Главная / Диета для похудения / Белково-углеводная диета для похудения (БУЧ)
Все диеты

Белково-углеводная диета для похудения (БУЧ)

Белково-углеводная диета помогает быстро и эффективно расстаться с лишними килограммами. Суть такого питания заключается в самом процессе белково-углеводного чередования (БУЧ), который позволяет запустить основной обмен веществ, при этом защищая организм от избыточного накапливания жиров.

Подробное описание диеты:

  • Главный принцип белково-углеводного чередования заключается в том, что в первый день человек кушает и углеводы, и белки, во второй и третий день употребляются только белковые продукты, четвертый день состоит только из углеводов, а вот пятые сутки предполагают, употребление смешанного питания и такая схема может продолжаться длительный срок. При этом стоит отметить сбалансированность рациона, что является плюсом такой диеты.
  • Работает диета БУЧ таким образом, что в первые два дня из организма выводится гликоген и жировые клетки начинают уменьшаться в объемах. И чтобы не начала страдать мышечная система, белковые продукты сменяются сложными углеводами. Вес не набирается за счет того, что организм не успевает привыкать к однотипному питанию. Как только возникает внутренний дефицит углеводов, он сразу же их получает.

В процессе диеты необходимо соблюдать основные правила:

  1. В течение дня, должно быть, пять приемов пищи. Если это сложно соблюдать, можно и три.
  2. Последняя трапеза должна быть не менее чем за три часа до отхода ко сну.
  3. Между основными приемами пищи необходимо пить чистую воду (не менее полтора литра в сутки).
  4. Если человек занимается спортом, то делать это лучше в день смешанного питания.
  5. Что касается порций, то на завтрак объем еды должен составлять 150 грамм, в обед и ужин 200 грамм. Все напитки, предложенные во время диеты, выпиваются в объеме одного стакана.
  6. В углеводные дни разрешается ко всем предложенным блюдам добавлять кусочек хлеба.
  7. Во время белковых дней из рациона сахар полностью исключается. Соль добавлять в блюда можно, но только совсем чуть-чуть.
  8. Жарить продукты нельзя, лучше их варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Во время диеты нужно постараться завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.

Таблица продуктов:

Стоит отметить, что белково-углеводное чередование не только помогает похудеть, но и способствует улучшению общего самочувствия и даже укреплению здоровья.

Меню на неделю

День Меню
Понедельник (смешанный рацион) Завтрак: творог с низким процентом жирности, в который можно добавить немного сухофруктов (чернослив, курага, финики), а также натуральный кофе со сливками.
Перекус: съесть одно зеленое яблоко.
Обед: похлебка, приготовленная из чечевицы и куриного филе, предварительно очищенного от кожицы.
Полдник: чашка чая без сахара и немножко фруктового повидла.
Ужин: куриное филе, тушенное в соусе карри.
Вторник (белковый рацион) Завтрак: омлет из куриных белков, чай без сахара, приготовленный с мятой и мелиссой.
Перекус: один апельсин.
Обед: суп из шпината.
Полдник: стакана кефира с 1% жирностью.
Ужин: куриные наггетсы (панировку можно сделать из куриного белка), которые разрешается поджарить на кунжутном масле.
Среда (белковый рацион) Завтрак: запеканка из творога, приготовленная в духовке, кофе с молоком, но без сахара.
Перекус: два киви.
Обед: суп молочный с семгой без добавления овощей.
Полдник: 150 г йогурта без всяких фруктовых и ягодных добавок.
Ужин: салат из зелени и вареных куриных яиц (в основном используются белки).
Четверг (углеводный) Завтрак: овсяная каша, в которую разрешается добавить немножко меда и фруктов (груша, яблоко). Также можно заварить сладкий чай на травах.
Перекус: съешьте гранат.
Обед: суп картофельный, заправленный сметаной.
Полдник: пять фиников и зеленый чай.
Ужин: гречневая каша без масла и капустный салат.
Пятница (смешанный рацион) Завтрак: творожная запеканка с ложечкой липового меда, чай без сахара.
Перекус: один банан.
Обед: яичный суп, который варится с кусочками горбуши.
Полдник: баночка натурального йогурта.
Ужин: салат из куриного филе, огурцов, томатов и красного перца.
Суббота (белковый рацион) Завтрак: два отварных белка и зеленый несладкий чай.
Перекус: два средних мандарина.
Обед: суп, приготовленный из рыбы и креветок.
Полдник: стакан нежирной простокваши.
Ужин: шашлычок из филе индейки и кабачки, приготовленные на гриле.
Воскресенье (углеводный день) Завтрак: рисовая вязкая каша, чашечка чая и одно печенье (можно овсяное или галетное).
Перекус: спелый банан среднего размера.
Обед: итальянский овощной суп, приготовленный из томатов.
Полдник: кусочек ягодного или грибного пирога.
Ужин: вареники из капусты и картошки.

Белково-углеводная диета для похудения направлена именно на уменьшение жировых отложений. Но и выходить из нее тоже нужно правильно. Не стоит сразу переходить к обычному питанию. Можно два раза в неделю устраивать один белковый и один только углеводный день, а в остальное время питаться так, как и раньше.

Рецепты

Чтобы удалось соблюсти предложенное меню, можно воспользоваться готовыми рецептами.

Яичный белковый салат

  • одна луковица;
  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г кальмаров;
  • куриные яйца (4 шт.);
  • 10 г горчицы в порошке.

Приготовление:

  1. Сначала куриные яйца необходимо сварить всмятку.
  2. Затем отваривается куриная грудка, которая после охлаждения нарезается полосками и то же самое проделывается с кальмарами. При это важно их не переваривать, чтобы они не стали жесткими. Достаточно будет семи минут.
  3. Далее с помощью блендера нужно смешать куриный белок, горчичный порошок и луковицу. Полученным составом заправляется салат, и все ингредиенты между собой тщательно перемешиваются.

Суп со шпинатом (для белкового дня)

  • филе индейки 350 г;
  • листья шпината 100 г;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо индейки следует отварить до состояния готовности, вынуть из воды и охладить, порезать кусочками и снова отправить назад в бульон, при этом значительно уменьшив количество воды.
  2. Шпинат измельчается и закидывается в кастрюлю к мясу, где он несколько минут варится.
  3. После этого индейка и шпинат взбиваются блендером, и в полученную кашицу небольшими порциями вводится молоко комнатной температуры.
  4. В готовый суп добавляются специи, и он еще раз подогревается, так как блюдо поддается горячим.

Похлебка из чечевицы и курицы (для смешанного дня) 

  • чечевица в сухом виде 250 г;
  • одна большая луковица;
  • вода (5 литров);
  • куриное филе 400 г;
  • корень сельдерея 100 г;
  • одна морковка.

Приготовление:

  1. Сначала нужно в воде отварить куриную грудку, которая потом из него достается, охлаждает и нарезается кусочками.
  2. В бульон засыпается чечевичная крупа, которая предварительно замачивается в теплой воде. Варится она там до полной готовности.
  3. За это время все овощи очищаются и мелко шинкуются. После чего они тоже отправляются в суп.
  4. Когда чечевица с овощами станут мягкими, к ним добавляется порезанное куриное филе, все перемешивается и похлебка готова.

Видео: Отзыв о диете БУЧ от Татьяны Федорищевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *