается пить зеленый чай, морс, кисели и компоты.

Обязательно исключить из рациона:

  • копченые и жареные блюда
  • наваристые бульоны
  • острые продукты
  • жирное мясо (свинина, баранина)
  • консервированные овощи
  • макароны
  • сдобу
  • кондитерские изделия
  • хлебом
  • белым рисом
  • картофелем
  • животными жирами и растительным маслом
  • алкогольными напитками

Диета Елены Малышевой Меню на 13 дней

Приблизительное меню

Чередующиеся белковые и углеводные дни состоят из определенного набора продуктов.

Белковый день. Небольшую курицу залить холодной водой и дождаться кипения. Первый бульон необходимо слить, добавить чистой воды и сварить тушку до готовности. Отваренное таким образом мясо, съесть за день. Разрешается разнообразить меню вареными яйцами, в качестве напитков употреблять зеленый чай и негазированную воду. Общий объем жидкости должен быть не менее 2 литров.

Углеводный день. Полкило нашинкованной белокочанной капусты смешать с натертой свеклой и морковью, взятых по одной штуке. Салат заправить лимонным соком, украсить зеленью и съесть в течение дня. Не забывать о жидкости, ее объем – 2 литра и более. Кроме этого, употребляют каши, бобовые, другие овощи (томаты, редис, шпинат, огурцы, лук, другие виды капусты).

Примерное меню на 10 дней, рекомендуемое Еленой Малышевой

В зависимости от того, какой вес вы планируете скинуть (килограмм или немного больше), выберите один из предложенных ниже вариантов.

На один день:

  • Завтрак. Около 8.00 съешьте порцию овсяной каши, простоквашу или нежирный йогурт. Такая еда помогает избавиться от «плохого» холестерина.
  • К обеду приступайте в 12.00. Для этого отварите курицу или другое нежирное мясо (рыбу). Дополнительно можно съесть одно вареное яйцо.
  • Ужин должен быть не позднее 19 часов. Он состоит из порции овощного салата и стакана низкопроцентного кефира.

В течение дня (между двумя основными приемами пищи) делать два перекуса: зеленое яблоко, цитрусовые, горсть сухофруктов.

На 13 дней:

Придерживаясь рациона, составленного диетологом, вы потеряете от 5 до 10 лишних килограмм.

День Меню
Первый Завтрак: Сваренное вкрутую яйцо, гречневая каша, яблоко
Перекус: Биточки из манной каши со сметаной, травяной чай, сухофрукты
Обед: Отварная говядина с гарниром из брокколи
Перекус: Киви
Ужин: Рагу из овощей и яблоко
Второй Завтрак: Овсянка, стакан молока
Перекус: Салат из свеклы и чернослива, пара овсяных хлебцов
Обед: Салат из капусты и помидоров, рагу из курицы и овощей
Перекус: Творог и йогурт низкокалорийный
Ужин: Стручковая фасоль и филе семги, приготовленные в пароварке
Третий Завтрак: Омлет из яйца и молока на пару, салат из тертой моркови и яблока
Перекус: Апельсин
Обед: Овощной суп, спаржа, куриная грудка
Перекус: Творог нежирный – 130 г.
Ужин: Овощное рагу
Четвертый Завтрак: Отварная говядина, зеленый горошек, овсяные хлебцы – 2 шт.
Перекус: Салат из сырых овощей, ржаной хлебец
Обед: Рыба, морковь и капуста, приготовленные в пароварке, отвар шиповника
Перекус: Горсть любых орехов, зеленое яблоко
Ужин: Творожная запеканка с добавлением моркови и приправленная слабожирной сметаной
Пятый Завтрак: Каша, сваренная на молоке, украшенная несладкими фруктами
Перекус: Пюре из овощей
Обед: Овощное рагу, паровая рыба, отвар шиповника
Перекус: Творог – 120 г.
Ужин: Отварной рис, овощи
Шестой Завтрак: Одно вареное яйцо, 60 г зеленого горошка, 40 г неострого твердого сыра
Перекус: Картофель, запеченный в духовке, салат из капусты
Обед: Гороховый суп, куриная грудка, отрубные хлебцы – 2 шт
Перекус: Салат из огурцов и помидоров со сметаной
Ужин: Творог, вареная цветная капуста
Седьмой Завтрак: Перловая каша
Перекус: Апельсин или грейпфрут
Обед: Говядина на пару, тушеная капуста, яблоко
Перекус: Творог нежирный – 100 г
Ужин: Рыба запеченная, спаржа отварная
Восьмой Завтрак: Омлет из одного яйца, ржаной хлебец, 40 г твердого сыра
Перекус: Мандарин
Обед: Натуральный йогурт или простокваша
Перекус: Брокколи и куриная грудка, приготовленные на пару
Ужин: Порция отварной рыбы и овощной салат из томатов и огурцов
Девятый Завтрак: Каша с добавлением сухофруктов, стакан нежирного молока
Перекус: Салат из свеклы и чернослива
Обед: Овощное рагу, запеченное мясо
Перекус: Творожная запеканка, политая сметаной
Ужин: Салат из моркови и капусты с добавлением зелени
Десятый Завтрак: Гречка, вареное яйцо, яблоко
Перекус: Творожная запеканка с сухофруктами
Обед: Овощной суп и куриная грудка, запеченная в духовке
Перекус: Простокваша или йогурт
Ужин: Рыба паровая, приправленная лимонным соком, спаржа
Одиннадцатый Завтрак: Гречка, вареное яйцо, яблоко
Перекус: 2 мандарина
Обед: Запеченная куриная грудка, тушеные овощи, ржаной хлебец
Перекус: Салат из капусты, моркови и зелени
Ужин: Нежирный творог – 120 г, паровая спаржа
Двенадцатый Завтрак: Омлет приготовить на пару, добавить 40 г твердого сыра, овсяный хлебец – 2 шт
Перекус: Салат из свеклы и чернослива, заправленный нежирной сметаной
Обед: Суп из фасоли, отварная говядина, два овсяных хлебца, отвар шиповника
Перекус: Стакан простокваши или натурального йогурта
Ужин: Салат из помидоров и огурцов, политый сметаной
Тринадцатый Завтрак: Гречневая каша, яйцо, сваренное вкрутую
Перекус: Грейпфрут или апельсин – 1 шт
Обед: Рагу из овощей, мясо на пару, хлебцы ржаные – 2 шт
Перекус: Творожная запеканка со сметаной
Ужин: Цветная капуста и рыба паровые

Перед сном в конце каждого дня выпить стакан кефира.

Видео: Вся правда о соли с Еленой Малышевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *